Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Поход Скоротово – Полушкино 21 июня 2020

Мы несколько раз давали весной маршрут Петелино – Полушкино, в прошлом году
решили для разнообразия пройти от Часцовской, а в этом от Скоротово. Прогноз накануне никакого дождя в воскресенье не обещал, а он шел практически непрерывно до обеда.

Карта первой половины похода с плановыми точками и моим треком.

карта1

Выход от Скоротово в сухую погоду был бы хорош. Там узкая тропа в высокой траве, под дождем это не очень комфортно. А внизу всё в воде от ранее прошедших рекордных дождей.
Зибров в электричке, посмотрев на людей в коротких сапогах, сказал, что скорее всего их не хватит, и оказался прав. Тропы в некоторых местах были капитально затоплены.
А когда мы подошли к мосту через Островню в точке 16, оказалось, что он снесен. Лена Браверман, ушедшая с авангардом вперед, сообщила по телефону об этом и сказала что они перешли по бревну левее. Мы её неправильно поняли, решили что это бревно совсем рядом. Сейчас я по треку увидел, что Лена переправилась довольно далеко от точки 16. Но ноги у всех были давно мокрые, поэтому мы бодро перешли вброд, не разуваясь.
Следующее разделение треков произошло на выходе из карьеров у Шарапово. Там очень крутой подъем к точке 30. Ноги соскальзывают в мокрой глине. Без палок подняться невозможно. Залезшие наверх сбрасывали свои палки нижестоящим, таким образом все залезли. Лена правильно сделала приличный крюк и вышла из карьера по дороге. Но залезшие были возбуждены и довольны – приключение. В следующий раз в дождь я всё-таки пойду по дороге.
К обеду дождь ослаб, а во время обеда вообще прекратился. Всё вокруг резко изменилось: прекрасная погода, солнце светит, голубое небо.
Карта второй половины похода.

карта2

Лесной участок между точками 45 и 46 оказался завален, видимо совсем недавно, надеюсь что его пропилят.
На финише Зибров проверил проход напрямую от точки 52 к Москве-реке. Раньше там были заросли и мусор. Сейчас, он сказал, всё чисто. Но я всё равно смысла я в этом сокращении не вижу, так как проход берегом Москвы-реки после точки 53 очень красивый, это изюминка маршрута, на мой взгляд одно из самых красивых мест Подмосковья. Я предложил там желающим подняться на горку и пройти верхом. Виды оттуда ещё лучше. Но большинство прошло внизу по берегу. Кто-то подустал, кто-то хотел покупаться. Поверху мы прошли вчетвером.
Все треки можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/bel_polush-zvenig/skorot-polush_21-jun-20_gps_1.xml

Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments