На срезах многих упавших деревьев сохранился фирменный знак нашей группы: «Р» со стрелкой. Деревья продолжают падать. Последнее пропиливание мы делали в январе, а сегодня было несколько новых упавших деревьев. Но через них можно было переступить, не снимая лыж, развернувшись боком. Так что они проблемы не создавали. Мы помучились с тропежкой неделю назад, когда колоссальный снегопад завалил все дороги и лыжни. Было опасение, что этот маршрут ещё не успеют раскатать, тогда сорок километров мы бы не прошли. На этот случай заложили сокращенный маршрут с окончанием в Миитовской. Но он не потребовался. Ещё вчера один товарищ прошёл существенную часть маршрута и написал, что лыжни нет только на участке вдоль речки Банька. Группа энтузиастов под руководством Алексея Медведева стартовала с обеда пораньше, чтобы проверить и при необходимости протропить этот участок. Я не знаю, пришлось ли им тропить, или кто-то уже проехал там до них.
В целом маршрут как всегда оставил отличное впечатление. Хорошая лыжня, красивый лес с заснеженными деревьями, почти полное отсутствие населёнки. Видимо из-за свежего несколько рыхлого снега скольжение у меня было не очень хорошее. Возможно, не той мазью намазался. Но когда выехал на раскатанные Красногорские трассы, скользило отлично. А перед этими трассами я сделал грубую ошибку. Отстал от авангарда и никого впереди не видел, когда выехал на шоссе в точке 60. Там шоссе высокое, и следы поднимающихся смещались при подъеме к северу. Обычно это свидетельствует, что будет поворот в эту сторону. А когда я поднялся, увидел, что на север ведёт много лыжных следов. А за день уже возник стереотип в мозгу, что следы сегодня все наши. И я поехал на север. Я помнил, что после шоссе наше направление восток, а что нужно сначала немного сместиться на юг, забыл. Решил, что группа ищет удобный проход. Но проехав немного и не видя поворота на восток, понял, что еду не туда, развернулся и поехал на юг. Когда проехал место выхода на шоссе, увидел стрелку на юг. Но она была на самой обочине, с места, где я вылез на шоссе, её было не видно. Но тут никто не виноват, другого места для стрелки не было.
Ещё с одной группой, которая отстала от Зиброва, произошла небольшая неприятность. На тех самых Красногорский лыжнях они не увидели стрелку поворота и проехали по плановому маршруту до пруда на Синичке. Но пруд в таком состоянии, что через него идти не стоило, и маршрут был изменён. При попытке вылезти на пруд Лёня утопил ногу, и им пришлось пруд обходить.
Плановые точки и треки на карте
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/riz_anik-50/50-mitino_11-feb-18_gps_1.xml
/lj-cut>