Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Семхоз – Калистово 24 сентября 2017

Три года назад мы прошли маршрут Семхоз – урочище Кобылино – Калистово с обедом на Черемушке.

Нам тогда понравилось. Красивые дали и просторы доставляли большое удовольствие. А тропа в районе обеда вдоль Черемушки была приятна наоборот тем, что создавала иллюзию, что идешь в глухом лесу, где не видно вмешательство человека.
Мы повторили маршрут в прошлом и позапрошлом годах и собирались повторить в этом. Но в этом году много завалов. Лена Браверман сходила в разведку, посмотрела маршрут две недели назад и написала, что тропа вдоль Черемушки завалена. Тогда решили пройти по шоссе от Охотино до Зубцово и пообедать на роднике севернее Зубцово.
Так основная часть группы и прошла. Активный турист Саша (который в разговорах у нас фигурирует как «Саша из Королёва», а то Саш у нас слишком много) предложил пройти к старому месту обеда известной ему лесной дорогой. Чтобы посмотреть эту дорогу, с ним пошла Лена и ещё группа товарищей, которые предпочли лесную дорогу шоссе от Охотино до Зубцово. Потом Лена привела их на место обеда группы.
Старое место обеда на Черемушке нравилось больше. Там было просторно и красиво. Здесь была неплохая горка над родником, но на её вершине, где мы обедали, было тесновато, а на роднике толпилось много людей.
После обеда было запланировано пройти через Киримово, а затем вернуться на старый трек в районе перехода под Ярославским шоссе.
Но время обеда план ещё раз изменили. Марк, Павел и Михалыч пришли на обед во встречном направлении от Калистово. Они прошли в значительной степени по старому треку и им понравилось. Мы решили пройти также. Не могу сказать, хорошо ли это, у меня смешанные чувства. С одной стороны, снова идти по шоссе и по поселку не хотелось. А просека между шоссе на Зубцово и Ярославским шоссе было в хорошем состоянии с очень приятной тропой. Но по этой просеке я ходил три года подряд и уже настроился посмотреть новый проход. Кроме того, чтобы выйти на эту просеку, мы после обеда довольно долго шли по вырубке вдоль ЛЭП. Там и идти было не очень комфортно, а главное не люблю я смотреть на вырубки, мне уж лучше по шоссе идти. Ну и наконец, я понял, что у меня за много лет развилась GPS зависимость. Я понимал, где мы находимся, и знал без навигатора, как дальше идти. Но уже привычка глядеть на навигатор: сколько до очередного поворота, сколько ещё идти до конца маршрута и т.п. Я говорил с некоторыми владельцами навигаторов, у них похожие ощущения. Ну и для многих навигатор дает уверенность, что можно отстать, отвлечься и пройти самостоятельно. Поэтому считаю, что менять по ходу запланированный маршрут стоит только по серьезным основаниям типа трудно проходимых завалов.
Погода была прекрасная: сухо, солнечно и не жарко. Вообще весь сентябрь был замечательный, это нам компенсация за сырое начало лета.
Карту с маршрутом можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_semhoz-kalist/semhoz-kalist_24-sep-17_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments