?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Отрицательный результат тоже результат. Разведка 30 августа 2018 - Александр Ендураев

Aug. 31st, 2018 01:48 pm Отрицательный результат тоже результат. Разведка 30 августа 2018

Вынесенная в заголовок поговорка очень точно отражает результаты моей вчерашней разведки маршрута Морозки – Ашукинская.

Я собирался сходить по маршруту Полушкино – Театральная. Группа ходила там 19 августа, и в комментариях я написал, что едва ли можно в будущем использовать место обеда. Зибров при обсуждении по горячим следам предложил альтернативный вариант, и я решил, что надо его посмотреть. Но когда в среду вечером начал готовиться, понял, что ехать далеко и идти пройденными полторы недели назад местами ради небольшого изменения мне не хочется. А пойти в лес я уже настроился. На первое воскресенье октября мы запланировали поход Морозки – Ашукинская. Мы там два года не ходили, и я решил, что можно посмотреть, что изменилось, тем более, что в районах Хлопенево и Грибаново развернулось дачное строительство. Никак не готовился, просто закачал в навигатор плановые точки 2016 года, считая, что меня ждёт легкая прогулка. Я ошибся, но опишу мой поход по порядку.
Карта с точками и треком 1-й половины, до планового места обеда.

moroz-ashuk 1

Мне не нравился проход через Подосинки и разросшиеся вокруг дачи, и я захотел посмотреть (раз я пошёл в разведку), нельзя ли их обойти с севера. Прошёл вдоль канала и севернее залива при впадении Скорогодайки (Скородайки на картах Завьялова) в канал. Обрадовался, что нашёл там красивую лесную дорогу. Вышел на шоссе на север от Подосинок. Мне казалось, что от этого шоссе, по которому ходит много автобусов, должны быть тропы на восток. Пошел вдоль шоссе к автобусной остановке, по дороге заглянул на подошедшую с запада дорогу. Мои оптимистические ожидания не оправдались. Никаких троп там не было. Проломился к речке, она течет в заболоченной низинке, группу там не проведешь. Решил вернуться по шоссе на плановый маршрут. Зато видел редкое зрелище, которое можно увидеть только в такой сухой год: абсолютно сухая поляна, заполненная камышом.
Немного восточнее точки 9 потерял дорогу, точнее дорога была, но пошла на юг, а мне нужно на восток, помнилось, что шли здесь по дороге. Решил проверить, куда идет дорога, вроде вдали просматривался поворот на восток. Но дорога пошла, куда не надо, и я прошел полем в точку 10. А там с запада подошла четкая дорога. Удивился, как я мог её не заметить, и вернулся по ней назад. Сначала была четкая дорога, потом след на свежескошенном поле, а вместе, где я её искал не осталось и следа.
Хорошими лесными дорогами дошёл до Сбоево, а там ждал неприятный сюрприз. С горки после Сбоево открывался потрясающий вид на долину, на мой вкус один из красивейших в Подмосковье. Сейчас он почти полностью перекрыт забором. Кто-то отхватил огромную территорию, всё поле к югу от дороги между точками 17 и 19. И вдоль всей дороги стоит забор.
Серьезные испытания начались после точки 23. Для начала я проскочил её по дороге и спохватился только, когда дорога стала поворачивать на юг. Вернулся к точке, но там никакой дороги нет, она стоит посередине вырубки. Пошел к лесу и нашёл вход на восточную просеку – точка ВХОД. Когда-то это была замечательная просека с чистой лесной дорогой. В 2013 году её капитально испортили, выкопали большие ямы через каждые 5-6 метров. Я тогда удивлялся, зачем это сделано, но догадаться не смог. Разве чтобы квадрациклы не ездили. Но это вроде недостаточный повод чтобы копать ямы на протяжении 4 километров. И просека уничтожена. В 2016 году ещё оставались следы дороги, можно было обойти ямы. Сейчас всё наглухо заросло. Ямы сухие, а раньше были с водой, это плюс. Но их в траве совсем не видно, проваливаешься ногой внезапно. По мере продвижения на восток стали появляться завалы. Не очень большие, в основном просто упавший ствол, но в очень густой траве, да ещё с этими ямами. Завалов становилось всё больше, заросли всё гуще. Местами я пытался пройти сбоку, лесом по азимуту, но тоже не помогало. И так продолжалось до точки 27. Я стал думать, с какой стороны можно обойти это безобразие, чтобы выйти к Хлопенево и к точке обеда по шоссе.
Но самый большой удар меня ждал, когда я к этой точке пришёл. Ручья нет. Не то, чтобы он еле сочился, нет вообще, абсолютно сухое русло, нет даже грязи. Конечно, если сентябрь будет очень дождливый, ручей может восстановиться. Но думаю, рассчитывать на это нельзя. Земля сейчас везде очень сухая, отдельные дожди она мгновенно впитывает. Надо искать другое место обеда.
Карта с точками и треком 2-й половины

moroz-ashuk 2

При выходе на Мартьянковское поле, сразу за точкой 32 начато новое дачное строительство.
Дальше ничего нового не было до Грибаново. Мост через один из истоков Талицы между точками 42 и 43 уже в прошлом году оказался на территории дачного участка. Сейчас это уже освоенный участок. Ворота были открыты, на участке никого не было, и я прошёл мимо виноградных побегов с почти поспевшим виноградом. Но группу там вести уже нельзя. Так что на маршрут в конце октября Ашукинская – Правда тоже нужно что-то придумывать. Между точками 43 и 44 когда-то шла набитая тропа. Сейчас она тоже заросла и завалилась. Местами возникает, доходит до очередного завала и снова теряется.
Но самая главная проблема по результатам этой разведки – место обеда. Возможно стоит изменить маршрут. Начать надо в Морозках, так как мы уже дали маршрут в плане, идти желательно в сторону Ярославской дороги. Ну и желательно, хотя и необязательно пройти через Голиково. Мы прошли от Подосинок до Голиково и поговорили с местным человеком. Бывший спортсмен, окончил институт физкультуры и преподает в спортшколе в Голиково (Там есть спортшкола !). Он недавно приехал из Казахстана. Говорит, тоже походил бы по окрестностям, но по шоссе ходить не интересно. Я сказал, что мы пойдём 7 октября, можем вывести на лесные дороги. Он обещал перехватить. Вдруг правда придёт.

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:palva
Date:August 31st, 2018 01:04 pm (UTC)
(Link)
Болотистые истоки Яхромы южнее точки 33 сейчас превратились в пруд. Если пересечь Яхрому по дамбе пруда от 33 на восток и сразу на юг вдоль забора пятилетней давности, то можно попасть на место, где начинается лес и между деревьями есть подход к воде. Место затененное, но неосвоенное, с мелкими деревьями без кострищ и не вытоптанное. После обеда можно обойти забор с юга и выйти на высоковольтку. Ниже дамбы есть родник с часовней, но до него далеко. Мы несколько раз обедали чуть южнее родника на краю овражка с полоской деревьев. Место средней паршивости, но если его не застроили, то тоже вариант. Оба этих места на треке https://www.gpsies.com/map.do?fileId=uzbzdlanjfyamshw выглядят как клювики.

Edited at 2018-08-31 01:08 pm (UTC)
From:enalex
Date:August 31st, 2018 02:07 pm (UTC)
(Link)
Я сейчас говорил с Шаргородским, он тоже предложил этот вариант. Многовато получается до обеда, особенно с учетом тяжелого участка между Сурмино и Хлопенево. Да и хочется избежать этот тяжелый участок. Оставим этот вариант на крайний случай, если ничего не придумаем.
From:palva
Date:September 1st, 2018 06:36 am (UTC)
(Link)
Надо думать, в октябре ручей заработает и проблемы не будет.