Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход 43 км Ярославской ветки – Заветы Ильича 21 июля 2019

Большую часть маршрута прошли в первый раз. Были места неприятные, но были и очень хорошие.

Карта с плановыми точками и моим треком.

Карта

Опишу по ходу движения. Мы собирались обойти засеянное поле через точки 9 – 11, но не доходя до 9 увидели след машины и прошли по нему до леса. В точке 14 мы обычно уходим на север и обходим карьер с севера. Лет пять назад проходили с юга, примерно, как сейчас, но всё сильно изменилось, так как перед точкой 15 большая вырубка. Между точками 18 и 22 стандартный участок нашего маршрута от 43 км в Икшу. Красивый проход вдоль прудов на Вязи, но там много крутых склонов, а после прошедших дождей тропа стала очень скользкой. После 22 был первый неприятный сюрприз. Очень большой участок перед 23 занят под дачное строительство. Он уже огорожен, ворота пока открыты, но скоро там пройти будет нельзя. В процессе выравнивания они насыпали высокий вал с восточной стороны. Перейдя ручей после 22 упираешься в него и приходится лезть наверх по грязи.
На запад от точки 25 мы ходили в 2012 году. Поле перед 27 было завалено навозом с фермы, и мы решили так больше не ходить. Но трудно было по-другому попасть в намеченные места, понадеялись, что что-нибудь изменилось. Увы, нет, всё-таки туда ходить не стоит. Дорога от 29 до 32 сильно заросла борщевиком и крапивой и очень сырая. Мы шли рядом по лесу. Проходимо, но темп падает, и тоже сыро. За три месяца походов в кроссовках в этом году я впервые их промочил. Зато после Кстинино зашли на очень симпатичный прудик к западу от дач. Было счастье для купающихся. После шли тропой вокруг дач и снова лесом и сырыми дорогами.
От точки 43 прошли на запад по азимуту до точки 44, где была дорога на юг к месту обеда. По-моему, азимутом проще было пройти от 42. Пообедали рядом с совершенно чудесным лесным озером. Очень красивое, нет подъездов, значит нет ни людей, ни мусора. Даже странно, что такое озеро сохранилось так близко от Москвы.
Авангард под руководством Лены Браверман прошел перед обедом более длинным путем через I26 – I33 – I35, но пришел на обед намного раньше нас. Наверное, их тропы были лучше, хотя мы два раза останавливались на купание. После обеда Зибров запланировал для них удлинение берегом водохранилища, а потом сам захотел так пройти. Я тоже захотел. У Титова тоже было такое желание, но он принял на себя обязанность провести тех, кто не хотел добавлять километры, по первоначально запланированному маршруту. Разделились южнее точки 58. Титов прошел через 59-65, а мы полюбовались красивым водохранилищем. Мы вышли на плановый трек у пруда на Серебрянке, где было запланировано последнее купание. Мне он не показался хорошим для купания, не очень чистый с заросшими берегами. К платформе от пруда шли берегом Серебрянки. Там приятная обустроенная тропа, красиво обсаженная деревьями.
Разные треки можно посмотреть на сайте группы http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_43-zavet/43-zavet_21-jul-19_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments