?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход 73 км Рижского направления – Румянцево 17 февраля 2019 - Александр Ендураев

Feb. 18th, 2019 10:21 am Поход 73 км Рижского направления – Румянцево 17 февраля 2019

Красивый маршрут. И лес хороший, и белоснежные поля под ярким солнцем смотрелись замечательно. Даже странно, что мы сходили так первый раз 5 лет назад, в 2014, и не повторяли. Правда, через год начинали тоже на платформе 73 км, но и в начале шли по-другому, и совсем по-другому заканчивали, в Новопетровском.

Карта с плановыми точками и треком.

карта

Неделю назад мы боялись, что будут сплошной лёд, чего не было. А на этой неделе высказывалось опасение, что после обильного снегопада придется много тропить. А весь маршрут проходил по дорогам и буранкам. Обледенелых дорог в начале было даже побольше, чем неделю назад. Из-за плюсовой погоды я первый раз в сезоне поехал на лыжах с насечкой, но как-то она не ощущалась. С горок несло неуправляемо, а на подъемах была сильная отдача. Лыжи старые, видимо насечка потерлась. Ехал как будто на гладких и несмазанных лыжах.
День был чудесный, совсем весенний, только дул сильный ветер. В лесу он не ощущался, а когда выехали в поля перед обедом, прямо пытался столкнуть. И сильно дул в лицо сразу после обеда. Потом мы повернули, и когда поехали вдоль Болдинки на юго-восток, он дул в спину и даже помогал.
Из-за сильного ветра встали на обед чуть раньше, в лесу, не доехав до плановой точки DIN метров 700.
На обратном пути планировали переходить Маглушу в точке 39, но наличие и состояние там моста никто не проверял. Известный мост в пионерлагере был раньше закрыт. Видимо Зиброву сказали, что он открыт, потому что он изменил планы уже на ходу и поехал к нему. Но я бы предпочел, чтобы мы проверили на будущее переход в 39. Вчера мы довольно долго ехали по унылой территории бывшего лагеря. При выезде на воротах висело объявление, что проход и проезд запрещены. Объявление было свежее, и собака на цепи рядом демонстрировала, что территория под присмотром. Значит ворота могли оказаться закрыты, а они высокие, их не перелезть. Наконец после моста пришлось долго ехать по глубокой и очень узкой тропе, где на лыжах некомфортно.
Неправильно выехали на станцию. Надо было объехать Румянцево опушкой леса с востока и выехать практически к платформе. Зибров рассказал, что его сбила лыжня, свернувшая с ЛЭП вроде в нужном направлении перед точкой 42. А я отстал и повторил туже ошибку, едешь по лыжне на автомате. А когда увидел, что въезжаю в поселок, не захотелось разворачиваться и ехать назад, хотя времени до электрички оставалось еще много.
А с электричками была непонятная история. На платформу приехали в пятом часу. Ближайший поезд скорый, дорогой в 16-56. У пенсионеров билеты бесплатные и они запланировали уехать на нём. Следующий поезд в 17-24. Скорый пришел в 17-20, а следующий опоздал на 40 минут, то есть его люди ждали почти два часа. Кассир сказала, что какому-то пассажиру в скором стало плохо. Верится с трудом, тогда чтобы следующему поезду опаздывать. Кроме того, у нас на путях долго стоял встречный поезд, в Волоколамск. Он уж никак не мог быть связан с пассажиром.

22 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:apotap
Date:February 18th, 2019 08:47 am (UTC)
(Link)
В ночь на субботу гуляли в том районе (соревнования по ночному ориентированию Азимут) и переходили через мост мимо собак. Ворота были открыты. Организаторы ставившие дистанцию, предупреждали, что переход через речку будет по мосту.
From:zibrov_a
Date:February 18th, 2019 02:01 pm (UTC)

Можно попросить треки и карты этого соревнования?

(Link)
Меня интересуют путь в сторону Новопетровского и другие мосты на Маглуше.

From:apotap
Date:February 18th, 2019 02:32 pm (UTC)

Re: Можно попросить треки и карты этого соревнования?

(Link)
Могу трек только нашей команды дать https://connect.garmin.com/modern/activity/3388868425
У каждой команды там свой маршрут. Сайт соревнования http://www.azimutnight.ru/
можно у организаторов спросить подробности
(no subject) - (Anonymous)
From:zibrov_a
Date:February 18th, 2019 04:40 pm (UTC)

Re: Re2: Можно попросить треки и карты этого соревнования?

(Link)
Убрали сообщение из подозрительных. Но я не могу скачать трек с https://connect.garmin.com/modern/activity/3388868425

Пришлите, пожалуйста, его на адрес группы. Хотелось задать несколько вопросов.
From:apotap
Date:February 18th, 2019 07:44 pm (UTC)

Re: Re2: Можно попросить треки и карты этого соревнования?

(Link)
Честно говоря, не понял на какой адрес отправить трек. Выложил в https://www.gpsies.com/map.do?fileId=fsppwlgqeyeynauj
здесь можно скачать
From:enalex
Date:February 19th, 2019 04:27 am (UTC)

Re: Re2: Можно попросить треки и карты этого соревнования?

(Link)
Спасибо, я скачал.
From:zibrov_a
Date:February 19th, 2019 07:13 am (UTC)

Re: Re2: Можно попросить треки и карты этого соревнования?

(Link)
Спасибо!

Я посмотрел внимательно трек. Есть о чем Вас подробно расспросить про район пл. 91-й км и просек около Румянцево. Напишите нам, пожалуйста, на turpohod@narod.ru

Так можно будет обменяться адресами.
From:zibrov_a
Date:February 18th, 2019 09:01 am (UTC)

Фотографии от Вячеслава Рыбалкина

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 18th, 2019 09:03 am (UTC)

Фотографии и комментарий от Ивана Антипенкова

(Link)
https://photos.app.goo.gl/73brz59J33eyRpkf6

«ВЕСНОЙ ПАХНУЛО!»

По живописной долине реки Болденка, обрамлённой холмами Клинско-Дмитровской гряды в районе Чудцево, ходили в последнее время не так часто, как хотелось бы.
Благодаря статистике, ведущейся на сайте Группы Рыжавского, удалось выяснить, что последний раз любовались тамошними пейзажами четыре года назад – в феврале 2015 года.
Несмотря на прошедшее с тех пор время, виды запомнились, и от этого похода хотелось не менее впечатляющих пейзажей с высокого берега реки.
Накануне потеплело, и Зибров рекомендовал на сайте «идти на лыжах с насечкой».
Последовавшие совету не пожалели, а вот те, кто всё же сделал выбор в пользу «гладких» лыж, ощутимо помучились от отдачи.
Скользилось по-разному.
На мой вкус, лучшие, скоростные участки были на солнечных полях с обледеневшими буранками. В лесной тени, по рыхлому снегу, лыжи двигались хуже. Кроме того, в лесу уже начался хвойный «опад» – верный признак приближающейся весны.
В самом начале пути миновали речку с красивым названием «Раздериножка».
Любопытно, что в районе Березок, по Ленинградскому направлению, имеется её «тёзка» – «Задериножка».
Потом выехали на залитые солнцем поля около Филатово с большим количеством буранок, многие из которых, вели в правильном направлении. Было видно, что под воздействием солнца и ветра постепенно начинает образовываться наст, но он был ещё недостаточно крепким, чтобы держать вес лыжника.
Небольшое опасение вызывал длинный, почти пятикилометровый участок по газопроводу от точки «19» до точки «23». Ещё в электричке Зибров говорил, что рассчитывает на колею от снегохода или квадроцикла, но в каком она состоянии можно будет узнать только на месте.
Наихудшие предположения – «разбита» – не оправдались.
«Пролетели» по газопроводу комфортно и, когда его покинули, наткнулись на гусиную ферму с несколькими сотнями громко кричащих птиц.
Сначала даже не понял: откуда доносится странный звук?
Не поленившись, и более тщательно изучив показания навигатора, выяснил, что неподалёку расположена «Слобода Германа Стерлигова» – известного в 1990-е гг. бизнесмена, ныне занявшегося сельским хозяйством. Возможно, что гусиная ферма являлась частью его «империи».
На полях, последовавших за «гусиной фермой» поднялся нешуточный ветер.
Чуть ранее даже МЧС предупреждало о порывах до 20 м\с.
Думаю, что было меньше заявленного, но передвижение против ветра удовольствия не доставляло. Взамен, когда лыжня меняла направление, туристы получали дополнительный «моторчик» за спиной.
Совсем, как у Карлсона!
Пообедали, укрывшись от ветра на лесной опушке, немного не дойдя до плановой точки.
«Изюминка» всего маршрута, как мне кажется, ожидала после обеда: обширная долина Болденки у Чудцево.
По голубому небу плыли белоснежные облака.
На многие километры вокруг открывались «Болденские дали».
К сожалению, любоваться ими, а тем более фотографировать приходилось соблюдая меры безопасности, чтобы не грохнуться на крутом спуске.
Оказавшись внизу, покатили уже по ровной поверхности, но без вида «сверху».
С точки «37» подрезали сразу на точку «42» видимо, чтобы перейти речку Маглушу по хорошему мосту возле заброшенного пионерского лагеря.
С этого момента стал чаще поглядывать и на часы, и на расписание электричек.
Выходило, что на 16.03 не успеваем, а следующая, если не считать дорогого «экспресса», аж в 17.24, т.е. почти через полтора часа.
Выбор – каким поездом воспользоваться, встал перед каждым участником похода.
Те, кто хотели уехать пораньше, выбрали экспресс, а купившие утром билет «туда-обратно» предпочли ожидание обычной электрички в магазине, имевшимся рядом со станцией.
«Экспресс» запаздывал, но запомнились не колебания с выбором электрички и даже не вдруг нахлынувший снежный «заряд» с холодным ветром на платформе, а то, что сегодня всё же «ВЕСНОЙ ПАХНУЛО!»

From:(Anonymous)
Date:February 18th, 2019 09:59 am (UTC)
(Link)
Однозначно лучший маршрут вашей группы в этом лыжном сезоне! Громадное спасибо руководителям!
Ивашков
From:zibrov_a
Date:February 18th, 2019 02:11 pm (UTC)

Проход через мост в п\л

(Link)
Увидел относительно свежую лыжню и буранку в сторону п\л (где мост) и подумал, что мы, скорее всего, там должны пройти. Набитая лыжня ушла по маршруту, но она могла вывести нас в неприятную населенку. Жалко, что не было с нами Алексея Медведева. Обязательно попросил бы его разведать, куда эта набитая лыжня идет. Путь через п\л кажется никто кроме меня не помнил.

Перед Румянцево сознательно пошел не по маршруту, чтобы познакомиться и с таким выходом, которым раньше не пользовался. Выход к Румянцево по маршруту конечно лучше. Можно на лыжах подойти прямо к ж\д платформе.

Мы не решились зайти в экспресс, чтобы не ругаться с контролерами. Пожалеют ли они нас и позволят ли доехать до Новоиерусалимской? Или высадили бы сразу в Холщевиках, где надо было бы ждать столько же следующую электричку? Эти вопросы остались без ответа :)

From:Светлана
Date:February 18th, 2019 04:14 pm (UTC)
(Link)
Мы с Владимиром попали как-то в такую же ситуацию с задержкой электричек, а мы еще были с велосипедами. Сели в экспресс - контролеры ничего не сказали и мы спокойно доехали до оплаченной станции.
From:zibrov_a
Date:February 18th, 2019 02:16 pm (UTC)

На будущее

(Link)
Попробуем в следующий раз немного удлинить маршрут. Пройти до обеда мимо Назарово и выйти в конце в Новопетровскую, если там есть мост через Маглушу и не очень пахнут очистные сооружения.

Еще стоит пройти по другому берегу Болденки.

From:Светлана
Date:February 18th, 2019 04:42 pm (UTC)
(Link)
Через Маглушу прошли легко, но мостик сломан.река не глубокая - летом легко будет перейти вброд(если мост доломают).
From:zibrov_a
Date:February 18th, 2019 04:50 pm (UTC)

Фотографии и комментарий от Светланы Громовой

(Link)
From:игорь
Date:February 18th, 2019 05:45 pm (UTC)

Re: Фотографии и комментарий от Светланы Громовой

(Link)
Отличные фото. Просьба выкладывать их в хронологическом порядке (сначала ранние, потом более поздние). Это поможет в будущем прохождению маршрута другими туристами.
From:zibrov_a
Date:February 18th, 2019 05:50 pm (UTC)

Re: Фотографии и комментарий от Светланы Громовой

(Link)
В информации к фотографии в альбоме есть время съемки. Я выложил на сайт (правда со вставками из трека Ендураева) трек Светланы. Можно сверить время точки и фотографии.

Мне показалось, что фотографии выложены в правильном порядке.

From:Светлана
Date:February 18th, 2019 06:00 pm (UTC)
(Link)
В правильном порядке.
From:Светлана
Date:February 18th, 2019 06:01 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! :)
From:(Anonymous)
Date:February 18th, 2019 06:51 pm (UTC)

Re: Фотографии и комментарий от Светланы Громовой

(Link)
Комментарий касаемо лыж. Не первый раз в похожих условия использую гладкие лыжи вот с этим клистером http://www.swix.ru/Produkciya/Wax-Tuning/Grip/Universal-Klister/Universal-VM-Klister-55g2. Одного "намаза" без проблем хватает на 20 км. Рекомендую!
Ивашков
From:(Anonymous)
Date:February 18th, 2019 09:53 pm (UTC)
(Link)
В 35 точке соблазнился хорошей лыжней и ушли на восток,пройдя метров 200,понял,что не туда и вернулись в 35 точку,хотя как потом понял можно было идти и по хорошей лыжне,она повернула на юг и соединилась почти с точкой 37.От 37 точки пошли по хорошей лыжне до 39 точки,лыжня приводит прямо к мостику,после мостика сразу пошла хорошая лыжня на юго-запад,не стал искать путь к 40 точке,а пошли по хорошей лыжне и вышли на вырубку,где была тоже хорошая лыжня.Перед этой большой поляной еще одна лыжня ушла на юго-восток и потом она вышла на нашем маршруте на высоковольтке.После большой поляны встали на просеку и пошли по маршруту к точке 41,там тоже хорошая лыжня,не доходя точки 41 надо снова перейти речку,но там она узкая и перекинут снежный мостик,по которому мы переехали не снимая лыж,но сразу же начинается резкий подьем,где нам пришлось снять лыжи.В 41 точке встали на хорошую лыжню и до Румянцево. Владимир Преснов
From:zibrov_a
Date:February 22nd, 2019 09:34 am (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)