Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Монино - Осеевская 12 августа 2018

В прошлом году мы прошли первый раз из Монино в Осеевскую, в этом решили повторить маршрут во встречном направлении.

Хороший маршрут, на мой взгляд. Я люблю ходить берегами рек. Вчера мы дважды пересекали Клязьму и трижды Ворю, вдоль Вори вообще долго шли. Но и участки в стороне от рек были неплохие. В начале, ещё до выхода к Воре очень понравилась набитая лесная тропа до Корпусов (точки 14 – 16). После обеда долго шли на юг по хорошей лесной просеке.
С этой просекой целая история. Мы её давно знали и много раз использовали в разных походах и зимой и летом. Но в 2015 году я выяснил, что её капитально завалило. Поэтому в прошлом году мы шли из Осеевской западнее, из-за чего пришлось довольно большой кусок пройти по Щелковскому шоссе. Две недели назад Лена Браверман и Володя Корольков ходили в разведку и попытались пройти просекой. У них не получилось, уперлись в завалы. Мы решили и идти как в прошлом году. Зибров выложил карту на сайт и получил письмо от Саши Сомова, который писал, что прошёл там месяц назад, что просека пропилена. Пошли по просеке, там был завал в начале, три больших упавших ствола. Его надо было просто перелезть. Лена стала его обходить и не вернулась. Там на просеке очень узкая тропа, заросшая по бокам высокой травой и её не видно. К тому же мой навигатор показывал просеку западнее, чем она есть. Наверное, и Ленин показывал тоже, потому что я вижу по её треку, что она пыталась пробиться на юг чуть западнее.
А мы прошли очень хорошо. Просека пропилена, хотя упавшие стволы попадались. Видимо упали уже после.
Большие сложности вчера у нас были с местом обеда. В походе прошлого года, также как в нескольких походах из Захарово мы обедали на источнике рядом с купелью за Николо-Берлюковской пустынью. Из-за жаркой погоды захотелось устроить привал ближе к речке. Зибров предложил взять воду в колонке напротив входа в монастырь и пройти на Ворю. Но колонка оказалась неработающей. Собрались идти на старое место обеда к источнику, но Андрей сказал, что знает родник неподалеку, который близко от реки. Пошли туда, но Андрей обещанный родник не нашел. В конце концов родник нашли, привел к нему Зибров. Не знаю, тот ли родник имел в виду Андрей, но до реки было далеко. Само по себе место неплохое, хорошая поляна в лесу, много дров. Правда, доносился шум шоссе.
Некоторые сложности были на финише, после перехода Клязьмы и прохода через Осеево. Карьер на поле южнее Осеево разросся. Прошли мы там нормально, используя трек Лениной разведки. Но в будущем ходить там не хочется, тем более, что карьер может ещё разрастись. Но как его обойти пока не представляю.
Чтобы выйти к пруду южнее, надо было пересечь канаву, которая почти упиралась в забор дач. Осталась 10-тисантиметровая полоска земли вдоль забора. Пролезли, а выйдя к пруду увидели проход между дачными заборами чуть западнее точки 71.
После купания мы разделились. Когда я работал, я не любил возвращаться домой из похода после девяти вечера. Сейчас мне вставать рано утром не обязательно (хотя всё равно встаю по привычке), могу и задержаться, но знаю, что для некоторых это остаётся критичным. Да и вообще наша группа всегда отличалась достаточно ранним возвращением, и народ подбирался в том числе и поэтому критерию. Поэтому я предложил желающим несколько подрезать плановый маршрут и прийти на электричку в 18-22. Те, кто хотел покупаться побольше, остались с Зибровым и должны были уехать в19-05.
Погода снова была жаркая. Забавная закономерность сохраняется 4-ю неделю подряд: похолодание в начале недели, часто с прогнозом, что в следующее воскресенье дождь и холод, постепенный разогрев в течение недели и тёплая погода в воскресенье.
Карту с точками и треками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_oseev-monino/monino-oseev_12-aug-18_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments