Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Полушкино – Звенигород 27 января 2019

Накануне возникли небольшие сомнения, как мы пройдём. В субботу был сильный снег и тоже было в прогнозе на ночь. Стал вспоминаться прошлогодний поход от Вельяминово, когда из-за похожих погодных условий группа не смогла пройти плановый маршрут до конца. По-моему, это случилось единственный раз за её почти шестидесятилетнюю историю.

Но всё оказалось не так страшно. В прошлогоднем походе по Павелецкой дороге мы шли полностью непроторенными полями. На этот раз в районе было много лыжней и буранок. Они конечно были засыпаны, но угадывались, и твердая основа внизу не давала проваливаться совсем глубоко. Кроме того, прошлогодний снегопад был после оттепели. Внизу был мокрый снег, который провоцировал подлип. Сегодня было сухо, авангард хорошо поработал на тропежке, поэтому средний темп до обеда был 6,5 км/час. Неплохо для такой погоды. Всё-таки темп был ниже обычного, поэтому Зибров отказался от варианта удлинения до Захарово. Поэтому обеденный привал сделали пораньше, вместо плановой точки DIN устроили обед после перехода Сетуни в точке 28. Переход был несколько сыроват, но это просто выступила вода сверху надо льдом. Кстати, меня удивило, что несмотря на предшествующие морозы Москва-река не замерзла полностью. Когда мы съехали к ней от Полушкино, вдоль берега долго тянулась весьма широкая промоина.
После обеда я с большинством группы поехал в Звенигород, как и собирался. Зибров поехал разведывать выход в Часцовскую, ждём результатов. Несколько энтузиастов под руководством Володи из Одинцова все-таки поехали на удлинение до Захарово.
Все помнят крутой подъем перед Звенигородом после перехода Нахавни (точка 54), но никто не вспоминал подъем после перехода Островни, после 44, и у меня тоже он не возникал в памяти. А он немногим уступает, тоже пришлось лыжи снять, чтобы залезть. А когда залезли попали в завал, не очень длинный, но и не маленький. А потом внезапно вышли на пропиленную трассу. Я ещё в прошлом году не понял, то ли начали пилить и бросили (хотя распилены очень толстые стволы), то ли мы неправильно выходим. Собирался летом проверить, но забыл.
Как и в прошлом году мне очень понравилась северная просека от 47 к 49. Там тоже мощные стволы пропилены. Ну и Клоповская просека хороша, как обычно.
В Звенигород мы вышли немного не стандартно. Обычной лыжни от 54 к 55 не было, лыжня шла в обход поля севера. Тропить не хотелось, время до электрички было, и мы объехали поле по лыжне.
Карта с плановыми точками и треками. Красный трек мой, черный – Зиброва.

Карта
.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments