Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Поход Трофимово – Шиферная 20 мая 2018

Группа первый раз сходила по этому маршруту в прошлом году, но я тогда уезжал, поэтому для меня маршрут был новый.

Местность необычная, район карьеров, в основном бывших. Некоторые из них заросли, большинство затоплены. Огромные водные пространства. С погодой не повезло, накануне был сильный дождь, с утра он продолжался, потом затих, но большую часть дня моросило. Совсем дождь прекратился только на финише похода.
Дороги были грязные, поэтому мы решили изменить маршрут после прохода Лопатино. Маршрут был проложен к югу от карьеров, а мы пошли по насыпи бывшей железной дороги к северу (Между точками 11 и 15). Насыпь высокая, казалось, что она будет сухая.
Предположение не оправдалось. У насыпи по бокам высокие борта, а середина между ними полностью залита водой. По бокам можно было идти, но были места, где вода переливалась из озер слева от насыпи в безбрежный карьер справа. Как-то по веткам везде перелезли, я сумел даже не промочить кроссовки. Безбрежное море воды справа выглядело очень эффектно. Неизвестно, было бы лучше, если бы мы пошли по плану.
Остановились на небольшой перекус в районе точки 23. Красивое озеро, тоже видимо затопленный карьер. Предполагалось, что там будет купание, совмещенное с перекусом, но купаться под дождём никто не захотел.
Второе отклонение от планового маршрута было в районе поселка Фосфоритный. Подходы к речке Медведка (точка 32) очень сырые, а после сильных дождей могли оказаться затопленными. Поэтому мы пошли через поселок Фосфоритный и пересекли речку по идущей из него дороге. Потеряли красивый проход вдоль карьера, но прошли хорошей к нему лесной просекой.
Обедали на стандартном месте, над большим карьером, который туристы называют Байкалом. Мы туда приходили из Шиферной, из Москворецкой, от Конева Бора.
Карту с плановыми точками и треком можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/rzn_trofim-shifer/trofim-shifer_20-may-18_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments