Пара лыжников всё-таки пришла, и они вроде были довольны. Пешеходы тоже были довольны. Красивый лес под свежим снегом, хорошие дорожки, легкий морозец. Тепло, но без слякоти. И даже солнце светило.
На привале отметили юбилей Титова. Всё прошло очень хорошо.
Карта с плановыми точками и моим треком

После обеда мы с Зибровым разделились. Он повел группу по плану, а я пошел восточнее. Зибров там идти не захотел, потому что очень не любит асфальт, а там восточнее Зайцево километра полтора асфальтовой дороги. Мне показалось, что для пешеходов асфальт будет даже удобнее. Кроме того, участок после этой дороги до выхода на плановый маршрут в точке 51 был мне неизвестен. Я так не ходил и хотелось посмотреть. Всего таким путем нас пошло 10 человек. Асфальта мы не увидели, он запорошен снегом, движения там не было. Новый участок мне понравился, только после пересечения Куровской ветки и шоссе за ней вскоре встретилась глубокая канава с хлипким мостиком из тонких стволов без перил. Но стволов было много и проблем не было. Только надо было идти аккуратно, чтобы не поскользнутся.
Все треки можно посмотреть и скачать на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/gor_esino-41_kur/esino-ramen_26-jan-20_gps_1.xml
Я запланировал идти на местную электричку в 17-31. Перед этим там был скорый РЭКС с более дорогими билетами, а до него в 17-01 электричка из Голутвина, которая могла быть набита. Но я перестраховался, по обыкновению. Дороги были хорошие, хотя я старался притормаживать, получалось что мы приходим на полчаса раньше. Родители с мальчиком ушли в Донино, не спросил, как парня зовут, для 10 лет он прошел очень хорошо. Илья сказал, что он не хочет полчаса болтаться на платформе, и ушел вперед. После этого оказалось, что у всех оставшихся бесплатный проезд на РЭКС, и мы на нем уехали. Вечером выяснили с Зибровым, что ехали на одном поезде. Они пришли чуть позже и вышли на платформу через другие турникеты.