Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Поход Часцовская – Жаворонки/Захарово 12 января 2020

Зима в этом году проходит прямо по Пушкину: «Снег выпал только в январе». Правда, «на третье в ночь» по старому стилю это уже середина января. У нас сейчас выпал чуть раньше, что позволило провести в это воскресенье лыжный поход. Наконец то лыжниками наступило счастье.

Карта с плановыми точками и моим треком

Карта

Для полноценного катания снега было всё-таки маловато. А для пешего похода его было слишком много. Зибров боялся, что дорога в гольф клуб в районе обеда (точки 30-31) будет вычищена до асфальта, и ехать на лыжах будет невозможно. У меня некоторые опасения были по поводу шоссе от Часцовской. Оказалось, что эти участки проходятся легче всего. А вот разбитые квадрациклами дороги, на которых мало снега, это жесть. На такую дорогу мы попали, когда свернули с шоссе в точке 6. Ну и окончание послеобеденной прямой (точки 32- 33) тоже было не намного лучше.
Не могу понять, почему моей астме так не нравятся лыжи. Могу целый день идти в быстром темпе и даже довольно много бегать, и ничего. Умеренно быстрый темп на лыжах почти сразу рождает нехватку воздуха. Температура воздуха ни причем, сегодня было вполне тепло. Попробовал в начале идти чуть-чуть быстрее привычного и всё, пришлось тормозить и всех пропускать. Поехал спокойно один по маршруту по навигатору. Но Зибров решил срезать и повернул на север, не доезжая точки 12. Я не обеспокоился отсутствием лыжных следов, т.к. на шоссе их не видно. Но когда я доехал до планового поворота с шоссе в точке 13, передо мной лежал только нетронутый снег. Поехал по плану, но без следов и ошибся в точке 16. Не доехал до неё 30 метров, но это бывает, и навигатор дает ошибку, и точка может стоять немного неправильно. Поехал направо по дачной улице. Увидел что еду не к точке 17, а немного в сторону. Понадеялся, что будет поперечная улица, но надежды не оправдались приехал в тупик. В заборе была открытая калитка, выехал и решил объехать дачи снаружи. Там оказались жуткие заросли, но в конце концов я в точку 17 попал и увидел лыжню группы. А между точками 23 и 24 они сделали кольцо по лесу, не смогли сразу проехать из-за завалов. А я это кольцо повторил. В общем я решил, что приключений для первого выхода на лыжах достаточно, и сократил свой маршрут до Захарово, куда мы уехали с Виктором Олимповым. Группа уехала в Жаворонки.
Их треки можно посмотреть и скачать на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/bel_dachn-skorot/chasc-javoron_12-jan-20_gps_1.xml
Вскоре после начала похода к нам пристал симпатичный пес, хаски. Он то убегал в сторону, то возвращался, и так дошел до места обеда. Пес очень добродушный, позволял себя гладить, тискать и естественно кормить всем желающим. Во время этих забав на нем нашелся телефон хозяина. Позвонили, хозяин приехал на машине к платформе Скоротово (2 км от места обеда). Женщина, которая хотела уехать из Скоротово, отвела пса туда и сдала его хозяину. Фото пса можно посмотреть в альбоме Светланы Громовой.
/lj-cut>
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments