Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Конев Бор – Шиферная 12 июля 2020

По случаю карантина мы не сдавали в московский турклуб планы походов на июль. Казалось бы, свобода выбрать и поменять маршрут это хорошо. Но это отнимает много времени и, как показал последний поход, преимуществ не дает. Сначала мы запланировали поход Полушкино -Театральная с большим количеством купаний на Москве-реке и в карьерах. В начале прошлой недели я посмотрел прогноз, в этом районе в воскресенье был обещан сильнейший ливень с утра до вечера. Идти на маршрут с многочисленными купаниями в такую погоду не хотелось. Мы решили пройти из Конева Бора в Шиферную с привалом на карьере, который туристы зовут Байкалом.

Накануне похода прогноз поменялся на противоположный. Дождь и похолодание отменили, сухая, жаркая погода. Это плохо для похода от Конева Бора, там больше 20 км до привала с большим количеством азимута и без купания. Но менять было уже поздно, поход объявлен, карта, точки и трек выложены.
Карта с плановыми точками и моим треком.

Карта

У меня вчера был неудачный день. Первая неприятность произошла, как только мы начали идти по азимуту после точки 6, я споткнулся, упал, встал и только шагов через пять понял, что на мне нет очков. В высокой траве ничего видно не было. Группа стала смотреть под ноги и, когда я уже с очками распрощался, моя тезка их нашла. Ей спасибо, но левая дужка оказалась повернутой на 90%, а когда я попытался вернуть её на место, она просто отвалилась. По дороге или по тропе я мог бы вести и без очков, но когда идешь по азимуту, желательно просматривать возможные прогалы вдали. Руководство очень удачно перехватил Титов. Ему удавалось найти следы заросших дорог, по крайней мере до бобровой плотины через ручей (точка 14). Но оттуда и до выхода на насыпь бывшей железной дороги в точке 17 был уже чистый и довольно неприятный азимут. На остановке мои очки замотали скотчем, и они как-то стали держаться.
Перед точкой 27 видели абзетцер, наверное, в последний раз. Железную дорогу, на которой он загружал товарняки, уже разобрали. Говорят, что его тоже скоро разберут. Кто был в походе 2017 года вспоминал эффектное зрелище его работы. Тем, кто не был, советую посмотреть видео Светланы Громовой
https://yadi.sk/a/eX_-VHYa3Kzsvh/59c04b073393632a4bc410ba
Место обеда замечательное, но пришли мы туда незадолго до половины третьего. Пять часов по жаре, без купания тяжеловато. До привала я дошел нормально, но отдых на пользу не пошел, начались сильные судороги в икрах. Сказали, что магния не хватает. Очень может быть. Во всяком случае дома я вспомнил, что у меня лежит порошок Орто кальций – магний, разработка нашего туриста Сергея Странника. http://www.ortho.ru/77_KMD/Orto-KMD.htm . Как-то я с прошлого лета его не использовал. Выпил и через час все прошло. Наверное, вообще магния не хватало, а ещё и с потом потерял.
Но после обеда надо было ещё дойти до станции. К счастью оставалось уже немного и хорошими дорогами до Шиферной. Остановились на купание на перемычке после точки 47. Тут я усложнил себе жизнь, решив, что мне будет лучше, если я охлажу ноги в воде. В воде ногам действительно было хорошо, но когда вышел, понял, что не могу одеться и обуться. При попытке сесть или даже просто сильно согнуть ногу в колене возникает дикая боль. С трудом обулся, держась за спутников, пошел, на ходу обнаружил последнюю неприятность за день: на месте купания оставил свою кепку. Из трех моих неприятностей это самая мелкая, но кепку жалко, я её привез из замечательной поездки в Южную Америку.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments