?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Луч – Чехов/Чепелево 10 февраля 2019 - Александр Ендураев

Feb. 11th, 2019 11:09 am Поход Луч – Чехов/Чепелево 10 февраля 2019

После оттепели на неделе все обледенело, а снега не было. Поэтому накануне были опасения, что ехать будет очень плохо. Но в целом было вполне терпимо.

Карта с плановыми точками и треками

Карта

Обледенение сказывалось только на дорогах. К сожалению, в начале маршрута их оказалось довольно много. В точке 4 Зиброва привлек след буранки (т.е. снегохода). Была надежда, что он свернет, куда надо. Надежда не оправдалась, след ушел в дачи, а нас вынесло на противную обледенелую дорогу, по которой мы к тому же сделали большой крюк. Был небольшой плюс в этом варианте – мы лучше подошли к мосту через Лопасню севернее точки 9. Но этот приятный участок вдоль реки был совсем короткий. В целом плановый вариант начального участка маршрута гораздо лучше. Вторая проблема образовалась в дачах около Крюково. Два года назад мы проезжали между ними от точки 12 к 13. Сейчас проход оказался перекрыт забором. Катаясь на своей даче, я доезжал от места нашего обеда до Крюково, до точки 15. Но дальше не ездил и про эту напасть не знал. И мы неудачно вышли из этого положения. Проехали на СВ, а потом повернули назад по дачной улице. Она тоже была совершенно обледенелая, пришлось снять лыжи и довольно долго идти пешком.
Либо надо было повернуть раньше, либо ехать дальше на СВ и обходить дачи краем леса. Но на ходу трудно найти оптимальное решение.
От точки 15 до 16 проехали нормально, хотя пришлось пару раз перелезть через упавшие деревья. Перед точкой 16 увидели лыжню направо, которой никогда здесь не было. Было интересно посмотреть, как она идёт. Но это эксперимент тоже был неудачным, участок заросший, покрутились между кустов. Тут тоже плановый вариант через точки 17 и 18 был явно лучше.
В целом первые 11 км до перехода под Симферопольским шоссе были неудачными и привели к решению прекратить ходить на лыжах от Луча. Что жалко, потому что участок от шоссе до обеда просто идеальный. Очень хороший лес, чистые просеки с лыжней. А по-другому на этот участок не попасть.
По виду неестественный зигзаг мы сделали у шоссе на Мелихово к точке 25. Он был вызван глубокой канавой, прорытой севера от шоссе
После обеда тоже неплохо проехали, без проблем.
В конце маршрута было небольшое разделение, часть людей ушла в Чехов, часть в Чепелево. Удлинение в Чепелево не значительное, немногим больше двух километров. Я поехал в Чехов, так как там теплая станция, а интервал между электричками был больше часа. В результате наша группа немного опоздала на предыдущую электричку и около часа сидела на станции.
Авангард под руководством Зиброва ушел в Чепелево. Хотя он там пытались накрутить дополнительные зигзаги, тоже пришли за полчаса. После похода полчаса на голой платформе, по-моему, хуже, чем час в тепле на станции.

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:February 11th, 2019 08:29 am (UTC)

Фотографии от Вячеслава Рыбалкина

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 11th, 2019 08:29 am (UTC)

Фотографии и комментарий от Светланы Громовой

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 11th, 2019 09:19 am (UTC)

Фотографии и комментарий от Ивана Антипенкова

(Link)
https://photos.app.goo.gl/5mAr8iQu1HKNgq4PA

«НОВЫЕ БУКВЫ В НАВИГАЦИОННОМ АРСЕНАЛЕ ГРУППЫ»

Традиционный и хорошо знакомый маршрут от платформы Луч в Чехов не предвещал особых приключений, но тем и хороша Группа Рыжавского, что «приключения» могут возникнуть даже на традиционном и хорошо знакомом маршруте.
Например, этот поход добавил в арсенал навигационных обозначений в зимний период две новые буквы – «Х» и «Ч».
Но, обо всём по-порядку.
Первый любопытный эпизод случился, когда выехали на поле около «Луча».
Здесь, трек был проложен немного иначе, нежели имевшаяся в наличии буранка.
Соответственно, если, конечно, не хотели тропёжки, двигаться следовало туда, куда вёли следы снегохода.
К этому времени, увлёкшись фотографированием тёмных фигурок лыжников на белом поле, немного отстал и, благодаря тому, что хорошо видел идущих впереди, а рядом оказалась ещё одна буранка, ведущая в правильном направлении, удалось «подрезать».
Сокращение получилось незначительным.
Всего несколько сотен метров.
Но и этого хватило, чтобы оказаться чуть впереди.
Естественно, притормозил и получил от подошедших товарищей шуточное замечание:
– «Поход не засчитаем!»
Не обратив особого внимания на «порицание», вдруг почувствовал, какое удовольствие может доставить даже пустячный эпизод.
Благодаря тому, что буранка уклонилась от обычного пути, удалось подъехать и рассмотреть вблизи Храм святителя Николая в Крюково, который обычно обходится пешком или объезжается на лыжах стороной.
* * *
Уже дома Интернет подскажет, что «…судя по имеющимся данным, Никольская церковь в селе Крюково была основана не позднее XVI века, а может быть, и значительно раньше. Дело в том, что по данным археологический раскопок, славянское поселение на месте церкви было ещё в XII-XII вв., т.е. в первые века распространения христианства в землях вятичей.
Первая церковь могла быть построена уже тогда.
Затем поселение исчезло.
Возможно, было уничтожено во времена монголо-татарского нашествия.
В XVI-XVII вв. на этом же месте вновь возникло селище, пострадавшее в годы Смутного времени от казаков гетмана Сагайдачного, захватившего и разграбившего монастырь Давидова Пустынь. Поляки грабили и разоряли и близлежащие сёла, в том числе и Крюково.
В писцовых книгах за 1627-1628 гг. деревянная Никольская церковь и село Крюково упоминаются как собственность московского Андроникова монастыря, а возведение каменного храма связывают с 1837 годом, когда настоятель и прихожане села Крюково обратились к митрополиту Филарету с просьбой построить каменный храм на месте обветшавшего деревянного.
В ответ на прошение Филарет преподал храмозданную грамоту – документ, в котором благословил строительство Никольской церкви, начавшееся в 1838 году.
Новый храм окончательно построили и освятили в 1855 году.
В 1937 году, после расстрела настоятеля Петра Беляева на Бутовском полигоне, храм был закрыт и опустошен.
Восстановление началось в 1992 году, когда появилась приходская община.
С 1997 года в храме возобновились богослужения».
* * *
From:zibrov_a
Date:February 11th, 2019 09:20 am (UTC)

