Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Белопесоцкий – Акри 7 апреля 2019 года

В прошлом году 8 апреля мы попали на ледоход на Оке. В этом году это сделать не удалось, лёд уже полностью сошёл.
Могу только предложить прошлогодние видео.
https://www.youtube.com/watch?v=fn4uBliTZcU&feature=youtu.be
https://cloud.mail.ru/public/SwXi/uGvcFaWTZ
Зато всё уже высохло. Я вспоминал прошлый год и в электричке пугал людей в кроссовках, спрашивая, есть ли у них запасная обувь или хотя бы лишние носки. Оказалось, что можно спокойно пройти в кроссовках весь маршрут.

Карта с плановыми точками и моим треком

Карта

Первоначально планировали пройти берегом Оки до Соколовой Пустыни, там перейти Оку по мосту и идти южным берегом в Каширу. Были опасения, неоправданные, что мост на трассе М4 закрыт для пешеходов. Более серьёзный минус варианта в том, что после Оки большой район испещрён канавами, да ещё речка там протекает. Пришлось бы долго идти вдоль нагруженного шоссе. Поэтому от варианта отказались и решили идти в Акри. Опасаясь грязи и снега, маршрут проложили по дорогам и немного перестарались. Большой участок перед обедом прошли по асфальтовой дороге. Машин на ней вообще не было, поэтому ничего особо страшного, но долго идти по асфальту скучновато. Я пару раз пробовал сойти и пройти лесом по нечетко выраженным дорогам, в частности после точки 23. Было сухо, но темп сразу падал, я видел, что люди, пошедшие по шоссе, меня обгоняют. Поэтому вернулся на шоссе и больше не дергался. 18 км до обеденного привала прошли за три часа, мой навигатор показал среднюю скорость 6.1 км/час.
Я ориентировался на родники, описанные Сергеем Смирновым в книге 500 родников Подмосковья. У него в районе привала указаны два родника: сильный F61B и слабый F61A. Я хотел по дороге посмотреть сильный, но проскочил и не стал возвращаться. Люди сказали, что там родник есть. А слабый оказался точно на месте нашего привала, и оказался не совсем слабым. Его было вполне достаточно. Место для обеда неплохое и дров много. Но нам повезло, что не было ветра, потому что место очень открытое, а вглубь леса уйти нельзя, там сырая низина.
На привале отпраздновали открытие пешего сезона, устроили общий стол и сварили глинтвейн.
После обеда мы с Леной Браверман разделились. Я сказал, что пойду спокойнее на электричку в 17-11. Лена увела тех, кто хотел вернуться пораньше или просто пройти побыстрее на электричку в 16-36.
Под трассой М4 в районе точки 38 большой тоннель. Мне показалось, что из-за воды там не пройти людям в кроссовках, поэтому я пошёл на мост в точке 37. Но многие срезали и сказали, что в кроссовках нормально. Можно иметь в виду на будущее.
Мой навигатор на финише.

навигатор

Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments