Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Икша – Березки 10 сентября 2017

Я проверил плановый вариант маршрута в пятницу и выложил описание.
https://enalex.livejournal.com/212949.html
Изменения в походе были уже минимальные, поэтому карту с точками я уже не выкладываю.

Перед Векшино мы более удачно обошли строящиеся дачи по дороге, которая заинтересовала меня накануне (от точки 44). Так идти приятнее и короче.
Перед Кочергино в истоках Клязьмы лучше перешли её сначала на юг, потом обратно на север, обойдя за счет этого более сложный, текущий с севера рукав.
Ещё одно отличие было не в маршруте, а в переходе ручья перед обедом. В пятницу я бросил там три бревнышка, которых для меня вполне хватило. Но вчера Гриша попробовал эту конструкцию и сразу её порушил. Но он успел отпрыгнуть назад. Мне показалось, что меня выдержат и остатки. Я захотел перейти и принести ещё бревен от леса. Наступил ногой, вроде держит, стал делать шаг и ухнул в воду существенно выше колен. В результате потеряло смысл моё хождение в сапогах. Ничего страшного, было тепло, а в обед я обсох.
Так как сказать про поход больше нечего, поделюсь немного историей маршрута. 30-40 лет назад одним из самых популярных однодневных маршрутов в Подмосковье был Морозки – Березки. И не только у нашей группы. В конце 80-х я отдыхал в лагере на Черноморском побережье под Пицундой. Лагерь был слегка спортивный, там был даже физрук, который организовал беговую группу. Он отметил, что я в хорошей форме, а я сказал, что каждое воскресенье хожу в походы выходного дня. Он: «Знаю, мне рассказывали, Морозки – Березки». Потом маршрут мы часто меняли. Больше понравился выход из Икши. От Кочергино мы ходили на юго-восток по отличной тропе вдоль Клязьмы. У меня было две любимых тропы: вдоль Клязьмы и вдоль Волгуши. От последней что-то ещё осталось, хотя мало. Но мы регулярно продолжаем по ней пробиваться. А от тропы вдоль Клязьмы не осталось ничего. В 2014 мы там прошли в последний раз, перелезая через завалы, а в 2015 году прошли по маршруту сотенной трассы. Но разведка Лены Браверман неделю назад показала, что там тоже завалы. Тогда вспомнили про дорогу из Кочергино, которую я проверил в пятницу и по которой прошли вчера. Луж много, но пройти можно, главное нет завалов.
Соглашусь с Леной, что лучше начинать в Березках. Старт в Икше был запланирован в основном из-за родника под Кочергино. Но он испортился и обед перенесли в район Поповки. И стоит рассмотреть возможность обратной замены Икши на Морозки. Икша разрослась, и у них дурной обычай перегораживать переулки новыми домами и заборами
Ещё немого скажу про историю Кочергино. Когда я начинал ходить в походы, там были остатки заброшенной деревни посередине большого поля, через которое проходило много разных маршрутов. В частности у Марка был любимый маршрут Березки – Тимоново. Дома разбирались, сжигались. Некоторое время была достопримечательность – последний дом. Потом и он сгорел. От него остался каменный угол фундамента. Несколько лет на него показывали – «Вот всё, что осталось от Кочергино». Потом и он исчез. А в 90-е началось дачное строительство, и очень быстро под дачными домами оказалась площадь, многократно превышающая площадь исчезнувшей деревни.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments