Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Белопесоцкий - Кашира 8 апреля 2018 года

Мы первый раз прошли по такому маршруту. Инициатива была Ивана Антипенкова, который хотел сфотографировать ледоход на Оке. Вероятность попасть на ледоход была мала, но мы решили, что проход вдоль Оки в любом случае будет неплох. Для пешего похода также было важно, что мы уезжаем далеко на юг и идем в основном открытыми местами, значит не должно быть глубоких снежных сугробов.

Первоначально планировали пройти берегом Оки до Соколовой Пустыни, там перейти Оку по мосту и идти южным берегом в Каширу. Но кто-то сообщил Зиброву, что этот мост на трассе М4 закрыт для пешеходов. Это вынуждало нас переходить Оку по Каширскому шоссе (точка 10). Но если после этого идти в Каширу, маршрут сокращался до несерьезных 15 км. Решили перед переходом сделать круг к северу от реки.
Карта с плановыми точками и моим треком

P1

Когда мы вышли к Оке, на ледоход не было даже намека. Лежал сплошной лед, вдали на нём даже сидела пара рыбаков. Решили, что поймать момент не удалось. Но белоснежная Ока смотрелась красиво и ярко контрастировала с бесснежными окрестностями. Не дойдя метров 100 до точки 15, мы увидели потрясающую картину. Выше по течению (к западу) был большой участок очень быстро текущей воды. Поток нёс льдины разных размеров. Мелкие льдины доплывали до конца чистого участка и громоздились в виде плотины. Потом появлялся крупный ледяной кусок, который эту плотину пробивал. Хлынувшая вода расширяла проём и удлиняла его на 10-15 метров. И всё повторялось заново. Мы постояли на этом месте несколько минут (от зрелища было трудно оторваться). За это время конец водного участка продвинулся больше чем на 50 метров, возможно, что и на сто.
После этого мы с Леной Браверман разделились. Я с половиной группы повернул на север по маршруту. А Лена с инициативным авангардом пошла дольше вдоль Оки с целью посмотреть, действительно ли мост на М4 закрыт для пешеходов.
Они, пока шли вдоль Оки, посмотрели на неё во всех состояниях. Видели участки свободные ото льда, подо льдом. И даже такой интересный феномен, когда вся река была под сплошным льдом, но этот лёд двигался. Но этот участок пусть лучше опишет тот, кто его сам видел. Мост оказался открыт с пешеходной тропой сбоку.
Мы прошли хорошим сосновым лесом (что стало редкостью в Подмосковье), увидели родник почти сразу после захода (между точками 15 и 16). Но использовать его нам едва ли возможно. Вокруг сплошная населенка: база МГТУ, психоневрологический интернат, дачи.
Когда мы вернулись к нашему мосту, река снова была вся подо льдом. Мы перешли мост и спустились назад к реке, потому что там берегом шла дорога. Дошли до родника и решили устроить привал наверху. Внизу совсем не было дров и дул неприятный для стоянки ветер. Мы видели сверху, как к роднику подошла группа Лены, но не беспокоились, так как там оставались Светлана с Володей, и мы предполагали, что они направят группу. Оказывается, наша пара перед этим тронулась, а группа рванула за ними. В конце концов, они пришли на место привала, но сделали приличный крюк по холмам. Мы после обеды вышли к Кашире по их следам.
Кашира очень приятный город с минимумом современной застройки и большим количеством отреставрированных храмов.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments