Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Поход 43 км Ярославской дороги - Икша 1 сентября 2018

Трек в основном повторил прошлогодний. Год назад я писал, что, когда я только пришел в группу больше 40 лет назад, самым популярным был маршрут Правда – Некрасовская. На этом маршруте проводились всякие торжественные мероприятия. Потом маршрут постепенно преобразовался в вариант 43 км – Икша.

Раньше перед выходом в Некрасовскую переправлялись через водохранилище на пароме. Когда паром прекратил работать, Некрасовскую заменили на Икшу, потом нашли, что удобнее начинать от платформы 43 км. Место обеда на Кокотке в 2015 году перенесли к роднику, который годом раньше нашел Дима Ефремов. Это был его прощальный подарок группе. К сожалению, потом он резко перестал ходить в походы.
Вчера мы с ветеранами ностальгически вспоминали, какие замечательные лесные дороги были на этом маршруте до появления квадрациклов. Сейчас они разбиты и большей частью представляют собой вытянутые лужи. Но маршрут всё равно продолжает мне нравится.
Несколько слов о деталях прохождения.
Карта дообеденной части с плановыми точками и моим треком

Карта

Поле севернее Ельдигино начало огораживаться под дачные участки. Мы запланировали обход с юга через точку 26, но пока ещё можно было пройти напрямую от 23 к 25. Потом был запланирован обход кукурузного поля с севера через 26. Часть кукурузы уже собрали, и мы прошли через освободившийся участок сразу к шоссе.
Точка 28, сход с шоссе, поставлена по старым трекам несколько раньше. Чуть севернее начинается тропа на просеку.
Зиброву показалось, что он увидел на космических снимках переправу через Ольшанку в точке 30. Но там просто упавший ствол, он узкий и расположен высоко. Мы разделились. Часть группы перешла по бревну севернее дороги. Я с другой частью перешел вброд. Пока мы разувались и обувались, первые нас сильно опередили.
В точке 34 раньше уходил след дороги на запад. Сейчас там все заросло и завалилось. Но мы вышли на тропу, которая идет с южной стороны овражка. А овражек тянется с юга от забора дач.
Карта второй половины похода

Карта 2

Посередине между 44 и 45 я не стал ломиться по азимуту, а свернул на юго-запад вместе с дорогой, и почти сразу на северо-запад, на встречную дорогу
Ещё в прошлом году нам не понравилось, что поле перед Голенищево огородили. Но с прошлого года почти ничего не изменилось. Ворота открыты, строительство практически не ведется. Перед воротами, чуть дальше точки 45 сделали дорогу на север-запад. Надо бы разведать, возможно, по ней можно вообще обойти Голенищево с севера.
Погода была замечательная, лето ещё продолжается!
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments