?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Воскресенье - Александр Ендураев

Sep. 21st, 2008 10:55 am Воскресенье

Слегка приболел и в поход не пошел.
В молодости, когда было такое гриппозное состояние, небольшая температурка, шел в поход и к концу дня выздоравливал. Но пара таких экспериментов в последние годы кончилась неудачно, поэтому сегодня не рискнул. А наиболее активная часть нашей группы еще вчера ушла на два дня. Я сижу и им завидую. Погода для походов идеальная: сухо, не жарко и не очень холодно.
Мне всегда не хватает времени – с работы возвращаюсь поздно, в субботу на даче, в воскресенье в походе. Куча дел остается на потом, а сейчас сижу, и делать ничего не хочется.
И несколько серьезных книжек давно дожидаются, но читать тоже не хочется.
То ли потому что больной, то ли с возрастом уже поглупел и обленился, а нехваткой времени только прикрываюсь?

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:lburkat
Date:September 22nd, 2008 07:11 pm (UTC)

Свидетельство очевидца

(Link)
Поход получился в самом деле очень неплохой (хотя плохих походов я вообще что-то не припоминаю). Погода была идеальная, но дорога все-таки в основном весьма грязноватая, хотя больших утопий не было.Прошли достаточно резво, даже успели на предедущую электричку, на которую и не очень хотели успеть (шла долго, со всеми остановками). За Михалычем смотрели в оба, вследствие чего ему не удалось потеряться.
From:enalex
Date:September 23rd, 2008 11:03 am (UTC)

Re: Свидетельство очевидца

(Link)
Я посмотрел Ваш трек. Марк с присущим ему консерватизмом провел так, как ходили 30 лет назад. Т.е. через дачи южнее Грибаново и через поселок перед станцией. На мой взгляд, лучше обойти Грибаново с севера и также севернее пройти мимо поселка.
Я прочитал у одного психолога, что есть два основных типа радости – «радость узнавания» и «радость удивления». Вот Марк в походах ищет исключительно радость узнавания, а Саша Зибров в основном радость удивления, т.е. что-то новое.
Неделю назад у всех была радость удивления. А в это воскресенье я сидел дома и мысленно узнавал те места, которые мне нравятся на этом маршруте: холмы в первой половине, поле после Мартьянково и поворот на ЛЭП, вид на Мураново через пруд. Думаю, если бы пошел, у меня была бы радость узнавания в чистом виде.
From:mx_ge
Date:September 23rd, 2008 07:21 am (UTC)
(Link)
Впечатления о двухдневном походе (внимательно на карту не смотрел, что запомнилось).
На улице долгожданное бабье лето, на вокзале куча народу. Электричка полна, но мы заняли пару купе. Неожиданно знакомое лицо – Володя Макаренко. Он со спутницей тоже идет от Петушков, но своим путем. В дороге руководители активно шуршали картами, мы морально готовились. Дорога очень хороша, сухая вдоль реки. Отважные купались. Лес заметно отличается от ближнего Подмосковья, без густого подлеска, мох и никакой населенки, душа радуется. Обедали довольно поздно, но мы шли не торопясь. На ночевку встали около 19 у реки. По дороге набрали столько грибов, что в планируемое меню пришлось вносить изменения. Провели славный вечер у костра и наутро были готовы к продолжению. Правда с утра был кусок плохой, разбитой машинами дороги, но потом все встало на свои места: песчаные тропы, по преимуществу сосновый лес, грибы прямо под ногами. Река Поля довольно широка и холодна, но очень живописна. Саша Зибров, несмотря на простуду, повел нас вброд. Брод метров 6 и существенно выше колен, но мы его мужественно преодолели, жалко поздно спохватились и фотографий подвига не осталось. Дубль два ни у кого энтузиазма не вызвал. На обед к нам пришел Макаренков, но дальше наши пути снова разошлись. Зибров очень хорошо спланировал маршрут и график движения, к автобусу мы вышли своевременно, и электричка в Шатуре стояла под парами и ждала только нас. Наиболее активные участники похода в поезде были удостоены памятных сувениров – буханок хлеба. Не зря я же таскал их два дня!
From:enalex
Date:September 23rd, 2008 05:43 pm (UTC)
(Link)
А у Вас была сплошная "радость удивления". (Это я продолжаю свой комментарий к Лёниной реплике")
From:mx_ge
Date:September 23rd, 2008 06:24 pm (UTC)
(Link)
И еще много других, не вписывающихся в приведенную классификацию, при всем уважении к психологу ;-)
From:enalex
Date:September 24th, 2008 07:58 am (UTC)
(Link)
Мне сначала эта классификация тоже показалась несколько убогой.
Но потом я понял, что радость он понимает в узком смысле (не в смысле "радости жизни") и различает, например,чувство радости и чувства удовольствия, удовлетворения, веселья и т.п.
Тогда классификация становится более осмысленной - чистая радость у меня, по крайней мере, действительно чаще всего бывает при узнавании чего-то любимого, либо при столкновении с чем-то новым и интересным.
Наиболее четко это проявляется при прослушивании музыки.