Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Алабушево – Аникеева 4 ноября 2019

Вчера Зибров и Медведев организовали очередной пропил нашей любимой лыжной трассы от 50 км рижской дороги до Митино. Они подъезжали и уезжали на автобусе. Те, кто не пилил, прошли из Алабушева в Аникееву, захватив участок этой трассы,. В Алабушево мы начинали в первый раз. По карте казалось, что в начале придется долго идти по поселку, но оказалось всё хорошо.

Карта с плановыми точками и моим треком.

Карта

От точки 2 мы прошли тропой по пустырю за домами. Возможно, что этот проход застроят и перекроят, но пока получилось удачно. Когда мы вышли на ЛЭП в точке 9, я подумал, что идти по ЛЭП 3 км до точки 11 будет очень скучно, но большую часть этого участка мы прошли по хорошей лесной дороге за домами.
Маршрут получился большой для ноября, 37 км, поэтому я хотел срезать зигзаг к точке 15. Пройти до конца дач и лесом пройти на Пятницкое шоссе. Но поторопился, вскоре после точки 14 мы увидели асфальтовую дорогу в сторону шоссе. Показалось, что она идет между дачными товариществами. Но мы оказались внутри, впереди замаячили закрытые ворота. Но Провидение нас спасло. Сбоку выехала машина, ворота открылись и мы успели проскочить.
К точке 16 мы пришли почти одновременно с авангардом Лены Браверман.
Я побаивался болота в точке 17, были походы, когда там высокие сапоги не помогали. Но вчера было на удивление сухо, воды вообще не было. Вообще вся просека на юг до точки 21 была в отличном состоянии.
На обеденном привале собралось гораздо больше людей, чем шло со мной. Марк, Павел и Михалыч пришли от Миитовской. Две Тани проехали Алабушево, вышли в Радищево, подъехали на автобусе и сумели поймать группу на ходу. Кое-кто опоздал на электричку и подъезжал на такси. Ещё люди самостоятельно пришли, я даже не спросил, откуда.
После обеда немного отклонились от плана в точке 37. На юг шла хорошая дорога немного восточнее точек 38 и 39. Не по тому мосту перешли Нахабинку, тропа привела к мосту в точке 45, мы не удержались и перешли, а надо было в 46, хотя это не принципиально.
Потом мы прошли наших пильщиков, которые как раз в этот момент распиливали огромное бревно. Где-то в этот момент я потерял большую часть группы и не заметил.
Я шел довольно быстро, так как хотелось выйти из леса до темноты. За мной шла группа людей. Обратил внимание, что кой-кого нет, например, Гриши, который обычно держится в первых рядах. А мне женщины сказали, что они остались помогать Зиброву. Я удивился, вроде не было таких планов.
Хочу заметить, что руководителю не реально, контролировать, все ли идут сзади. Поэтому туристы должны видеть впереди идущих (что написано в правилах турклуба). Это как минимум, а желательно, чтобы они и руководителя видели.
На пути от точки 52 к 53 оказался довольно обширный завал. Это уже после поворота на Митино, поэтому наши пропиливать его не будут. Мы вернулись на дорогу, по которой прошли сразу к 54. Тут были сложности, дорога пересекает болото, на ней была лужа в которую не стоило лезть даже в высоких сапогах. Обошли её по болоту сбоку, тоже не комфортный участок. Но и после того как мы вышли на маршрут в точке 54, заболоченные участки продолжали попадаться. Непонятно, вроде год был сухой. Как я написал, после перехода Пятницкого шоссе болото было совсем сухое. А в этом районе в прошлом году прошли посуху, а сейчас всё в воде.
На шоссе в точке 59 вышли совсем в сумерках, но ещё можно было пройти без фонариков.
До электрички оставалось полчаса, а по маршруту почти 3 км, да ещё нужно время билеты купить. Но мы разогнались и успели.
А Лена с компанией прошли в Митино уже в полной темноте.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments