Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Головково – Березки 17 июня 2018

Пару походов я пропустил из-за поездки в Стамбул. Вчера сходили в очередной поход.

Мы несколько раз ходили из Головково в Покровку, но в прошлом году возникла большая дыра в расписании обратных электричек. Я тогда с группой вернулся другим путем в Головково, а Саша Зибров с несколькими энтузиастами разведал выход в Березки. В этом году мы запланировали такой маршрут. Для группы он был новым. Мне понравилось. Холмистые цветущие поля, простор. И погода отличная: сухо, солнечно, возможно чуть жарковато, но терпимо.
Возникла проблема пересечения строящегося шоссе на Питер. Пока оно ещё не введено в эксплуатацию, его можно пересечь где угодно. Но Саша запланировал пройти через него по мосту, чтобы определиться на будущее. По мосту мы прошли, но с будущим осталась неясность. Мост ещё достраивается, подходы огораживаются забором. Будет ли там проход непонятно. Будут ли лестницы для подъема и спуска пешеходов? Вчера мы влезли на мост по высокой и очень крутой насыпи, а спускаться в запланированном месте вообще не стали. Изменили план, прошли дальше по шоссе, идущему по мосту, и вышли на прошлогодний трек.
На месте обеда нас ждал Алексей Медведев, у которого близко дача. Он развел костер и притащил 14 литров воды из хорошего родника. Это было очень приятно, спасибо ему.
Группа многократно делилась. Лена Браверман с небольшим коллективом убежала с обеда пораньше. Много участников после обеда пошли на автобус. Новые разделения были, когда вышли на Истру в районе Меленок. Зибров с желающими остался там купаться, многие ушли на автобус на Пятницкое шоссе. Так что я финишировал с небольшой группой. Мы впятером уехали на электричке в 18-59 (на старте было 35 человек).
Высказывались мнения, что 25 км после обеда много. Но место обеда определяется наличием родника и хорошим купанием рядом. Были предложения идти в обратном направлении, но это надо обсуждать на стадии подготовки планов, а не накануне похода. Я согласен, что приятно прийти на привал, зная, что пройдена большая часть пути. Но сколько людей вчера уехало на автобусе? Им 40 км много, и если бы 25 км было до обеда, они бы просто не пришли. А моё субъективное мнение, что позавтракать в районе 6 утра, а потом прийти на обед часа в два, тоже плохо. А всякие организованные перекусы до обеда я не люблю. Они неоправданно затягивают поход, обед совсем сдвигается. Нужно либо брать дополнительный запас воды, либо давится всухомятку.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments