?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Разведка Привалово – Талеж – Луч 10 мая 2019 - Александр Ендураев

May. 11th, 2019 11:51 am Разведка Привалово – Талеж – Луч 10 мая 2019

Я нашел у Rutrail маршрут Привало – Талеж, и мне захотелось его использовать. Талеж мне нравится, как место для обеденного привала. Походы через него получаются довольно длинные, поэтому мы ходили там только на лыжах. Маршрут Rutrail проложен до автобусной остановки в Талеже, но там ходят маленькие автобусы и уезжать большой группой неудобно. Мы решили, что основная группа пойдет в Луч, а кому это будут много уедут на автобусе. Вчера мы впятером сходили и посмотрели этот маршрут.

Карта первой половины похода с плановыми точками и моим треком.

Карта1

Точки, начинающиеся с Х, и вообще все точки с буквенными обозначениями это точки Rutrail.Я добавил точки от 01 до 09 для уточнения первой части маршрута до Талежа. Точки от 10 до до 35 плановые для участка Талеж – Луч.
Мне сразу понравилось начало похода. Мы несколько раз стартовали в Привалово, попадали в какую-то строительную зону, обходили дачи. Вчера прошли симпатичными полями вдоль Речицы. Немного далеко, больше километра получается место первой санитарной остановки, но это терпимо, т.к. ехать недалеко. Потом был тоннель по М4. Накануне были дожди, поэтому там было немного воды, но я сумел пройти, не промочив кроссовки. После перехода Каширского шоссе шли замечательной и хорошо промаркированной лесной дорогой. Потом прошли через Короськово и такой же хорошей лесной дорогой дошли до Ольгино. От Ольгино до Сумароково (от Х23 до Х 26) тоже хорошая дорога, но она идет полями. Если будет жаркий день, это будет тяжелый участок. Но в Х28 замечательный пруд, там можно освежиться.
Поле между Х28 и Х29 перепахали. С севера от него небольшой овражек, а севернее его дорога в дачи, по которой мы прошли. При желании можно пройти до точки 08 между пахотой и овражком. В точке Х30 у нас случилось затмение. Сначала мы повернули по хорошей дороге на север и бодро прошли полторы сотни метров прежде чем я заметил, что мы идем не на запад, а на север. А когда возвращались, умудрились не заметить за кустами широкую западную просеку с набитой дорогой. Пролетели южнее. Я хотел пройти на север и подсечь трек, но народ нашел дорогу на ЮЗ. Меня она тоже соблазнила, я подумал, что можно существенно сократить маршрут, выйдя на поле к востоку от Талежа. Но дорога быстро уперлась в серьезные завалы, они стали оттеснять нас на юго- восток, и мы решили вернуться на плановый маршрут.
Потом мы без приключений дошли до Талежа. От Х34 спустились к оборудованному роднику и поднялись к хорошему месту для привала, немного в стороне, справа.
От Х35 мы прошли в Святой источник, наши дамы окунулись в купель. Группу мы туда не поведем, но желающие смогут сбегать во время обеда, пока будем делать чай. Также смогут там походить те, кто уедет на автобусе. А мы зашли в чайный домик и выпили вкусный травянистый чай. И недорого, 25 рублей кружечка.
Карта второй половины похода

Карта2

Я был в Талеже на майские праздники и проходил от Х35 к Х36 по хорошей грунтовой дороге. За это время её перепахали, поэтому мы прошли участок лесом, он чистый.
Была идея пройти также лесом вдоль шоссе от Х36 до 10, мы даже попробовали. Пройти там можно, но всякие обходы снижают темп, а время нас уже поджимало. Прошли по шоссе, там нормальная обочина, а машин было немного. От 12 до 17 хорошие, прочищенные лесные дороги.
От 18 до 25 мы ходили много раз. Но потом мы шли вдоль Лопасни. Хотелось разведать путь короче. От 26 до 27 прошли по дороге, потом до 27А азимутом по чистому полю. Там перешли без проблем маленькую речку и небольшой азимут по лесу до 28, где встали на тропу из дач.
После точки 31 я немного больше чем нужно прошел по колее, но она привела к воротам дачного участка, а оттуда прошли вдоль забора, где слегка грязновато. Надо раньше брать правее.
У нас получилось 46 км по навигатору и 44,5 после обработки трека на компьютере. 2,5 км мы сделали лишних в районе Х30 и в Талеже. 42 км для группы нормально, а в целом маршрут нам очень понравился.

1 comment - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:May 11th, 2019 09:04 am (UTC)

Фотографии от Ольги Макарцевой

(Link)