Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Турист - Икша 15 октября 2017

На этот раз погода, в отличие от прошлого воскресенья, нас не порадовала. Большую часть дня накрапывал мелкий дождь, и не было даже намека на солнышко.

Жалко, потому что цвет листьев очень яркий, и даже в такую погоду лес смотрелся очень хорошо. Особенно крутые склоны Волгуши с разноцветной листвой, перемежаемой темными елями. Но в ясную погоду виды были бы ещё лучше. Прошедшие в последние дни дожди существенно испортили дороги. 20 сентября мы с Юрой Сплетуховым прошли маршрут во встречном направлении. Везде были сухие тропы. Вчера крутые склоны оврагов за Волгушей были очень скользкие, а большая часть остального пути весьма грязная, особенно последний десяток километров перед Икшей.
Место обеда на Клубише посетило много наших групп. Группе Лены Браверман предстоял после обеда длительный переход до Некрасовской, поэтому они тронулись, не дожидаясь нас. Мы пришли минут через 10 после их ухода. Практически одновременно с нами подошла группа двухдневного похода. Марк, Павел, с ними ещё трое шли во встречном направлении из Икши. Они пришли примерно через час. Их ненамного опередила небольшая группа наших слегка заплутавших товарищей. Мы планировали стартовать с обеда в районе двух, но надо было напоить чаем пришедших, поэтому мы пошли в половину третьего.
Мне казалось, что мы всё равно придём засветло в шесть с небольшим и уедем на электричке из Дмитрова в 18-23 или на местной из Икши в 18-44. Но после перехода бетонки на Старо вышли на очень грязную дорогу, к тому же разбитую квадрациклами. Мои сапоги всё время стремились соскользнуть в лужу, темп резко упал, и засветло мы не успели.
А в конце случилась полная глупость. На самом финише я потерял большую часть группы. Мы вышли на ЛЭП, авангард рванулся вперед и пропустил поворот в точке 57. Я им крикнул, они услышали и повернули. Между нами было метров 30. Меня услышали и, как мне казалось, увидели. До окраины Икши оставалось метров 700 прямой дороги, мы впритык успевали на 18-44, и я бодро пошел вперед. Перед выходом в город сделали последнюю остановку, и я обнаружил, что за мной идут только несколько человек. Полез в карман рюкзака за телефоном, а телефона нет. Вспомнил, что мне раньше сказали, что мне звонили, а я ничего не слышал. Решил, что потерял телефон. Постояли, покричали, никого нет. Маша сказала, что недалеко была ещё развилка (точка 58), значит, группа прошла там, там тоже можно выйти. Это казалось единственно возможным объяснением, и мы побежали на электричку. Могли бы успеть, но светофор на шоссе заблокировал нас очень надолго. Опоздали на минуту. Я решил, что все уже уехали и запрыгнул в почти сразу подошедшую электричку из Дубны. Одел там свою пуховую курточку, в которой я ходил на привале, и обнаружил в её кармане телефон. Во время обеда я пытался дозвониться до Марка и Павла и не убрал телефон на место. Оказывается, когда телефон завернут в пуховик, пуховик лежит в пакете, а пакет в рюкзаке, звонка телефона совершенно не слышно. Позвонил нашим туристам, считая, что они уехали на предыдущей электричке. Оказалось, что они меня потеряли и ищут меня в лесу. Кто-то сказал, что я отстал. Кошмар.
Но зато, судя по фото, они ехали с комфортом в местной электричке. А я прошёл несколько вагонов, но мест совершенно не было. Доехал стоя. Это к обсуждаемому в обед вопросу о загруженности электрички из Дубны.
Карту с треком и плановыми точками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/sav_iksha-turist/turist-iksha_15-oct-17_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments