Известен город в первую очередь благодаря Мейсенскому фарфору, производство которого было налажено в пустующем замке с 1710 года. Алхимик Бёттгер хвастался, что может получать золото, соблазнил этим Августа Сильного, потратил много денег, золото не получил и был заключен под стражу. Он оказался под надзором графа фон Чирнгауза, который пытался производить фарфор. Вдвоем они сумели это сделать, хотя и состав, и технология изготовления китайского фарфора были абсолютным секретом.
Поезд из Дрездена делает в Майсене три остановки, и мы не знали, где нам выходить. Большая группа молодежи с рюкзачками вышла на первой остановки. Было искушение последовать за ними, но я помнил, что мы ещё должны переехать Эльбу. Так что мы правильно вышли на второй. Оказались на симпатичной площади со старой церковью.
Дом, как раскрашенная картинка.


Решили подняться на колокольню и осмотреться. Купили билетик и получили ключ от двери туда.

Виды сверху


Дом «с глазами»

Лестницы в колокольне деревянные

Вид на собор из двора замка. Строительство собора было начато в 1250 году и продолжалось очень долго. Гёте сказал, что этот собор, возможно, есть лучшее, что оставила нам готика.

Несколько фото во дворе замка и от него на Эльбу.





Захотели зайти внутрь собора, оказалось, что он закрыт с 12 до 14, а мы подошли к дверям как раз в 12. Спустились к Эльбе, перешли её, сфотографировали замок с другого берега.


В два часа зашли в собор. Чистая готика.





Предыдущие записи о поездке:
https://enalex.livejournal.com/251055.html
https://enalex.livejournal.com/251339.html