?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Кузяево - Фрязево 25 ноября 2018 - Александр Ендураев

Nov. 26th, 2018 08:56 am Поход Кузяево - Фрязево 25 ноября 2018

Мы много ходили в этом районе, но в таком виде прошли маршрут первый раз. Кроме того, мы чаще ходили здесь или на лыжах, или пешком в более теплую погоду по грязи. А вчера было очень хорошо. И заболоченные окрестности Слогавки и разбитые дороги подмерзли. Тонкий слой снега был тоже комфортен и для глаз, и для ног. А Наташа Дмитриева открыла лыжный сезон. И довольно успешно, почти все время она ехала впереди группы.

Естественный проход из Кузяево во Фрязево получается слишком коротким, поэтому Зибров добавил зигзагов в первой половине похода.
Карта с плановыми точками и треком

P1

Не были уверены, что найдем воду на привале, были сведения, что Дрезна не течет. В крайнем случае предполагали взять воду в колодце во Власово. Но набрали в Дрезне, как и собирались.
Во время обеда пришедшие навстречу из Фрязево Марк и Павел запугали нас тем, что лесной участок между точками 42 и 45 сильно завален. План прийти засветло и уехать на местной электричке в 17 часов оказались под большим вопросом. Я предложил желающим форсированно закончить обед, а Зибров стал думать о выходе на платформу Казанское. Там более простая дорога, по которой можно и в темноте пройти.
Но вспомнили про газопровод и решили в точке 37 не заворачивать во Власово, а пройти по нему. На газопроводе не должно было быть завалов, а расстояние получалось даже чуть короче. Я желающих всё равно увел с обеда чуть раньше. Люди уже настроились, и хотелось гарантированно пройти засветло. Но на местную электричку успела вся группа.

10 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:November 26th, 2018 07:42 am (UTC)

Фотографии от Сергея Шитова

(Link)
From:zibrov_a
Date:November 26th, 2018 08:11 am (UTC)

Фотографии от Светланы Громовой

(Link)
From:zibrov_a
Date:November 26th, 2018 08:15 am (UTC)

Фотографии и комментарий от Ивана Антипенкова

(Link)
https://photos.app.goo.gl/M1AUmUuDZfnNHUFk6

«ПАМЯТНИК РАЗВЕДЧИКАМ, ТРОИЦА-ЧИЖИ И ФИНИШНЫЙ РЫВОК»

Погода в последнее воскресенье ноября 2018 года выдалась чудесной.
Несмотря на пасмурное небо, лес припорошился свежим снегом, отчего зелёные ели выглядели как невесты под белой фатой.
Насколько помнил, в Кузяево не раз завершали лыжные походы, а вот пешее начало припомнить не удавалось.
Сергей Тимонин, ходящий с Группой уже очень давно, говорил в электричке, что обычно начинали с платформы «73-й км» и даже спросил у Зиброва о «необычном старте».
К сожалению, не расслышал приведённые аргументы.
Взамен, хорошо слышал, как Зибров предположил, что Сергей, наверняка, попытается «срезать» заложенную руководством для «набора необходимого километража» большую петлю на запад с захватом деревни Коломино.
И действительно, уже в поезде Сергей принялся «соблазнять» желающих укоротить маршрут с точки «13» сразу на «28-ю».
Некоторое время поколебавшись, отказался от предложения Сергея.
Уж больно легко и приятно шагалось в треккинговых ботинках взамен резиновых сапог. Этот «подарок» получился благодаря лёгкому минусу, заморозившему грязь и слякоть под ногами.
Начало похода ознаменовалось двумя событиями.
Во-первых, Наталья Дмитриева «открыла» лыжный сезон 2018\2019 гг. не испугавшись песка и листьев под ногами и придя в поход на лыжах. Подобные «странности» и раньше отмечались за Натальей. Отважная лыжница, сразу после старта стремительно умчалась вперёд, не оставив фотографам никаких шансов себя запечатлеть. Не смогли её задержать и встречавшиеся завалы, которые преодолевались спортсменкой, не снимая лыж.
Во-вторых, пришёл Анатолий Воронцов из Группы Сафронова, с которым в августе текущего года были в байдарочном походе под Реболами. Увидеть товарища по странствиям всегда приятно. Оказалось, что у Анатолия где-то рядом дача, и он решил с нами «прогуляться».
Когда добрались до Коломино, пришлось несколько отклониться от «планового трека» ввиду заваленной тропы.
Зибров сказал: «Лучше хорошо идти, чем хорошо преодолевать завалы!»
В точке «28» подошли к одной из достопримечательностей маршрута: месту гибели группы советских разведчиков в 1941 году.
И раньше интересовался этой историей.
Вот, что удалось найти на безбрежных просторах Интернета.
* * *
«Подвиг разведчиков» или «Рязанский интерес» Третьего рейха.
В Подмосковье есть очень интересное и загадочное место.
Его координаты: N 55°39.271' и E 38°33.072'.
Суровой осенью 1941 года, когда немецкие войска рвались к Москве, группе советских разведчиков было поручено ответственное и нелегкое задание. Для выполнения его им пришлось жить в глухом лесу в 60 километрах на восток от Москвы. Сейчас уже трудно узнать, что за задание выполняли они в 100 километрах от линии фронта в глубоком тылу.
Может быть, ловили вражеских диверсантов?
Фронт был далеко, однако вражеский бомбардировщик сделал своё чёрное дело – из двух сброшенных бомб одна угодила точно в лесной лагерь разведчиков.
Только через 40 лет их однополчане смогли разыскать место гибели боевых товарищей.
В память об этом в лесу стоит крест, с двумя табличками.
На одной – список бойцов, на другой – текст: «В этих воронках покоятся останки доблестных разведчиков, выполнявших тяжелое и ответственное задание Родины. Вражеская авиабомба попала прямо в их лагерь. 40 лет мы искали это место и нашли. Однополчане».
На вершине креста прикреплена Звезда Героя СССР, а с обратной стороны – овальный медальон с фотографией.
Действия любого человека мотивированы. Даже, если они, на первый взгляд, не поддаются объяснению. Но как объяснить действия командующего армией «Центр» Морица Альбрехта Франца-Фридриха Теодора Фон Бока, запретившего, по приказу Гитлера, обстрелы территории от Рязани до Мурома?
Может, Фон Бок опасался «задеть» специальную немецкую поисковую группу, заброшенную в леса Рязанщины?
Что же искали нацисты в самый разгар войны?
Какая связь между народом эрзя, таинственным «колдовским народом», проживавшим в междуречье Оки и Волги, легендарными готами и «точечной» бомбардировкой группы разведчиков?
Пока ответов на эти вопросы нет».
* * *
From:zibrov_a
Date:November 26th, 2018 08:16 am (UTC)

Комментарий от Ивана Антипенкова (продолжение)

(Link)
Пользуясь отсутствием глубокого снежного покрова, удалось хорошенько рассмотреть две огромные воронки от прямого попадания авиабомб в лагерь разведчиков.
Была удивительна точность и мощность взрыва.
Даже в наши дни с «высокоточными ракетами» непросто дважды попасть практически в одно место.
Диаметр воронок свидетельствовал, что каждая из бомб весила не менее пятисот килограмм.
Хорошо резюмировал ситуацию Илья:
– «Больше вопросов, чем ответов!»
Перед обедом также осмотрели урочище «Троица-Чижи», вероятно, имеющее отношение, в том числе, и к гибели разведчиков.
* * *
«Троица Чижи – одно из сакральных мест Шушмора.
Шушмор – название довольно большого участка в районе Мещеры: леса, болота, церкви, погосты, деревни и т. д., чего хватает в любом краю. Этим местам, по некоторым сведениям аномальным, посвящена масса статей, есть сайт с одноименным названием.
Самая распространенная легенда о Шушморе – это наличие где-то в дремучем лесу аналога Стоунхенджа, а именно белой каменной сферы без окон и дверей с каменными столбами вокруг. Собственно это и называют Шушмором.
Назначение сооружения неизвестно.
Не меньше говорят и о «блудных местах» в тех краях – когда люди начинают ходить чуть ли не по кругу, а компасы показывают что хотят.
До наших времен дошли рассказы о пропавших в тех местах людях, животных, повозках и т.д.
Старинные церкви и погосты в Шушморе «имеют привычку» прятаться от простых обывателей: идя точно по карте с компасом или GPS народ умудряется церкви не находить или находить после долгих скитаний с 3-4 раза.
Все без исключения организации связанные с поиском аномальных явлений причисляют Шушмор к аномальной зоне: кто-то «ловит» там НЛО, кто-то ищет переходы в потусторонние миры, а кто-то места силы для «зарядки энергией».
Откуда взялось такое странное название – «Троица-Чижи»?
Некоторые полагают, что «Чижи», не что иное, как русифицированное финноязычное «Кижи».
И действительно, всемирно известный остров Кижа-саари, в Карелии, в переводе означает «остров игрищ». «Игрищами» русские называли ритуальные действия древних язычников: карел, мери, чуди, проходившие в священных местах.
В числе последних можно назвать и Троицкий погост, расположенный в 60-ти километрах на восток от Москвы.
Православные христиане нарочно сооружали храмы в священных местах язычников, чтобы подчеркнуть этим могущество христианского бога перед языческими, «погасить» своим присутствием капище. Таким образом, возникло немало церковных поселков в местах, удаленных от деревень.
Подобные места привлекали, в том числе, и нацистов в годы Второй мировой войны, ведь, как известно, Гитлер увлекался оккультизмом.
Вероятно, находящий неподалёку «Памятник разведчикам», погибшим при странных обстоятельствах осенью 1941 года, каким-то образом связан древним языческим капищем».
* * *
Во время трапезы у костра выяснилось, что чуть раньше на точку обеда от Фрязево приходили «паралимпийцы» и предупреждали о завалах в районе точки «43».
Полученная информация была очень кстати, так как Сергей Тимонин предложил мне и Илье Матвееву выйти пораньше с расчётом успеть на электричку в 16.24 из Захарово. Для этого следовало преодолеть 11 километров за два часа.
Попрощавшись с друзьями, тронулись в путь.
По темпу, сразу предложенному Сергеем, стало ясно, «финишный рывок» будет непростым.
Не раз намекали Сергею, что и следующая электричка из Фрязево на 17.00 вполне неплохая и к тому же «местная».
«Предводитель» был неумолим, разными уловками поддерживая «спортивный дух».
Некоторое время видели на снегу следы пришедших из Фрязево «паралимпийцев», но после деревни Власово, следы показывали движение только «в одну сторону».
Быстро догадались, что мудрые ветераны не стали вторично лазить по завалам, а направились на платформу «Казанское».
Завалы, о которых они предупреждали, оказались локальными, но качественными.
Перелезать скользкие, многоуровневые брёвна с острыми сучками следовало быстро, но осторожно, чтобы не получить травму.
From:zibrov_a
Date:November 26th, 2018 08:17 am (UTC)

Re: Комментарий от Ивана Антипенкова (окончание)

(Link)
Благополучно миновав «опасную зону», собрав последние силы, уже в сгущавшихся сумерках сделали последний рывок, и вышли во Фрязево за 10 минут до электрички на 16.24.
В кассах встретились с Павлом, Марком Борисовичем и Александром Михайловичем, благополучно приехавшими на автобусе от «Казанской».
Вот таким запомнился ноябрьский поход к «ПАМЯТНИКУ РАЗВЕДЧИКАМ, ТРОИЦЕ-ЧИЖАМ И ФИНИШНЫМ РЫВКОМ».

From:(Anonymous)
Date:December 4th, 2018 06:29 am (UTC)

Re: Комментарий от Ивана Антипенкова (продолжение)

(Link)
Другая версия от моего товарища: "Разведгруппа установила в лесу ложный радиомаяк на подходе в лесу, чтобы отвести немецкие бомберы от настоящей цели - узловой станции Куровской. Так и произошло. Немцы засекли сигнал и отбомбились по нему во время ночного налета. Ребята либо не успели укрыться, либо бомба попала прямо в укрытие.
И еще версия(все из инета):Эти курсанты погибли от советской бомбы. В те времена неизрасходованные в бою боеприпасы полагалась скидывать перед посадкой, чтобы самому не взорваться. Вот в этот лесной массив раменские лётчики их и сбрасывали, а эти ребята просто оказались не в том месте, вот и покрошило их. Многократно бывал на месте этой воронки, когда работал пономарём в Троице-Чижах.
Местные жители рассказывали что там в войну и днём и ночью взрывы были, а сам лес считался полигоном без права входа. И сейчас вся территория от Жуковского аэродрома до Черустей считается испытательным полигоном для авиации.
From:(Anonymous)
Date:November 26th, 2018 11:41 am (UTC)

Владимир Преснов

(Link)
Я со Светланой этот маршрут решил идти жестко по треку,когда мы отстали от группы и немного пройдя мимо точки 21 поняли,что прошли мимо, вернулись обратно,увидели,что там завал и поняли,что группа пошла прямо.Мы потеряли время и поняли ,что на обед можем не успеть,мы сами перекусили и осмтрели Троицу-Чижи,где встретили потрясающую кошку,которая стала изображать из себя балерину,за это она получила от Светланы вкусную кошачую еду.Про завалы мы не знали и честно пошли по маршруту,да, было два места,где мы потеряли минут пять,но потом пощла тропа в рабочем порядке.Подходя к Фрязево увидели потрясающий закат,который помогал нам идти к станции без фонарей и лишь когда нырнули в последний лесок перед платформой включили фонари.Сели на эльку в 17-28. Владимир Преснов
From:(Anonymous)
Date:November 26th, 2018 01:11 pm (UTC)
(Link)
Завалы были не такие уж завалисто-пугающе-страшными- видели покруче и группа справлялась с ними как нечего делать. Жаль, что стали ‘избегать’ таких мест.
Наталья вообще молодец! Восхищаюсь ей - я бы не выжила. И еще ей спасибо! В тех местах где следов группы не было видно, я зорко глядела на обочины и указывая Владимиру на оставленную Натальей лыжню, рассеивала его сомнения.
Восхитительный закат проводил нас в до эл-ки и только когда окончательно убедился, что все с нами хорошо ушел на покой.
Можно было обойтись без фонарей, но, мне захотелось походить со своей велофарой, типа, не зря же я ее несла).
Маршрут красив, хорош, вообще все здорово!
Спасибо руководителям за маршрут, организацию и вообще, что они есть!))
И всем-всем кто ходит тоже респект! Ух, здоровские все мы!))
Светлана
From:zibrov_a
Date:November 28th, 2018 11:14 am (UTC)

Видеотур маршрута от Владислава Циборовского

(Link)
From:zibrov_a
Date:December 1st, 2018 10:08 am (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)