Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Некрасовская – Икша 20 января 2019

Первоначально планировался поход от Некрасовской по озерам: Нерское, Долгое и Круглое. Но сказали, что на озерах вода. Решили пройти от Некрасовской в Икшу с заходом на лыжни ГАБО.
По-моему, получилось к лучшему. От Некрасовской к ГАБО сразу пошла отличная нарезная лыжня, по которой группа летела с намного более высокой скоростью, чем обычно.

Плановые точки и карта с треками. Мой трек красный, основной трек группы (трек Зиброва) черный.

Карта

Можно посмотреть и скачать все треки на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/sav_iksha-nekras/nekras-iksha_20-jan-19_gps_1.xml
В прошлом походе мне понравилось срезать маршрут. Помимо того, что это позволяет спокойно ехать и не нагружать мои астматические легкие, у меня остается время следить по навигатору за маршрутом. Как выяснилось, мне это важно. Поэтому сегодня Зибров заложил сокращенный вариант маршрута. На него со мной поехало гораздо больше людей, чем прошлый раз. Мы от точки 15 проехали сразу к 28, минуя ГАБО, в то время как основная группа проезжала последовательно 16, 17 и т.д.
Немного жалко было пропустить хорошие трассы ГАБО, но с учетом того, что хорошие лыжни были почти весь поход, это было непринципиально.
Группа покаталась по трассам с большим удовольствием, но их там обругали за движение против хода. На картах Габо не указано направление движения. Есть указатели на самой трассе, но перестроить на ходу план похода большой и сильно растянувшейся группы нереально. А в прошлом году и указателей не было. Кроме того, направление движения важно для конькового хода, а когда группа идет по лыжне сбоку, это не так страшно. Тем не менее в будущем при повторении маршрута желательно спланировать проход по трассам в правильно направлении.
На обеденный привал мы отвернули в сторону от основной трассы на Икшу в точке 34. Планировалось, что после обеда мы вернемся через 35 к 34 и поедем по основной лыжне к 36. Но увидели чьи-то следы, подумали, что есть тропа, а возвращаться по пройденному пути не хотелось. Решили срезать. Никакой тропы там не было, просто след одного человека. Был мелкий, но густой лиственный лес. Проковырялись в нём довольно долго, зато получилось некоторое разнообразие.
Я проходил маршрут два года назад, тогда лыжня на Икшу была вся испорчена квадрациклами. Сейчас она в гораздо лучшем состоянии. На финише Зибров запланировал от точки 46 зигзаг на юг с расчетом, что так можно будет объехать улицы Икши и доехать на лыжах до конца маршрута. Я так когда-то ходил, мне не понравилось. Может быть я уже становлюсь консервативным, как Марк, и стремлюсь идти привычным путем. Короче, я пошёл от 46 как обычно. Со мной пошёл Иван Антипенков. За полкилометра до финиша перед спуском с горки мы лыжи сняли. Но спуск был засыпан снегом, при желании можно было и не снимать.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments