Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Радищево – Нахабино 17 декабря 2017

Счастье у лыжников нашей группы продолжалось один день. Высота снежного покрова сокращалась всю неделю, а сильный дождь в ночь на воскресенье полностью снег не убрал, но оставил остатки, для катания не пригодные.
Но я от похода был в восторге, это было ни на что не похоже.

Больше всего напоминало апрельское половодье, но не до конца. В апреле вначале лежит сплошной снег, вода кое-где только появляется. Потом воды становится много, а снег оседает, делается грязным. Сейчас же большие водные участки граничили с совершенно чистым свежевыпавшим снегом. И не помню, чтобы по квадрациклетным колеям бежали бурные веселые ручьи.
Карту с плановыми точками и треками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/len_radish-miit_riz/radish-malin_17-dec-17_gps_1.xml
Кто хочет рассмотреть мелкие детали, нажимайте на «+», но не чрезмерно. При слишком большом увеличении мой трек и трек Зиброва начинают различаться, хотя мы шли вместе за исключением самого конца похода. Это уже ошибки GPS.
Лыжники успели накатать от Радищево хорошую лыжню. Но она идет в траншее заполненной водой. Там где обледенелая лыжня держит, идти хорошо, но местами она проваливается. В сапогах идти было нормально, хотя темп, конечно, никакой. Нескольким человекам в ботинках я мог только посочувствовать. Вышли на большую поляну, сплошь заполненную водой. И вода не стоячая, она вся куда-то течет, такое впечатление, что в различных направлениях.
После перехода Пятницкого шоссе в районе точки 16 большое болото. В холодную погоду оно со свистом пролетается на лыжах, а в теплую мы там уже когда-то зачерпывали сапоги. Вчера постарались обойти его с запада. Там тоже интересно. Вокруг относительно неглубокое болото, а посередине течет глубокий и широкий ручей, который на фоне болота не очень выделяется. Этот болотный ручей перелезли по деревьям. У кого были высокие сапоги, даже не зачерпнули.
Обедали на нашем традиционно месте (точка DIN), там всё хорошо. После обеда у нас были запланированы различные варианты. Зибров хотел разведать выход в Малиновку, первоначальный план похода был Радищево – Малиновка. Я побоялся, что Малиновку мы засветло не успеем, а разведывать в темноте незнакомые места не хотелось. Сделали для страховки выход в Дедовск. Темп был низкий, времени потеряли много, и Саша тоже склонился к выходу в Дедовск. Но для этого нужно было пересечь ручей между точками 47 и 48. Там вроде был небольшой ручей, который в этом месте пересекают квадрациклисты. Подошли: бурная глубокая река, метров 20 ширины. Пошли лесом примерно вдоль неё на юго-запад. К этому времени совсем стемнело. Подсекли тропу, которая вела на мост. Настил моста был под водой, а на той стороне был мощный дачный забор. Мы втроём перескочили, по той стороне вдоль забора шла тропа, и я в азарте хотел идти по ней. Но Зибров решил не рисковать. Сейчас, на трезвую голову, признаю, что он решил правильно. Тропа скорее всего вывела бы на дорогу в Малиновку, которая идёт от западного края этих дач. Хотя и не гарантированно. А вот мост был какой-то хлипкий. Он даже подо мной подозрительно уходил под воду, а как бы по нему прошла группа, мягко говоря, неясно.
Мы прошли по тропе на северо-восток, а потом через другие дачи на северо-запад и вышли на шоссе в сторону Нахабино. Тут сказалась разница во вкусах между мной и Зибровым. Он очень не любит ходить по шоссе, а я не люблю после похода залезать в автобус. Большая часть группы осталась с Зибровым на автобусной остановке. Я сначала колебался, так как на наших картах этот участок был отрезан, мы сюда попадать не собирались. А на карте GPS я не мог найти станцию Нахабино. Но Лена Браверман нашла её на своём смартфоне, до неё было всего 3 км 400 метров, и мы решили пройтись. Сначала нас пошло шестеро, но трое одумались на очередной автобусной остановке, и мы остались втроём: мы с Леной и Лёня. По-моему, хорошо прошлись. Шоссе, по которому мы стартовали было ненагруженное. Кусок вдоль Волоколамского шоссе мы прошли по асфальтовой дорожке рядом. Улица от шоссе к платформе тоже была пустая.
После вынужденно медленного темпа в течение всего дня было приятно пройтись бодро. И вообще возникло ощущение правильно завершения этого нетривиального похода.
/lj-cut>
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments