Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Фрязино - Красноармейск 5 июля 2020

Это один из самых старых маршрутов группы. Его ещё Рыжавский регулярно водил. Но проходится он всё время по-разному. Вчера прошли по-новому дообеденную часть. Зибров нашел трек трассы, которые делают велосипедисты. Это несколько удлинило маршрут и вызвало сомнения, успеем ли мы на электричку в Красноармейске, а они там очень редки. Поэтому Саша запланировал возвращение во Фрязино. Но мне нравится Синее озеро и проход от него до Красноармейска. Я захотел сохранить этот участок.

Карта с плановыми точками и моим треком.

Карта

Велотрасса – это аккуратно пропиленная хорошая тропа. Сухая, идти по ней гораздо приятнее, чем по залитым водой, разбитым дорогам, особенно в это дождливое лето. Два небольших но. Во-первых, трасса очень сильно петляет, не всегда логично, например, объезжая поляну. Из-за этого мы занизили оценку длины маршрута. Маршрут прокладывается прямыми отрезками, но мы же не ходим идеально по прямым, поэтому умножаем длину на коэффициент. В последнее время остановились на коэффициенте 1.06. Для такой извилистой дороги он явно мал. Мы объявили 36 км, у меня навигатор показал на финише 39, компьютер после сглаживания 37.5. Во-вторых, тропа хорошая, но однообразная, очень долго идти по ней немного надоедает. В будущем я бы включал в маршрут отдельные участки тропы.
Мы запланировали разделение после обеда: я в Красноармейск, Зибров обратно во Фрязино, но ещё до обеда группа разделилась по несколько подгрупп. Олег Ганченко задал хороший темп и увел авангард вперед. Я старался не отставать, но по просьбе части женщин сбросил темп незадолго до обеда. Привыкнув идти по четкой тропе, я перестал смотреть на навигатор и пропустил момент, когда нужно было сойти с тропы и выйти на шоссе на точку 34. Заметил это, только когда тропа стала уходить совсем в сторону. Пока мы пробивались на маршрут через борщевик и обходя болотце, шедшая сзади основная группа под руководством Зиброва нас обогнала и пришла на место обеда первой. Олег привел авангард сначала на другой берег озера. Последними под руководством Гриши пришли люди, которые несколько сбились с маршрута. Наконец, с нами вместе по маршруту стартовала группа ветеранов, они попадать на место нашего обеда не планировали.
Из-за некоторого удлинения дообеденной части по сравнения со стандартным вариантом (у меня до обеда получилось 20 км) пришлось сократить время привала. Так как чай сейчас не делаем, это было не сложно. Окунулись, перекусили, на всё хватило полчаса. Дорога после обеда стала более разнообразной. Местами были большие лужи, но сбоку всегда можно было пролезть, хотя темп из-за этого падал. Синее озеро прекрасно, как всегда. Людей было немного, в отличие от прошлого года не было громкой музыки. Увлекшись разговором про Ивана III и татаро-монгол, я пропустил поворот налево в I56. Как сказали, и в этом татаро-монголы виноваты. Отчасти, это было к лучшему: лужи на дорогах надоели, а темп на шоссе сразу вырос. А шоссе пустое, без машин.
На финише, после I67 все тропы уводили нас восточнее станции, к шоссе. Наверное, стоит сворачивать в лес несколько западнее.
Разные треки можно посмотреть и скачать на сайте группы.
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_fr-tov-krasno/fr-tov-fr-tov_05-jul-20_gps_1.xml
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments