Предыдущие описания поездки
https://enalex.livejournal.com/224529.html Первый день в Стамбуле
https://enalex.livejournal.com/224785.html Айя-София и Босфор
https://enalex.livejournal.com/225475.html мозаики и фрески Монастыря Хора
https://enalex.livejournal.com/225551.html Таксим, Истикляль, Галата
По дороге из отеля прошли в очередной раз мимо Голубой мечети

Топкапы не является дворцом в европейском понимании, скорее он напоминает запретный город китайских императоров. Это огромная территория, обнесенная стеной и разделенная стенами на четыре двора. Во дворах много павильонов и зданий разного размера. Здесь постоянной проживало 4-5 тысяч человек.
Первый двор

Ворота между дворами

Во втором дворе располагался павильон Дивана. Можно сказать, Совет министров. Возглавлял его великий визирь. Султан не принимал участие в заседаниях Дивана, хотя мог наблюдать за ними через потайное окно. Визирь докладывал султану о заседаниях, визитах иностранных посланников и прочих важных событиях.


Одним из самых больших строений на территории является гарем.


А в гареме главные покои принадлежали матери султана. Вопреки распространенному мнению о подчинённом положении восточных женщин мать султана пользовалась огромной властью. В частности она могла отдавать приказания великому визирю. Это подчеркивалось и церемониальными правилами. Например, только она и султан могли въезжать во дворец верхом через священные ворота. Все остальные, в том числе и великий визирь должны были проходить там пешком. Мать подбирала султану жён и наложниц. Вход в покои матери султана

Её опочивальня. Интересное сочетание: нижний ярус стен украшен традиционным восточным орнаментом, выше вполне европейская живопись.


Ниже покои самого султана в другом дворцовом комплексе.




Павильоны четвертого двора



Дворец окружён водой. С юга мраморное море, с востока Босфор, с севера неподалеку Золотой Рог. С террас открываются прекрасные виды


Идём назад через парк


После дворца зашли в находящийся рядом музей мозаики константинопольского дворца. Там демонстрируется напольная мозаика, обнаруженная при раскопках. Шедевров там нет, это бытовое украшение, но любопытно.



После обеда наши женщины отправились на Гранд-Базар, а мы с Лёней решили продолжить поиски набережной Босфора. Поиски оказались безуспешными – сплошная бесконечная стройка, которая протянулась на километры практически до дворца Долмабахче. Дворец был уже закрыт, внутрь мы не попали, сфотографировали только башню.

После Долмабахче мы отошли от Босфора, поднялись наверх, на холмы и пошли обратно.
Лошади в Стамбуле служат не только развлечением для туристов.

На обратном пути случайно вышли на площадку, не указанную в путеводителях, с которой открываются замечательные виды.



В конце прогулки я снова сфотографировал понравившийся мне стамбульский трамвай.
