?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Post a comment - Александр Ендураев

Nov. 13th, 2017 09:12 am Поход Троицкая – Истра 12 ноября 2017

Решили повторить поход, который мы делали 5 лет назад, в ноябре 2012, с выходом в Истру через Новоиерусалимский монастырь.

Карту с плановыми точками и треками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/riz_novoer-troi/troi-istra_12-nov-17_gps_1.xml
Начальная часть маршрута от Троицкой до Сысоево была стандартной. В прошлом походе мне понравился проход на юг вдоль пруда на Колоколенке. Там была живописная тропа с хорошим видом на пруд. Сейчас вид остался, а тропу местами завалило. Пройти можно без проблем, но набитой тропы уже нет.
Обед тоже был на том же месте, на ручье севернее Полевщины. Пришли мы на него, чуть позже, чем я рассчитывал. Мне хотелось успеть на пятичасовую электричку из Истры, потому что после неё часовой перерыв, а в половине шестого уже темно. Не хотелось ни болтаться долго на платформе, ни финишировать в темноте, так как мы запланировали выход в обход жилого массива Истры полями и грунтовыми дорогами. Поэтому я несколько нервно вёл себя во время привала и позвал желающих уйти с привала чуть раньше. Желающих набралось 12 человек. Время поджимало, оставалось три часа на 15 километров.
По воспоминаниям мне казалось, что после обеда мы пойдём по грунтовым, но хорошим дорогам до самого монастыря. Поэтому я думал, что у нас есть реальный шанс успеть.
Увы, всё оказалось не так. Дорога перед Сафонтьево оказалась перекрыта капитальным забором, удобных обходов видно не было. В заборе была открытая калитка. Я решил, что по заросшим буеракам мы поддерживать нужный темп не сможем, и рискнул пройти через дачи, хотя вообще заходить в дачи не люблю. Прошли немного внутри и встретили работяг, которые сказали нам, что выхода с другой стороны нет. Пришлось возвращаться. Проход между забором и Истрой был очень плохой. Формально закон не нарушен, полностью проход не закрыт. Но неформально, мне кажется, имелось в виду, что должна оставаться возможность нормально пройти по берегу. Здесь такой возможности нет. Притоки и канавы, овраги, над которыми вплотную нависает забор и тому подобное. Ковырялись очень долго, когда перешли Истру, стало ясно, что на пятичасовую электричку мы не успеем, осталось только желание пройти маршрут засветло.
Поэтому мы не стали заходить внутрь Новоиерусалимского монастыря, желающие его осмотреть остались с Зибровым. Очень хорошо прошлись по дорожке вдоль Истры на запад, к мосту в точку 66. Слева Истра, справа небольшой парк, а за ним на горке подсвеченный монастырский храм. Пожалуй, это был самый красивый участок всего похода.
За исключением этого кусочка вся послеобеденная часть людям сильно не понравилась, все согласились, что повторять маршрут в таком варианте не стоит.
После перехода через мост можно было пойти в Новоиерусалимскую, что ближе, но по шоссе и по городу, или на станцию Истра, чуть дальше, но долиной реки. Ещё не совсем стемнело, и мы пошли в Истру. Последний километр, правда, пришлось идти почти в полной темноте.
Группа Зиброва осмотрела монастырь и пошла в Новоиерусалимскую.

4 comments - Leave a comment

Leave a comment

No HTML allowed in subject

 
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed. You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use