?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход 52 км Куровской ветки – Кузяево 13 января 2019 - Александр Ендураев — LiveJournal

Jan. 14th, 2019 09:05 am Поход 52 км Куровской ветки – Кузяево 13 января 2019

Неплохой получился поход. Даже странно, что мы его так редко даём. На лыжах так вообще не ходили, пешком проходили два раза во встречном направлении в 2012 и в 1016 годах. А я оба раза не участвовал, для меня поход был совершенно новый. Если учесть, что зимой всё смотрится совсем по–другому, он был новый для всех участников
.
Карта с плановыми точками и треками

Карта

Мой трек красный, основной трек группы (трек Зиброва) черный. Можно посмотреть и скачать все треки на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/kur_kuziae-41/49-kuziae_13-jan-19_gps_1.xml
Вообще-то в плане поход начинался на платформе 49 км (точки 01-07), т.е. там, где кончались походы 12-го и 16-го годов. Накануне, в субботу вечером Зибров вспомнил, что тогда не понравился проход через Игумново, и предложил начать с 52 км. Переделывать маршрут и карту уже времени не было. Медведев и Чаркин проехали от 49 км, чтобы поймать тех, кто ехал отдельно и не успел прочитать последние изменения на сайте. Я не уточнил у них, встретили ли они таких людей. Скорее всего нет.
Довольно быстро мы вышли на южную просеку и по ней на маршрут в точку 8. Когда я подъехал к точке 9, там Зибров звонил Марку и говорил, что идущие сзади ветераны могу здесь срезать, пройдя от 9 на юг. Там шла присыпанная снегом лыжня. Мне как-то не очень хорошо шлось, я решил, что тоже срежу, заодно проверю и обновлю лыжню. Рядом оказалась Альфира, которая решила идти со мной. Как выяснилось позже, это было хорошо. След лыжни довольно скоро пропал. Не идеально, но вполне терпимо мы проехали по колее от квадроцикла до точки 22. Но после того, как выехали к берегу пруда пришлось тропить по очень глубокому снегу. Одному мне было бы совсем тяжело. Мы ехали и ждали, когда же нас догонит группа. Но не дождались и первыми приехали к месту обеда.
Хотя идти было тяжело моя дыхалка работала нормально. А с утра на хорошей лыжне моя астма начинала просыпаться при попытке хоть немного ускориться. Поэтому после обеда я сознательно выбрал вариант аналогичной срезки, и ушел в точке 32 на восток. Вариант такого сокращения было выложен на сайт в расширенных маршрутах. На это раз мы пошли вчетвером. Кроме нас с Альфирой пошли Лёня и Саша Филатов. Это тоже было хорошо, потому что снова пришлось много потропить. Особенно глубокий снег был, когда выехали из леса в поле. А в лесу мы ехали на замечательной, чистой и красивой просеке и удивлялись, почему здесь никто не ездит, ни лыжники, ни даже квадроциклисты. Из-за отсутствия каких-либо следов мы даже проскочили плановый поворот на северо-восток, пришлось чуть вернуться. Вечером Зибров посмотрел наш трек и сказал, что можно было не возвращаться, а проехать дальше по просеке на восток, а потом ехать вдоль ЛЭП. Но это трудно было сообразить на ходу, тем более, что хотелось побыстрее выйти на маршрут группы. Мы вышли на маршрут в точку 38, снова опередив группу. Но на это раз они вскоре нас догнали.
С погодой повезло, потеплело, но не до оттепели. И солнышко днем светило.
/lj-cut>

11 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:January 14th, 2019 07:30 am (UTC)

Фотографии и комментарий от Светланы Громовой

(Link)
From:zibrov_a
Date:January 14th, 2019 08:56 am (UTC)

Фотографии и комментарий от Ивана Антипенкова

(Link)
«ПЕРВЫЙ ПОХОД 2019 ГОДА»

В походе 9 декабря уже прошлого, 2018 года, сильно простудил зуб.
Боль была настолько острая, что опасаясь повторения мучений, пропустил четыре похода подряд, посещая стоматолога.
Естественно, что вынужденные пропуски и длинные январские праздники, известные различными пищевыми злоупотреблениями, сказались и на физическом, и на психологическом состоянии.
И раньше замечал, что даже после небольшого перерыва заставить себя вновь «выйти на тропу» или надеть лыжи, непросто.
В голове немедленно появляются мысли: а зачем вообще ходим?
Ради чего?
Ответы на эти вопросы хорошо известны.
Вернее – не известны.
Не могу говорить за других, но твёрдо знаю, что лично сам хожу не ради физического, а ради «психологического» здоровья, как бы странно это не звучало.
Две и более недели в мегаполисе без выхода в лес способны вызвать «дурные мысли» в голове. К сожалению, не умею объяснить точнее, что имею в виду, но прогнать их, лично у меня, получается лишь «при помощи» Группы Рыжавского.
Накопленные за последние шесть лет знания особенностей походов с Группой подсказывали, что после большого перерыва не стоит замахиваться на полную дистанцию.
Исходя из этого, в субботу позвонил Павлу и осведомился о планах «Паралимпийской сборной».
Павел сказал, что ветераны пойдут вместе со всеми, но с обеда уедут на автобусе.
Планируемые 17 километров казались вполне достаточными для первого выхода после перерыва.
Итак, с небольшим усилием преодолев утреннюю лень, отправился в путь.
Время выхода из дома рассчитал скверно и запрыгнул в двери электрички на станции Новая буквально в последнюю секунду.
Отдышавшись, поругал себя за излишнюю самоуверенность во временных расчетах, в очередной раз решив прекратить опасные эксперименты с прибытием к электричке в цейтноте.
Награда за бег к поезду от метро Авиамоторная не заставила себя ждать.
Подсевшие на Выхино друзья трогательно справлялись о здоровье «прогульщика», что было очень приятно.
Чувствовал, что как будто вернулся в большую дружную семью, где каждый человек на учёте и отсутствие его какое-то время вызывает у остальных тревогу.
Вышли на «пл. 52-й км» в 9.05.
Как всегда «спортсмены» быстро скрылись из вида.
Примерно через час настиг Алексея Кубрака, менявшего батарейку в навигаторе.
– «Иван! Ты же раньше быстрее ходил?» – спросил он.
– «Лёша! После болезни «вышел из формы», да и торопиться не хочется. Лес очень красивый!»
И действительно, январский снег покрыл деревья белым покрывалом, что бывает не всегда. Обычно, для максимальной зимней красоты, доступной «рыжавцам» по воскресеньям, требуется, чтобы снег выпал в субботу или в ночь перед походом, а ветер не успел сдуть его с веток.
Хорошо зная эту особенность зимнего леса, не спешил.
К тому же и трек не представлял особых сложностей.
Единственное «плутание» случилось на Поповском пруде, когда, выйдя на лёд, проскочили с некоторыми отставшими от основной Группы туристами нужный поворот в «точке 16».
К счастью, ошибку быстро исправили и других приключений до обеда не случилось.
Между тем, силы заметно таяли.
Радовался, что правильно рассчитал с местом схода с дистанции.
На обеде горели три костра, возле которых отдыхали 43 туриста.
Упоминаю число пришедших потому, что недавно вычитал в Интернете в отчёте МГЦТК за 2018 год, что Группа Рыжавского заняла первое место по количеству участников.
Было приятно осознавать, что походы Группы пользуются популярностью у любителей природы и «воскресных приключений».
На обеде Павел угостил «живительным эликсиром» – фанагорийской чачей, придавшей силы на заключительном коротком отрезке к автобусу из Фенино.
«Паралимпийцы» вышли по направлению к остановке с большим временным запасом, что оказалось оправданным. Фенино «ощетинилось» приусадебными заборами и найти среди них правильный путь оказалось непросто.
Уже на станции Гжель, в ожидании электрички, Павел рассказал чудесную историю, которой грех не поделиться:
– «Однажды Зибров и Ендураев ходили в разведку. Вышли на какой-то полустанок уже в темноте. Холодно. Зима. До ближайшей электрички ещё целый час, а обогреться негде. И вот они на лыжах стали ходить от одного конца платформы до другого, чтобы не замёрзнуть…»
К счастью с нами подобного не случилось в «ПЕРВЫЙ ПОХОД 2019 ГОДА».
From:Светлана
Date:January 14th, 2019 05:20 pm (UTC)

Re: Фотографии и комментарий от Ивана Антипенкова

(Link)
Вышли на какой-то полустанок уже в темноте...

Это была конечная точка этого маршрута - Кузяево. Пока ждали эл-ку нам эту историю сам Александр Ендураев рассказал. Было -30 и даже меньше. Жуть. Я бы сдохла (
From:enalex
Date:January 14th, 2019 05:24 pm (UTC)

Re: Фотографии и комментарий от Ивана Антипенкова

(Link)
Совершенно не принципиально, но это была платформа 49 км, с которой первоначально планировалось начать этот маршрут
From:Светлана
Date:January 14th, 2019 06:00 pm (UTC)

Re: Фотографии и комментарий от Ивана Антипенкова

(Link)
Ну, вот, Александр, Вы всю романтику испортили ))) А, я стояла на платформе смотря на окружающее и представляла эту жуть, как вы пытаетесь согреться ))) Да, кстати, еще подумала, почему вы в магазин не зашли? И после: Его еще, наверное, не было :)
From:zibrov_a
Date:January 14th, 2019 06:30 pm (UTC)

Re: Фотографии и комментарий от Ивана Антипенкова

(Link)
Не было там магазина у платформы :-(
From:Светлана
Date:January 14th, 2019 06:34 pm (UTC)

Re: Фотографии и комментарий от Ивана Антипенкова

(Link)
На Кузяево был. Я почему-то решила, что там все происходило :)
From:zibrov_a
Date:January 14th, 2019 06:29 pm (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:zibrov_a
Date:January 14th, 2019 08:10 pm (UTC)

Удлинение

(Link)
Спасибо всей компании невольных тропильщиков!

Хотелось немного добавить пути по красивым местам. Но пройти по пруду толком не получилось. Местами была под снегом вода. Пришлось идти в основном по берегу по неудобной виляющей колее квадроциклов. Но выйти на лед мы местами смогли.

После обеда тоже сделали петлю, но там для нас была уже местными лыжниками (из Речиц?) накатана отличная лыжня по лесу и краю зарастающего поля.

От Меткомелино по полям путь не очень хорош, но другого на Куровскую ветку я пока не знаю. Может быть попробовать краем зоны пройти в Шевлягино?

Можно попробовать поискать путь краем зоны в Белозерскую, но там надо пройти вдоль дороги в зоне через или вдоль забора дач, и пересечь речку. Но самая большая проблема в будущем - это ЦКАД. Где ее можно будет пересечь и как, пока не понятно.

From:zibrov_a
Date:January 15th, 2019 09:36 am (UTC)

Фотографии от Оксаны Дубровской

(Link)
From:zibrov_a
Date:January 17th, 2019 07:44 pm (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)