?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Китай 2007 - Александр Ендураев

Nov. 27th, 2007 05:00 pm Китай 2007

 

26апреля 2007г.

С утра прогулка по огромной площади Тяньаньмэнь с мавзолеем Мао посередине, затем по огромному Императорскому городу с чередой дворов и галерей. Дворцов в нашем понимании в нем нет. В одной галереи стоит трон – здесь принимали послов, в другой он спал, в боковой галерее рядом комнаты, где отдыхали наложницы. Место, где он принимал экзамены.  Все чиновники сдавали экзамены в несколько отборочных туров. Финальный тур проходил в присутствии императора, победители сразу назначались на хорошие должности. Стены города необъятной толщины, вокруг канал, а во дворе мостовая в 15 слоев – чтобы не подкопали!

Главный вход с южной стороны, с северной сад с причудливыми камнями, из сада вид на горку с пагодой (императоры имели обыкновение писать стихи и любоваться видом).

Чайная церемония - немного рассказывают про сорта чая, дают дегустировать и конечно продают чай.

После обеда Ламаистский монастырь, тоже череда дворов и храмов. Практически во всех монастырях дворики и три храма, стоящих друг за другом со статуями Будд прошедшего, настоящего (Шакья Муни) и будущего (Матрейи). Матрейя веселый и с большим животом, так что в будущее буддисты смотрят с оптимизмом J. Жалко, что не разрешают фотографировать в храмах, т.к. в них очень эффектные статуи Будд, в том числе занесенная в книгу рекордов Гинесса 26-метровая (8 под землей) статуя из цельного  куска сандалового дерева (самая большая статуя в закрытом помещении).

Вечером едем в Пекинскую оперу. Это скорее не опера, а представление с музыкой. Нам показывают не полноценную оперу, а два получасовых отрывка. Первый - любовная история: юноша подбрасывает браслет в магазин, чтобы познакомится с дочерью хозяев, мать ругает дочь и т.п. Второй про царя обезьян, который дерется шестом с дамой вооруженной двумя мечами. Дама эффектно вращается вокруг себя, расставив в стороны мечи, а обезьяна вращает шест с такой скоростью, что его не видно, но сюжет непонятен (сюжет 1-го куска вкратце рассказал гид). Иногда, но редко слова героев дублируются титрами на английском над сценой, чаще там иероглифы или вообще ничего.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry