?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Норвегия часть 2 - Александр Ендураев

Aug. 9th, 2008 08:04 pm Норвегия часть 2

Продолжаю рассказ о поездке в Норвегию.
Начало здесь - http://enalex.livejournal.com/21270.html

День четвертый. Олесунн – Гейраген.
Пешая экскурсия по Олесунну. Хотя в нем нет значительных архитектурных памятников, город оставляет очень приятное цельное впечатление. Он почти полностью сгорел в 1904 году и был заново отстроен в стиле «Северный модерн».
Сбор денег по всей Норвегии в помощь пострадавшим помог самосознанию нации и отделению Норвегии от Швеции в 1905 году. Значительную помощь в финансировании строительства оказал немецкий кайзер Вильгельм II, который в данном случае выступал как частное лицо – он любил здесь отдыхать.
Прямо за нашей гостиницей парк и скала. В парке статуя - Роллон Пешеход (или Хрольв Пешеход), пешеход он по легенде потому, что был такой тяжелый, что его не выдерживали лошади. Был изгнан Харальдом из страны (можно сказать за хулиганство – порубил чей-то скот), собрал дружину и завоевал Нормандию в начале Х века, а его потомок Вильгельм Завоеватель немного позже завоевал Англию. Так что изгнание явно пошло на пользу.

Наконец у нас есть пара часов свободного времени! Впятером поднимаемся на скалу над гостиницей и проходим по хорошему лесу по тропе в сторону ближайшего поселка. Рядом с тропой спелая черника и никто ее не рвет! Я даже подумал, может быть здесь заповедник и собирать ягоды запрещено. Но гид сказала, что никакого запрета нет, просто нет у людей привычки ходить в лес по ягоды.
Вид на Олесунн сверху.

Едем дальше. «Скала троллей» – очень эффектное ущелье с почти вертикальными скалистыми склонами, потом «дорога троллей» - очень крутой серпантин на вершину горы, 180-метровый водопад.

Вот такие тролли ходили по этой дороге, когда на ней не было асфальта.

Спускаемся вниз к Гейрагенфьорду, наконец-то мы ночуем на настоящем фьорде, правда, на самом его кончике, и успеваем после ужина немного вдоль него прогуляться.


День пятый. Гейраген – Согндал.
С утра часовой круиз по Гейранефьорду.
Вот так он выглядит утром.

Первый настоящий фьорд – скалы, водопады. Очень красиво. Потом едем к леднику Бриксдайл, где нам дают 4 часа на прогулку. Поднимаемся к языку ледника, у люда отчетливый синий оттенок, под ледником озеро, из которого вытекает речка, образующая чуть ниже по склону мощный водопад.

На другой стороне ущелья тоже красивые водопады, не такие мощные, но с большим перепадом высоты.
Едем по ущелью с мощными скалистыми склонами, объезжаем хребет и подъезжаем к леднику с другой стороны. Здесь тоже красиво, но менее эффектно, речка поуже и водопада нет.
На ночлег останавливаемся на Согнефьорде в городке Согндал. Городок приятный, но неинтересный, кроме отелей и небольших домов ничего нет. Несмотря на субботний вечер на улицах никого. К сожалению нельзя прогуляться вдоль фьорда, как накануне – все побережье разгорожено, а выйти за пределы города мы уже не успеваем.

продолжение - http://enalex.livejournal.com/22080.html

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry