Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Разведка маршрута Зеленоградская - Калистово 16 августа 2017

Вчера сходили впятером проверить маршрут из Зеленоградской в Калистово . 3 сентября мы собираемся на этом маршруте отмечать 80-летие Марка Борисовича Шаргородского.
По этому маршруту мы не ходили 5 лет, и нужно было проверить, не образовалось ли там таких же капитальных завалов, как в районе Фрязино. Кроме того мы тогда проходили мимо дома отдыха в Могильцах, и возникло опасение, что построенный коттеджный поселок перегородил старый путь.
Со мной были Лена Браверман, Володя Поручиков, Юра Сплетухов, Ян Музин.

Общий итог: завалов нет, дом отдыха обошли, но общее состояние просек стало гораздо хуже. Все заросло, дороги грязные. Хороших троп мало, особенно по контрасту с походом в последнее воскресенье.
Карта с нашим треком.

P2

До пересечения с Ярославским шоссе шли по треку 2012 года без проблем. После шоссе сначала тоже пошли также, но не смогли свернуть на север, т.к. уперлись в канаву. (Точка КАН). Пошли вдоль неё, а она стала заворачивать к югу, что нас не устраивало. Наконец попалась тропа на СВ с переправой через канаву. Вышли на восточную просеку. Тропы на ней не было, по центру шла канава, более узкая, возможно противопожарная. Но по бокам от неё можно было нормально идти. Мы вернулись по просеке к шоссе, и я отметил на навигаторе точку входа с шоссе (ЗАХОД). После перехода нужно пройти вдоль шоссе 200 метров.
По просеке прошли на восток и свернули на северо-восток к Могильцам. Перед домом отдыха шли по шоссе. Я свернул с него на восток, тоже по старому треку, и это было зря. Новые коттеджи действительно перегородили дальнейший проход на восток. Ворота в дом отдыха были открыты и мы зашли на его территорию с надеждой найти выход с другой стороны. Но такого выхода там нет. Мы вернулись на шоссе и обошли дом отдыха с запада и севера. Шоссе было практически пустое, и проход по нему был самой светлой частью дообеденного маршрута. Мы вернулись на трек, пройдя на юг вдоль опушки леса, а потом была очень грязная восточная просека. Последние жаркие дни эту грязь несколько подсушили, но если пройдут дожди, там можно будет идти только в сапогах.
Потом была такая же северная просека и немногим лучше восточная. К сожалению, альтернативного пути я не вижу, т.к. место обеда привязано к роднику. Последние пару сотен метров перед родником была, наконец, хорошая тропа.
У родника перешли по мостику Талицу, и дальше была хорошая дорога до Федоровского. Сам Марк пойдёт от Федоровского. С ним пойдут те, кому тяжело пройти весь маршрут. Если будет дождливая погода, могут присоединиться те, кому не хочется месить грязь. Но от Федоровского до места обеда 4 км, туда и обратно 8, маловато для полноценного похода.
После Федоровского некоторое время была нормальная дорога, потом мы попали на огромную вырубку. В середине её я поставил точку ВЫР. Проблем с проходом через неё не было, но радости тоже. Перед Солнечной долиной свернули на дорогу по западной просеке. Там на просеке подсекли дорогу с юга, точка ДОР. Возможно, после Федоровского лучше идти не по вырубке, а по северной просеке в эту точку, но её состояние неизвестно. Некоторое время шли вдоль Солнечной долины по отличной тропе, но вскоре снова подошли к вырубке (ВЫР1). Она была справа от тропы, тропа в основном сохранилась, но вырубка совсем свежая, на ней сжигали остатки порубок, и всё было в дыму.
В переходе под Ярославским шоссе была вода, довольно глубокая, существенно выше щиколотки, такого не помню. Обошли карьер и вышли на западную просеку. По ней всегда был хороший проход. Сейчас никакой дороги, сплошные лужи, а потом ещё и заросли борщевика. Особенно густые при выходе на ЛЭП. Сначала не рискнули в них соваться и попробовали обойти с юга. Но когда снова вышли на ЛЭП, борщевика было также много, пришлось проламываться. Интересно, что на соседней ЛЭП его совершенно не было.
Ещё немного прошли на запад и свернули на север. Здесь, наконец, была отличная тропа, но поворота с неё на запад в привычном месте не было. Было разветвление троп чуть позже, напротив прудов в истоках Сумери. Более набитая шла вперед, на север, более слабая на ЮЗ. Было жалко сходить с набитой тропы, но она привела к дачам слева. Менее четкая тропа продолжала идти на север, но нам вроде туда уже было не надо. Сунулись в прогал на СЗ, там оказалось плохо, вернулись на тропу и дошли до Новоселок. Оттуда уже отличными тропами до Калистово. Получился довольно большой зигзаг, но, пожалуй, это была лучшая часть маршрута.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments