?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Норвегия часть 4 - Александр Ендураев

Aug. 23rd, 2008 10:17 am Норвегия часть 4

Еще кусочек написал про Норвежскую поездку.
Предыдущие куски
http://enalex.livejournal.com/21270.html ,
http://enalex.livejournal.com/21520.html ,
http://enalex.livejournal.com/22080.html


Дни восьмой и девятый. Ставангер и Лисефьорд.
С утра плывем на пароме в Ставангер. Места красивые и приятно, что третий день без надоевшего автобуса, но ничего особо нового и интересного. Ставангер во многом напоминает Берген: океанское побережье, старинный собор и пруд с фонтаном в центра.
Но нет цельного впечатления, это нефтяной центр (есть даже музей нефти), много современных зданий, а старые дома хоть и есть, но не образуют единого ансамбля.
Что стоит посмотреть – это собор, он построен в 1125 году с тех пор не перестраивался, только алтарная часть была расширена и пристроена уже в готическом стиле. Внутри типично романские мощные колонны и своды.



История постройки собора довольно занятная. Очередной король (имя забыл) возвращался из дальней и долгой поездки через Киев, погостил у Владимира Мономаха и женился на его дочери. При этом он как подзабыл (или замял вопрос), что дома его ждет жена. Вернувшись, он попросил епископа развести его со старой женой, но епископ уперся и категорически отказался это делать. А епископство было одно на всю страну, и епископ соответственно тоже был единственный.
Тогда король разделил епископство на две части и сделал вторым епископом какого-то монаха, который оформил ему развод.
Для нового епископства построили новый собор, причем в совершенно фантастические для того времени сроки – за 8 лет.
Во время экскурсии посмотрели памятник объединению Норвегии. По преданию, когда Харальд победил двух последних соперников, они все воткнули мечи в землю в знак окончания войны.



На следующий день утром у нас был двухчасовой круиз по Лисефьорду. Это самый яркий из фьордов, что мы видели с совершенно отвесными 600-метровыми скалами.





Посмотрели снизу на «кафедру проповедника» или «Pulpit Rock» или , куда нам предстояло залезть.
Это выступ на самом верху 600-метрового гребня с ровной горизонтальной площадкой наверху размером 25х25 метров.
В одном месте паром воткнулся в маленькую бухточку под вертикальными скалами, и пока мы глазели вверх на склоны, включили музыку из «Пер Гюнта», «В пещере горного короля», очень эффектно.
А потом мы подъехали на автобусе к началу тропы и пошли наверх. Я не ожидал каких-либо трудностей, считая, что за 4 отведенных часа все должны подняться и спуститься. Поэтому предполагал, что тропа будет ровная, а подъем небольшой. Оказалось, что тропа довольно тяжелая, многие ее участки проходят по крупным камням, а люди поднимаются, кто насколько успеет. Например, наш гид сказала, что ей в первый раз удалось дойти до конца.
Мы поднялись за полтора часа, потом вдвоем с Леней залезли еще немного выше, чтобы сфотографировать «кафедру» сверху. Спуск по большим камням оказался не легче подъема и занял не меньше времени.






Этот день конечно был самым ярким за всю поездку - и виды замечательные и прошлись хорошо. Маршрут был правильно спланирован – впечатления шли по нарастающей. Мне кажется, если бы мы ехали в обратном порядке и сначала посетили Лисефьорд, потом все остальные выглядели бы бледнее.
Ночевали мы в местечке Вос, оно не показалось интересным, да и приехали мы туда совсем поздно, а на следующее утро поехали обратно Это был минус в организации поездки. Как я понял гида, не удалось заказать места для нашей большой группы в более удобном месте .

окончание - http://enalex.livejournal.com/23327.html

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry