?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход – Турист – Икша 31 августа 2008 - Александр Ендураев

Aug. 31st, 2008 09:27 pm Поход – Турист – Икша 31 августа 2008

Я очень люблю долину Волгуши и считаю эти места самыми красивыми в ближнем Подмосковье. Очень символично, что и станция называется «Турист». Несколько лет назад мы прошли здесь в солнечный день в золотую осень. Это было великолепно !
Сегодня погода нас не баловала, лето кончилось внезапно. Неделю назад мы с удовольствием купались, сегодня холодно (10 градусов) и пасмурно. Но все равно виды на холмы в районе Туриста, на тропе по высокому берегу Волгуши и на другой берег в районе Языково замечательные!.
Жалко только, что мы потеряли тропу, причем как-то непонятно – шла утоптанная, четко различимая тропа и внезапно кончилась тупиком. Дальше высокая трава и завалы. Внизу вдоль реки было очень густо, мы поднялись наверх, там лес более проходимый, но река в это время повернула на 90 градусов налево, и мы отошли от нее довольно далеко. Потом вернулись, подсекли тропу, она снова была хорошо утоптанной, но при этом пропустили очень красивое место – высокий вертикальный обрыв над Волгушей.
Потом перешли Волгушу вброд. Честно говоря, рассчитывали на более теплую погоду, но даже сегодня я не ожидал, что вода будет такая холодная. Конечно, в Волгуше много родников и вода прохладная даже летом, но подземные воды не должны остывать быстро, а сегодня ноги просто сводило от холода.
Обедали на притоке Волгуши, Клубише. Обычно в этом месте его можно перешагнуть, самое большее перепрыгнуть. В этом году из-за обилия воды он разлился, переправа представляла некоторые трудности. Хотя какие-то добрые люди положили платформу из бревен, ее тоже затопило.
Обед в красивом месте на горке южнее Клубиша. Послеобеденная часть несколько хуже – видов меньше, воды больше. Там где раньше были отдельные лужи, сплошная вода, да еще прошли тяжелые машины и превратили все в грязь.
Да еще дождь периодически начинался. Причем он не шел непрерывно, а налетал довольно сильными, но краткими порывами. В результате большинство непрерывно одевалось и раздевалось. Мне не хотелось залезать под накидку – жарко и душно, я шел под зонтом. Но в футболке под дождем быстро становилось холодно, да и мокрые ветки по ней неприятно прохаживались, поэтому я одевал ветровку, а чтобы не промокал рюкзак – на него стекало с зонта –надевал на рюкзак накидку. Потом бежал догонять ушедшую за это время группу.
После этого дождь довольно быстро прекращался, в куртке становилось жарко, я ее снимал, нести ее и зонт в руках надоедало, я останавливался, запихивал их в рюкзак, заодно снимал мешающую накидку и снова бежал догонять группу. Через 15-20 минут все повторялось.
Тем не менее, мы выдержали объявленный во время обеда график: дошли от обеда до станции за 4 часа и успели на местную электричку.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry