Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Фрязино - Красноармейск - 28 июля 2019

Это один из самых старых маршрутов группы. Его ещё Рыжавский регулярно водил. Но проходится он всё время по-разному. Вчера прошлись, по-моему, очень хорошо. Сухими дорогами, в отличие от похода недельной давности. Два хороших купания, хороший лес, особенно на участке от Синего озера до платформы в Красноармейске.

Изюминками маршрута исторически были три озера: Ковязское, Крюковское и Синее. Потом мы исключили Ковязское, оно расположено близко с Крюковским, два купания подряд смысла делать нет, а людей на Ковязском обычно было больше.
Проблем на маршруте две. Электрички из Красноармейска уходят раз в два часа. С этим ничего не поделаешь, нужно подстраиваться под расписание. Нет родников и хороших ручьев в подходящем по времени месте обеда. Эти проблемы решаются, если идти во встречном направлении. Так мы и делали в 2014 и в 2015 годах, когда была удобная электричка в Красноармейск утром. Потом расписание поменяли, и электричка снова стала уходить до семи. Мы решили, что это слишком рано для нашей группы.
Вернулись к старту из Фрязино и к старому месту обеда над Ворей. Воду брали из трубы, неподалеку от моста через Ворю. В 2016 к нам на обед подошел человек, представившийся лесником. Он сказал, что не рекомендует брать воду из этой трубы. Поэтому в 2017 году мы решили устроить обед без костра на Крюковском озере, показалось, что нормально. В прошлом году маршрут не проходили, сейчас решили снова сделать без костра.
В поход пришел Саша Поляков, который стал руководителем походов задолго до меня. Он живет по этой дороге и прекрасно знает эти места. Он сказал, что в трубу взят ручей, вытекающий из Крюковского озера, что вода там хорошая. Но нам понравилось совмещать обед с возможностью купаться на хорошем озере. Было высказано мнение, что можно спокойно брать воду из озера. Возможно, но озеро большое, там бывает много людей. Мы останавливались в укромном уголке, не доходя до популярного места, куда можно подъехать на машинах.
Несколько слов о деталях маршрута.
Карта с плановыми точками и моим треком.

Карта

Первое изменение было вынужденным. Стация Фрязино-товарное, где мы обычно начинали закрыта на ремонт. Начали в пассажирском. Последние походы мы проходили восточнее Сабурово. На этот раз решили пройти по-новому западнее. Зибров нарисовал проход от точки 7 к 8 по дороге, указанной на карте OSM, но на космических снимках я там прохода не увидел и ещё ы электричке сказал, что скорее всего пойдем от 7 на север. Уже на маршруте мои опасения подтвердил Саша Сомов, сказав, что между 7 и 8 большой завал. Лена Браверман увела авангард вперед и попыталась пробиться от 7 к 8. В результате им пришлось догонять и перегонять нас уже после прохода ЛЭП в точке 11.
После обеда группа сократилась более, чем вдвое. От 43 человек осталось 20. Лена увела авангард у Калистово. Тимонин, Сомов и Альфира пошли сразу на Синее озеро без захода на Крюковское с расчетом успеть на четырехчасовую электричку. Кто-то ушел на автобус, кто-то закончил поход на первом месте купания в KUP1.
После обеда Зибров правильно нарисовал в первом варианте маршрута зигзаг на юг между точками 30 и 31. Но мне помнился там проход, и он нарисован на карте. Я попросил Зиброва спланировать проход. Когда подошли, там был след тропы, сильно заросший. Я решил, что проще обойти через старое место обеда.
Синее озеро мне нравится больше Крюковского своим видом, но к нему на машинах подъезжает много народа. У южного берега стояла какая-то группа, которая врубила громкую музыку почти на все озеро. Мы отошли от них подальше, но все равно было слышно.
От Синего озера мы не пошли традиционным путем на север-запад от 37 к 38. Вспомнили с Гришей, что мы уходили когда-то на север и выходили на хорошую дорогу. Так и пошли. Там дорога действительно лучше, особенно с учетом того, что между 37 и 38 на дороге выкопан противопожарный ров. Правда на этой хорошей дороге там попадались квадрациклы.
Мы пришли на платформу на полчаса раньше шестичасовой электрички. Запас времени несколько лишний, зато все успели, не торопясь, купить билеты, переодеться.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments