Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Заветы Ильича – Правда 10 декабря 2017

Сегодня наша группа открыла лыжный сезон. Лыжникам было счастье, они ждали этого с нетерпением. Пришли люди, которых мы видим только зимой. Мы первый раз стартовали с платформы Заветы Ильича.

Начало не идеальное, потому что приходится долго идти по посёлку, но неплохое, так как сразу у платформы встали на лыжи. Сказали, что лучше было идти по параллельной улице, по которой не ходят машины. Дополнительным минусом долгого прохода по посёлку является то, что санитарную остановку с разделением мужчин и женщин приходится делать поздно, когда группа на лыжах уже сильно растягивается. А сегодня Зибров и другие передовики вообще отличились. Они про эту остановку просто забыли. Людям пришлось решать проблему индивидуально.
Первоначально мы планировали поход Заветы Ильича – Зеленоградская. Мы пару раз делали поход Зеленоградская – Пушкино, в котором отмечали Новый Год. Маршрут получался коротким, но с учетом коротких дней и времени на празднование это было хорошо. Сейчас дни уже короткие, но праздника ещё нет, а километраж от Заветов Ильича оказался ещё меньше. Решили пройти до следующей станции, до платформы 43 км, но там тоже получилось всего 25 км, и не просматривалась возможность естественным образом добавить. Решили после обеда у Ельдигино идти назад и вернуться в Правду. То же не сильно увеличило протяженность. Мой навигатор показал 28 км, а компьютер сократил до 27. Но для первого лыжного похода пойдет. Мне шлось тяжело, второй сезон моя астма просыпается в лыжных походах. Пешие её почему-то не трогают. Вот неделю назад было даже немного холоднее, но пешком шлось прекрасно. Прочитал недавно, что астмой больны 70% профессиональных лыжников Норвегии.
Карту с плановыми точками и треками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_zeleno-pushk/zavety-pravda_10-dec-17_gps_1.xml
Снега на ровных дорогах было достаточно, но где начинались ямки и кочки его явно не хватало. Совершенно ужасным был участок вырубки западнее точки 19, который был весь перепахан глубокими бороздами. Я умудрился упасть в такой яме. Сам внизу, лыжи наверху, спустить их не могу, яма узкая, они упираются. Снять не могу, не достаю до креплений. Возился довольно долго.
Счастье наступило, когда вырубка наконец закончилась. Выехали на замечательную просеку запад-восток (через точки 20 и 21). После точки 21 на хорошую северную просеку. Потом хороший проход через поле и очень хороший берегом Вязи от точки 24 к месту обеда. Это участок мне очень понравился ещё в пешем походе 5 ноября.
После обеда вернулись в точку 23, потом через поле на юг. Юг и немного восток лесными просеками от точки I27 к газопроводу (I30). На этом участке пришлось несколько раз перелезать через упавшие деревья, но ничего особо страшного, капитальных завалов не было. Зато красивый лес вокруг и ровная лыжня под ногами.
И совершенно замечательный участок был после перехода шоссе на Ельдигино в точке I32.
Этот кусок я люблю уже 40 лет. Он несколько ухудшился (ближе к Правде), но не настолько как многие другие места.
/lj-cut>
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments