В старые времена этот маршрут был одним из любимых у Марка Шаргородского. Но тогда ближнее Подмосковье ещё не было застроено дачами, и мне казалось, что не стоит так далеко ездить. А потом мы с Зибровым разведали совсем другой вариант прохода из Зосимовой Пустыни в Башкино с обходом Наро-Фоминска не с севера, а с юга. Южный вариант лучше подходил для лета, там много купаний, и последнее время использовали чаще его. Северным вариантом группа ходила в 2015, но я в том походе не был. Последний раз ходил тут в 2004 году, так что для меня маршрут был почти новым.
Карта с плановыми точками и треком

Вначале довольно долго шли по шоссе, немного позже точки 4 свернули на лесную дорогу. Дорога была приятная и окружающий лес мне понравился, он был какой-то естественный. Так дошли до западной просеки в точке 11. Начало просеки тоже производило приятное впечатление, на ней даже след дороги виднелся. Отдельные упавшие деревья практически не мешали. Постепенно упавших деревьев стало больше, завалы стали гуще. И дождь в этот момент усилился. Решили, что нет смысла пробиваться по просеке, ушли севернее, потом на запад азимутом к точке 13. От 13 на север к 14 была слабо заметная тропа. Просека от 14 к 15 не была так сильно завалена, но она заросла густой травой и мелким кустарников, и какие-то сучья в траве валялись. Проще было идти рядом. Но лес там довольно чистый, проблем не доставлял. Но всё-таки, когда вышли в поля в районе точки 19, испытали облегчение. Выход в поле незадолго до точки 19 оказался заблокирован новым коттеджем. Со стороны леса он был не огорожен, мы влетели на территорию участка, а выйти было сложно, так как забор смыкался с небольшим прудом. Пришлось пролезать над прудом, цепляясь за забор. Обедали после перехода Нары около пруда западнее Таширово.
Послеобеденная часть резко отличалась. Везде были отличные дороги. А дождь закончился ещё до обеда, как я уже писал.
На финише мы с Лёней оторвались от группы и последние 5 км проскочили в хорошем темпе. Спешить было совершенно некуда, группа во главе с Зибровым спокойно пришли к электричке. А мы зачем-то прилетели на полчаса раньше. Но мне пока ещё доставляет удовольствие быстрая ходьба. А выложенная плитами тропа провоцировала ускорение.