Продолжение комментария от Ивана Антипенкова

(Link)
Дачи после Крюково за последнее время ощутимо разрослись, ощетинились заборами и потребовали снятия лыж и лавирования по обледеневшим улицам, посыпанных песком.
На подходе к Новосёлкам не стали, как обычно, переходить безымянный приток Люторки, а почему-то решили продраться по довольно густым зарослям южного берега.
Затем, сделав несколько зигзагов, вышли к автобусной остановке около Мелихово – «Дубовая роща».
Ещё утром, ввиду неважного самочувствия, подумывал уехать отсюда на автобусе, но в течение привала силы восстановились.
Также на обеде, как это нередко бывает, состоялось обсуждение намерений туристов на прохождение заключительного отрезка.
Зибров планировал выходить на Чепелёво.
Ендураев – на Чехов.
Последовала небольшая, но забавная дискуссия на тему: какие буквы поставить в точке раздвоения маршрута, в качестве руководства для отставших?
Насколько знаю, раньше, подобных сложностей не возникало.
При удлинении, Зибров всегда чертил лыжной палкой латинскую «Z», а Ендураев, двигаясь по плановому маршруту, традиционную «Р».
Теперь же, заведенный порядок подвергся неожиданной корректировке.
Небольшая сложность заключалась в том, что и Чехов, и Чепелёво начинались на одну и ту же букву!
После коротких дебатов, приняли решение, что идущие на Чехов в точке «57» оставят на снегу – «Х», как присутствующую в слове «ЧеХов», а направлявшиеся в Чепелёво – «Ч».
Когда миновали Сокольниково и углубились в поля возле Оксино, провёл несложные подсчёты оставшегося расстояния, времени до электрички и скорости передвижения.
Выходило, что на электричку в 16.55 никак не успеть.
Следующая была лишь через час.
Вывод напрашивался сам собой: сбросить скорость до неспешной лесной прогулки.
В точке «57» старательно зафиксировал на фотоаппарат две «новые» буквы, отметив впрочем, что кто-то из пожелавших удлинения, «нарушил договор» и рядом с указующей направление стрелкой, все же написал слово полностью – «Чепелёво».
На тёплом вокзале в Чехове оказались с большим временным запасом, позволившем без спешки зачехлить лыжи, переодеться и переобуться перед дорогой домой.
Вот таким запомнился поход, добавивший «НОВЫЕ БУКВЫ В НАВИГАЦИОННЫЙ АРСЕНАЛ ГРУППЫ»

From:zibrov_a
Date:February 11th, 2019 01:18 pm (UTC)

Выход в Чепелево

(Link)
На развилке маршрутов понял, что можно успеть на предыдущую электричку из Чехова. Отправили туда желающих, остальные захотели пойти в Чепелево.

Выход в Чепелево хорош, но короткий. Мы немного покрутили перед выходом, но это добавило нам примерно 1 км пути. Пришли рано и ждали в холоде электричку почти 45 минут. Летом нам местная жительница сказало, что идти до магазина далеко, а оказалось всего минут 7. Но мы об этом узнали уже поздно.

Дома посмотрел, что был вариант возврата кругом в Чехов, но я про него ранее знал. Учтем на будущее.

P.S. Такое начало от Луча мне совсем перестало нравиться. Будем искать другой путь.

From:zibrov_a
Date:February 11th, 2019 06:58 pm (UTC)

Фотографии от Ольги Ивановой (Казаковой)

(Link)
From:annataliya
Date:February 12th, 2019 10:03 pm (UTC)
(Link)
Представляю, как непросто в походе, когда всюду голый лед...
From:enalex
Date:February 13th, 2019 04:49 am (UTC)
(Link)
Да, но к счастью таких участков было относительно немного.
From:zibrov_a
Date:February 14th, 2019 07:41 pm (UTC)

Подробное описание маршрута до Чепелево

(Link)