Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Поход Назарьево – 73 км Куровской ветки 14 июля 2019

Из Назарьево на 73 км прошли первый раз. Дообеденная часть повторяла поход двухлетней давности из Назарьево в Шевлягино, послеобеденная была совсем новая.

Предполагали, что в середине июля будет самая жара и запланировали небольшой поход с четырьмя купаниями. День был не жаркий, идеальный для похода, а любители поплавать искупались во всех запланированных местах.
Карта с плановыми точками и моим треком.

Карта

В начале изменение по сравнению с походом 2017 года было после точки 14. Тогда мы тут пошли на юг и попали на полностью залитое водой поле. Сейчас точно так уже не пройдешь, там устроили пруд. Так как мы прошли, в будущем тоже не пройдешь, потому что после точки 13 тоже выкопан пруд для разведения рыб. Пока нас пропустили, но табличка с запрещением прохода уже висит. Похоже, что в скором будущем всё это огородят и нужно будет искать обход. А поле, которое было залито водой, всё перекопано, а по свежей глубокой пашне долго идти ещё хуже, чем по воде. Но мы пашню обошли.
Сначала собирались пройти через Даниловское болото, но потом узнали, что там организован заказник, который просят не посещать с 1 апреля до 1 сентября. Решили, что группу в 40 человек туда вести не стоит, но две небольшие группы наших товарищей через него прошли.
После обеда у нас как обычно группа разделилась. Часть ушла по плановому маршруту пораньше. Лена Браверман и Юлия Гордеева решили удлинить маршрут до 40 км и пошли в Шевлягино. К ним присоединились 6 молодых людей.
Я с небольшой группой отделился на первом послеобеденной купании. Там от точки KUP2 нужно было вернуться назад к точке 40. Мне не хотелось идти назад, и я решил посмотреть проход через Крупино.
В следующей точке купания KUP3 мы дождались основную группу, но не стали ждать пока они искупаются. Пошли, не торопясь, по маршруту. В точке 55 я прохода на юг не увидел. Мы проходили здесь в 2013 году, но обратном направлении. В обратном направлении всё выглядит по-другому. Главное в лесу тропа сохраняется, а на обочине шоссе она вся зарастает. Пока я стоял и раздумывал, основная группа вышла на шоссе в точку 54 и повернула в другую сторону. Зибров решил, что проще и быстрее пройти на платформу через дачи. Пришлось их догонять.
Впервые пройденная послеобеденная часть понравилась. Красивые незастроенные поля, хороший лес с приятными тропами, сосны в большом количестве. Сосны посаженные и непрореженные после посадки, поэтому тонкие. Но посадки старые, сосны высокие. А сосен моей юности, у которых ствол не обхватывался руками, по-моему, в Подмосковье уже не осталось.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments