https://enalex.livejournal.com/224529.html
Основным объектом осмотра на это день мы выбрали Айя-Софию.
Но сначала мы пошли в археологический музей. Мы решили купить музейную карту. Выигрыш в деньгах она даёт небольшой, но позволяет проходить в музеи без очереди. Удобно – просто прикладываешь карту к турникету. Но как раз в кассу Софии очередь довольно большая, поэтому карту надо было купить в другом месте. Археологический музей находится во внешнем парке Топкапы – главного султанского дворца до середины XIX века. Парк приятный

Во дворец мы не пошли, совмещать его осмотр с Айе-Софией сложно. Мы решили посмотреть его в понедельник, так он работает по понедельникам, когда почти все другие музеи закрыты.
Главное здание археологического музея на ремонте, поэтому обещанного обилия греческих скульптур мы не видели. Немного посмотрели в парке, а павильоне изразцов посмотрели интересную месопотамскую мозаику.



Выйдя из музея зашли в церковь Св. Ирины, благо она рядом, а музейная карта обеспечивала бесплатный вход. Церковь была построена в 532 году и перестроена после землетрясения 740 года. Но внутри ничего интересного нет. Написано, что там замечательная акустика, проходят концерты классической музыки и стамбульский музыкальный фестиваль.

Айя-София – собор Святой Софии больше тысячи лет оставался самым большим храмом в христианском мире. После завоевания Константинополя турками собор был превращён в мечеть. Почти все мечети Стамбула подражают ему по внешнему виду. С 1935 года это музей. Но смесь христианских и мусульманских мотивов воспринимается несколько неестественно. Христианские мозаики плохо сочетаются с исламскими орнаментами. А ряды низко висящих люстр хорошо воспринимаются в пустых помещениях мечетей, но мешают воспринимать объём здесь.
Но всё равно интересно и впечатляет.










Я не любитель запечатлевать себя, где попало, но здесь захотел сфотографироваться.

Бронзовая дверь из греческого храма 2 века до нашей эры.

Немного погуляли по нашему району


Во время прогулки наткнулись на русскую даму, которая заманила нас на вечернюю прогулку на пароме по Босфору. Вообще-то я планировал съездить по Босфору на целый день, доехать до Черного моря. Но показалось, что неплохо вечер использовать, а потом можно будет ещё съездить. Но после этой двухчасовой поездки второй раз плыть по тем же местам стало неинтересно. Но плюсом было, что она рассказывала, мимо чего проплываем, по-русски. А нашли бы мы русскоязычную длинную экскурсию, неизвестно.
Трубы кухонь дворца Топкапы. Во дворце постоянно проживало 4-5 тысяч человек, еды нужно было готовить много.

Сначала завернули в Золотой Рог. С юга мечеть Сулеймание

С севера башня Галата

Вид на город с Босфора. Видно, что он стоит на холмах.

Дворец Долмабахче, где султаны жили с середины XIX века.

Не помню, чей дворец дальше по Босфору, превращенный в роскошный отель.

Мечеть XIX века в стиле барокко.

Крепость Румелихисар была возведена султаном Мехмедом завоевателем в 1452 году, за год до завоевания Константинополя. Она построена в самом узком месте Босфора на Европейском берегу. На азиатском берегу крепость была построена турками ещё раньше. Эти крепости позволили заблокировать Константинополь со стороны Черного моря.

В 80-х годах прошлого века в этом месте построен мост через Босфор. По словам нашей сопровождающей его проектировал сын Александра Керенского.

У этого моста мы развернулись. Азиатская часть Стамбула.



Девичья башня. Ещё в 410 году до нашей эры афинский полководец Алкивиад после победы над персами устроил на этом острове пост и протянул через Босфор цепь, чтобы контролировать движение судов из Черного моря.

Когда вернулись, уже стемнело
