?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Морозки - Абрамцево 7 октября 2018 - Александр Ендураев

Oct. 8th, 2018 08:30 am Поход Морозки - Абрамцево 7 октября 2018

Так группа не ходила, участок после Сбоево был вообще новым (и красивым).

Мы с Димой Чаркиным разведали этот вариант пройдя во встречном направлении из Абрамцево в Морозки 20 сентября.
Описание этой разведки можно почитать здесь
https://enalex.livejournal.com/230760.html
Вчера мы без колебаний прошли по разведанному треку. Накануне похода Саша Сомов прислал интересные предложения, но я не рискнул вести группу по непроверенному варианту. Используем в будущем.
Изменения по сравнению с разведкой заключались в том, что стало, к сожалению, значительно грязнее. Тогда мы прошли в кроссовках, их даже не испачкав. Лужи на дорогах были, но сбоку везде была сухая тропа. После прошедших дождей стало намного грязнее, особенно при проходе через Подосинки и на длинной абрамцевской просеке. Зато день был чудесный, солнышко светило почти всё время.
Карта с первой половины маршрута

P11

Как я уже написал, красивые виды открываются после Сбоево (после точки 18 и до 22). Мы даже сделали короткую остановку на смотровой площадке. Но озеро внизу эффектнее смотрелось во время разведки. Тогда мы здесь шли ближе к вечеру, солнце было ниже и с другой стороны.
Меня пугал участок после перехода Комарихи в точке 22. Там мы с полкилометра шли по шоссе, где самосвалы вывозят песок с карьера. Во время разведки они шли сплошным потоком. Но вчера их много стояло в очереди на въезд в карьер, а нас обогнал всего один нагруженный самосвал.
Карта второй половины

P12

Это участок хорошо известен, в первую очередь по лыжным походам. Помимо грязи на просеке некоторую трудность представили овраги. На лыжах они проскакиваются легко, по сухим тропам две недели назад мы тоже прошли их без проблем. Вчера крутые склоны стали очень скользкими. Но прошли нормально, потеряв чуть времени.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:October 8th, 2018 08:17 am (UTC)

Фотографии от Владимира Тихомирова

(Link)
From:zibrov_a
Date:October 8th, 2018 05:41 pm (UTC)

Фотографии и видео от Ольги Макарцевой

(Link)
From:zibrov_a
Date:October 8th, 2018 06:36 pm (UTC)

Точки и треки похода

(Link)
См. - http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_abram-moroz_sav/moroz-abram_07-oct-18_gps_1.xml

Пояснения от Павла Канделя:
т. K64 - K301 - шоссейка,
т. K301 - K32 - сносная лесная дорога, поля вокруг Грибаново распаханы, но преодолеть 50м по пахоте можно,
KТР78 - KТР82 - неплохая лесная дорога,
KТР82 - KТР83 - хорошая чистая просека,
KТР83 - KТР84 - неплохая просека, но встречаются и упавшие деревья и мокрые места( просека запад-восток южнее, которую я ранее характеризовал не лестно, ничуть не хуже, а заход на нее с ЛЭП лучше), самое неприятное, что в KТР84 просека упирается в разлившуюся Яхрому, далее по треку азимут вдоль нее до KТР85 - KТР86, где она сужается до 1 м, и форсирование ее по случайному бревнушку - группу там не проведешь, впрочем есть подозрение, что можно пробиться по азимуту вдоль Яхромы на юг и выйти на ЛЭП,

Далее пошли по шоссейке до Герасимихи, поскольку Марк захотел на обед и следовать по запланированному треку не пожелал, в Герасимихе все, кроме нашего трека застроено или ограждено, мостики - все три -исправны, на KТР45 - K42 встречаются завалы.

С дороги в Ассаурово между тт. K59 - K60 поля (скошенные) просматриваются вплоть до Кекишево, хорошая полевая дорога вьется по краю полей.

From:zibrov_a
Date:October 8th, 2018 06:41 pm (UTC)

Фотографии и комментарий от Ивана Антипенкова

(Link)
https://photos.app.goo.gl/QJTvGiZQk3KcxnaG6

«ВНОВЬ С ПАРАЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ»

Помню, что ни капли не колебался с кем идти: Группа или «Паралимпийцы»?
Естественно, второй вариант.
В пятницу позвонил Павлу.
Узнал ветеранские планы и получил, как всегда, чёткие инструкции: электричка на Сергиев Посад в 8.05 с Ярославского. Билет брать до Софрино. Обратный не брать т.к. возвращение по Савёловскому направлению. После выхода из электрички поедем на маршрутке до остановки «Городок Софрино» и начнём движение навстречу основной Группе, идущей от Морозок.
Особенно Павел заострял внимание на быстром выходе из поезда в Софрино:
– «Пересадка на маршрутку возможна в цейтноте. У нас всего четыре минуты. Будет, конечно, и следующая, но время терять не хочется!»
Валера Корнилов «отстрелился» по причине болезни, и в итоге «паралимпийцев» оказалось четверо: Павел, Марк Борисович, Александр Михайлович и ваш покорный слуга.
Удачно преодолев все «трансферные препятствия» тронулись в путь из городка «Софрино-1» в 9.05.
Когда достигли, опознали и встали на нужную просеку от Грибаново, спросил у Марка Борисовича: делал ли подобную «Паралимпийскую Группу» Генрих Яковлевич, когда ему стало «за 70»?
– «Нет. Он ходил с основной группой, но с меньшим километражем. Однажды я предложил ему возглавить что-то похожее на нынешнюю «Паралимпийскую Сборную», но Тамара, его жена, рекомендовала Генриху не брать на себя дополнительной ответственности».
– «Ну, конечно», – поддерживал разговор Павел, – «Руководитель может, например, заболеть или перехотеть. А если поход стоит «в плане», то идти надо в любом случае!»
Аргумент был резонным, но всё же чувствовал, что возможно появляется новая «Паралимпийская традиция».
Имею в виду не «обычный» уход с обеда «по раньше» или «на автобус», а режим похода «отдельно» от Группы.
Так Павел и Марк Борисович ходят уже почти год.
Считаю, что если подобная «тактика» будет продолжаться и дальше, если «приживётся», то вполне возможно заведение на сайте «Группы Рыжавского» дополнительной рубрики с условным названием: «Покороче и поменьше».
Однако любые выводы делать ещё рано.
Шагая по просеке, Марк Борисович рассказал «историю в тему»: был один, сильно пожилой руководитель, который, уже не имея возможности ходить, провожал свою группу на электричке до станции отправления и… возвращался на следующей обратно в город.
– «Всё понятно», – комментировал Павел, – «Вдохнуть адреналина!»
Забавный эпизод случился в 12.05, когда Павел осведомился:
– «Друзья! Что предпочитаете: идти по запланированному треку или «подрезать» попав, таким образом, на обед Группы?»
Марк Борисович безоговорочно выбрал «чай с костром».
– «Хорошо!» – сказал Павел, – «Так и зафиксируем в отчёте: около полудня у Марка «кончилась сила воли», что спутало планы разведчиков!»
Шутка Павла об «исчерпанной силе воли» мне очень понравилась, принимая во внимание слова Г.Я. Рыжавского на праздновании 75-летия Марка Борисовича 9-го сентября 2012 года: «Да! С Марком мы ходили бесконечное число лет. Желаю ему, чтобы он ещё столько же и ходил. Причем, я думаю, что каждый из нас может брать с него пример выдержки, стойкости, спокойствия. Я не помню ни одного случая, чтобы он поднял голос на кого-нибудь. Отличный человек! И мы пожелаем ему всяческого здоровья, и чтобы он ходил, ходил не переставая!»
Направляясь к костру, прошли через Герасимиху, навеявшую воспоминания о «приключениях» в марте 2013 года. Тот случай подробно описывал в предыдущих дневниках и повторяться не буду.
Группу «нашли» на берегу Яхромы.
На подходе к костру почему-то разволновался, ведь пропустил почти три походных месяца. Естественно, никто не ругал за «прогулы» и опасения на этот счёт оказались напрасными.
Единственный поступивший к «прогульщику» вопрос заключался в следующем:
– «Почему не с нами, а с Марком Борисовичем?»
Попробовал отшутиться:
– «Силы уже не те!»
Поразило, какой верный «диагноз» мгновенно поставила Наталья Дмитриева:
– «Неправда! С Марком Борисовичем ходишь из пиетета!»
Думаю, что она права.
Ничего от людей не скроешь.
Видят насквозь, как духовник Соловецкого монастыря монах Герман.
From:zibrov_a
Date:October 8th, 2018 06:42 pm (UTC)

Комментарий от Ивана Антипенкова (продолжение)

(Link)
Проводив Группу, ушедшую на Абрамцево, немного посидели у гаснущего костра, и вышли с расчётом попасть на автобус из Ассаурово в Морозки в 16.10.
Успели на транспорт без проблем и даже посетили магазин, порадовавший пивом и мороженным.
Единственным минусом похода можно считать опоздание на удобную мне электричку до Белорусского вокзала. Пришлось ехать до Савёловского.
В целом, поход получился тихим, спокойным и «жёлтым».
Золотая осень!
Был рад, что оказался «ВНОВЬ С ПАРАЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ».



Edited at 2018-10-08 06:43 pm (UTC)
From:zibrov_a
Date:October 11th, 2018 02:03 pm (UTC)

Фотографии от Сергея Шитова

(Link)