?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Китай 2007 - Александр Ендураев

Nov. 27th, 2007 04:59 pm Китай 2007

 

27 апреля 2007г.

Перелет в Сиань. Пекинский аэропорт очень большой – на табло в одно время до 5 рейсов. У нас Gate 25, это целый круглый зал, связанный переходом с основным зданием, и в нем выходы 25A, 25B, 25C, 25D.

Сиань был столицей при Цинь Шихуане - первом императоре, объединившем Китай в 3-м веке до н.э., и в 6-9 веках н.э. во время правления династии Тан. В это время он был крупнейшим городом мира с населением больше 1 млн.

По приезде обращаем внимание, что все в дымке, гид говорит, что дымка всегда, т.к. она образуется от промышленных выбросов.

Обед, меньше мяса, но вкусный рис с кусочками омлета и вкусный грибной суп. Рис быстро кончается, у официанток просят еще риса, они обещают, но долго не несут. На вопросы  «где наш рис» отвечают, что готовят. Потом приносят ведро со льдом (RiceIce)! Они тоже веселились, когда мы пальцем показали на тарелку с рисом. Рис, конечно, принесли сразу.

После обеда едем на «Северные ворота». Старая часть города окружена четырехугольной крепостной стеной длиной 13 км. И очень толстой – по верху могут ехать рядом несколько автомобилей. Южные ворота самые главные и более красивые, но они стоят изолированно – улицы с двух сторон от них разрывают стену. Северные ворота попроще, зато улица проходит под ними, можно подняться наверх и прогуляться по стене. Тут же работает прокат велосипедов, было бы время, можно было бы взять велосипед и прокатиться по стене.

Потом музей стелл, симпатичные дворики,  но музей для нас не очень интересен, в основном это высеченные на каменных плитах иероглифы, и нужно что-то в них понимать. Запомнился только Конфуций 1734 г.

Таня едет смотреть национальные танцы, а я с парой из Петербурга (Олег и Татьяна) идем гулять. На улицах народ играет за маленькими столиками. Часть, видимо, в го, но на небольших досках (9х9), часть в какую-то комбинацию домино и карт. Не стесняются играть на деньги – на некоторых столиках рядом с игроками лежат купюры.

Мы доходим до большой площади с прудом и со зданием правительства провинции. Здания вокруг мало отличаются от зданий на центральных площадях наших городов, но много разнообразных и ухоженных цветочных газонов.

Идем к центральной башне - Колокольне. Это географический и исторический центр города. Город весь прямоугольный – улицы прямые и пересекаются под прямыми углами.

Здесь пересекаются главные магистрали: север-юг и запад-восток. Мы идем на запад по  приятной улице, здания новые, но им постарались придать немного национального колорита. Хотели пройти к мечети, но промахнулись – помня о проблемах при поиске пагоды, я не рискнул свернуть в узкую улицу. Темнеет, поворачиваем в сторону отеля. Как только отходим от главной улицы, город становится совсем неинтересным, и мы идем на выход, за крепостную стену, дальше вдоль нее с внешней стороны. На небольшой площади народ танцует, т.е. ходит по кругу под ритмичные удары барабана. В основном пенсионеры, но есть и молодежь. Очень красивая подсветка на крепостных башнях и особенно на южных воротах. У южных ворот тоже танцы - такие же, только народа побольше. Кроме того, небольшое музыкальное представление – несколько музыкантов на национальных инструментах и человек, говорящий высоким тоном. Очень похоже на самодеятельную Пекинскую оперу. Вокруг сплошная толпа зрителей. Тут же на земле продавцы раскладывают какие-то мелкие украшения и т.п.

От южных ворот идет прямая улица к нашему отелю, но нужно пересечь очень оживленную магистраль, а ни перехода, ни светофоров не видно. По примеру местных нагло идем в гущу машин, проскакивая от полосы к полосе. Машины не тормозят совершенно. На следующий день мы пойдем здесь группой, и толпа больше 20 человек и гид с флажком все-таки заставят их притормозить.

На улице, ведущей к гостинице света нет вообще. Наверно, авария, т.к. в домах света нет тоже, а неподалеку от гостиницы пилят деревья, похоже упавшие на ЛЭП. Видимо, такое бывает часто, т.к. около магазинов и кафешек на улице стоят мотор генераторы. Свет из окон магазинов освещает тротуар,  в других местах он освещается только фарами проезжающих мимо машин. Но никаких уличных фонарей мы вообще не увидели.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry