?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Фрязино т. – Зеленоградская 9 декабря 2018 - Александр Ендураев

Dec. 10th, 2018 09:06 am Поход Фрязино т. – Зеленоградская 9 декабря 2018

Неделю назад у нас был смешанный пешелыжный поход, причем пешеходов было намного больше. С тех пор снега добавилось, и мы объявили чисто лыжный поход. Но снега всё-таки маловато. По ровным засыпанным снегом дорогам катилось очень хорошо, но таких мест было не очень много.

Карта с плановыми точками и моим треком

карта

В начале пошли не традиционным путём. В районе Фрязино были очень мощные завалы, и мы не знали, в каком состоянии сейчас лесная лыжня. Игорь Ивашков рискнул пройти по ней до Корякинского поля и сообщил, что лыжня пропилена. Мы встретились с ним, сделав зигзаг полями после Сабурово. На заросшем травой поле снега явно не хватало. Лесной участок после поля до шоссе на Красноармейск был неплохой. Попадались упавшие деревья, но снимать лыжи пришлось только один раз. Между точками 21 и 22 кроме деревьев, лежащих на земле, было ещё одно толстое на уровне выше колен. Наташа Дмитриева сумела просочиться под ним, не снимая лыж, но это уже был цирковой номер.
Снять лыжи пришлось в районе шоссе, там крутой спуск по вырубке. Не дошли до точки 30, а раньше свернули к Скалбе. Саша Сомов сказал Зиброву, что там интересный участок. Я там не был, все последние годы мы проходили вдоль Скалбы по западному берегу. Там действительно яркий район, очень высокий холмистый берег, какие я люблю. Но лучше там ходить пешком, лыжи приходилось снова снимать.
После обеда мы разделились. Группа поделилась примерно пополам, руководители, которые на этот раз были все, тоже разделились пополам. Зибров повел желающих в Зеленоградскую более длинным путём (точки, начинающиеся с I), с ним пошла Лена Браверман. А мы с Титовым выбрали короткий вариант. Этим вариантом на обед пришла небольшая группа под руководством Марка и Павла. По их рекомендации мы после точки 33 ушли с планового маршрута на север, а потом по лесной просеке на запад. Там были очень хорошие ровные дороги с лыжней. Наконец то мы смогли прокатиться с удовольствием.

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:December 10th, 2018 07:48 am (UTC)

Фотографии и комментарий от Ивана Антипенкова

(Link)
https://photos.app.goo.gl/bmxwUahENDKyJctY8

«ПО ВОСТОЧНОМУ БЕРЕГУ СКАЛБЫ»

Этим маршрутом и летом, и зимой проходили настолько часто, что помнил его практически наизусть.
Даже карта была способна вызвать в голове зрительные образы того или иного участка. Например, легко мог представить себе место, где наденем лыжи или лавочку, на которой удобно переобуться уже в Зеленоградской.
Также давно заметил, что маршрут является одним из первых в новом лыжном сезоне и проводится с незаурядным постоянством.
Не поленившись, заглянув в «статистику» на сайте выяснил, что от Фрязино на Зеленоградскую ходили за последние пять лет практически ежегодно и в одно и то же время: 8 декабря 2013, 14 декабря 2014, 20 декабря 2015, 18 декабря 2016 года.
В 2017 году случился «пропуск», но ощущения от похода 2016 года были настолько осязаемыми, что с трудом верилось: неужели прошло уже два года?
На этот раз Зибров приготовил для Группы парочку «сюрпризов», но обо всём по-порядку.
Воскресное утро ознаменовалось двумя «мини-приключениями».
Во-первых, при входе в метро, гражданином с рюкзаком заинтересовались два охранника, милиционер и даже билетная контролёрша. Рюкзак просветили в специальном шкафу, металлоискателем тщательно обследовали длинный и, видимо, подозрительный чехол.
Уж не знаю, о чём они подумали в предрассветный час, но пришлось давать пояснения:
– «Это – лыжи!»
– «Что? Лыжи? А! Понятно. Проходите, пожалуйста!»
Эпизод позабавил.
Подумал: неужели люди сейчас так мало катаются на лыжах, что стражи общественного порядка забыли, как выглядит спортивный инвентарь?
Второй эпизод произошел перед самым отправлением в вагоне электрички, когда Валера Корнилов неожиданно спросил:
– «А, где мой рюкзак?»
Огляделись по сторонам.
Оказалось, что он забыл его на вокзале, когда покупал билет.
– «Беги скорее! Возможно, ещё не поздно спасти! Догонишь на следующей электричке!» – последовал единственно уместный в подобных обстоятельствах совет.
«Реактивный» Валера успел всего за четыре минуты и сбегать на вокзал, и впрыгнуть обратно в поезд.
На лыжи встали в 9.15.
Первой мыслью нового лыжного сезона, пришедшей в голову, оказалась банальность:
– «Вроде едут!»
Начальным «сюрпризом» Зиброва на хорошо известном маршруте был нестандартный проход по «Корякинскому полю». Здесь пришлось немного потропить по высокой траве, не успевшей скрыться под снежным покровом.
Последовавшие за полем пять километров от точки «20» до точки «27» оказались подзаваленными, но кем-то заботливо пропиленными.
Пропилы были свежие, но без «опознавательных знаков» авторов расчистки лыжни.
Главное «новшество» Зиброва заключалось в проходе по западному берегу Скалбы, где прежде никогда не ходили.
«Традиционный проход» и не менее традиционная точка обеда находились на противоположном берегу.
Что сказать про новый путь?
Лично мне очень понравилось, несмотря на временами крутые «горнолыжные» спуски, требовавшие снятия лыж.
Виды, открывавшиеся с высокого берега, с лихвой компенсировали «временные неудобства», а Подмосковье не часто балует туристов каньонами, похожими на своих далёких сородичей где-нибудь на Кавказе или в Саянах.
Правда, фотографировать красоты было нелегко.
Приходилось быть предельно внимательным к каждому шагу, чтобы не получить дополнительный «бонус» в виде падения на «пятую точку».
На месте обеда уже ждал костёр, разведённый «паралимпийцами» пришедшими от Зеленоградской.
Перекусив и погревшись, решили с Валерой Корниловым выйти пораньше и успеть на станцию засветло.
Проконсультировались с Павлом и Марком Борисовичем.
Ветераны посоветовали идти не по плановому треку, а по чистым просекам немного восточнее с выходом к переходу Ярославского шоссе в точке «39».
К советам мудрых «паралимпийцев» всегда следует прислушиваться самым внимательным образом.
Вооружившись новыми знаниями, ошиблись лишь в одном месте, несложно протропив около километра.
В Зеленоградскую вышли с комфортным временным запасом, позволившим и переобуться и «обилетиться».
Уехали на пустой электричке из Сергиева Посада на 15.49.


From:zibrov_a
Date:December 10th, 2018 08:44 am (UTC)

Продолжение комментария от Ивана Антипенкова

(Link)
Что ещё добавить?
Несмотря на скромные по зимним меркам 30 километров, подходя к станции, ощущалась приличная усталость и ломота в «лыжных» мышцах, успевших атрофироваться за пеший сезон.
Впрочем, подобная усталость называется – «приятная».
Также известно, что с каждым последующим лыжным походом, будет становиться всё легче и легче.
Вот таким получился поход «ПО ВОСТОЧНОМУ БЕРЕГУ СКАЛБЫ».
From:zibrov_a
Date:December 10th, 2018 06:59 pm (UTC)

Варианты

(Link)
Я узнал у КАРАВАНа, что они пропилили недавно стандартный проход лесом от Фрязино к Корякинскому полю. Завал обходится - видны пропилы и метки - см. http://caravan.hobby.ru/forumnew/index.php?s=&showtopic=6713&view=findpost&p=34381

Я не ходил ни разу через Корякинское поле, хотелось посмотреть этот путь. Путь не очень хорош - после Сабурово есть поле с высокой травой и проход по газопроводу между огородов и дач, где трактор счистил весь снег до камешков. Поля проходимы, есть чистые накатанные дороги, но не везде они гладкие и ровные.

Проход до Красноармейского шоссе нормальный, можно идти на лыжах, но есть проезд в дачах по ЛЭП и по грейдеру от дач к шоссе. Лесом перед шоссе пройти не получается - завалы.

После шоссе идет неприятная вырубка на спуске к ручью, пришлось аккуратно спускаться пешком.

После ручья идут замечательные пропиленные просеки, но мы свернули к Скалбе раньше времени, чтобы посмотреть проход вдоль нее высоким берегом. Проход красивый, но не для лыж, надо было идти по маршруту.

Место обеда старое, его узнал Марк Борисович, вспомнили как тут стояли лет 10 и более назад. Ручей был под тонким слоем льда, его удалось разбить и набрать воду кружкой.

После обеда более длинный путь был хорош, рекомендую. Прошли метров 200 от обеда до вырубки чистым лесом, а дальше - по полевым дорогам и практически ровным и чистым просекам. Где-то была лыжня.

См. - http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_fr-tov-zeleno/fr-tov-zeleno_09-dec-18_gps_1.xml

После Ярославского шоссе наступила темнота, но фонарики не понадобились. Снег и фонари подсвечивали путь. Пришли на станцию 16-57 и все уехали на пустой электричке из Софрино - 17-09.

From:zibrov_a
Date:December 12th, 2018 08:45 pm (UTC)

Подробное описание удлиненного маршрута

(Link)