Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Китай 2007

25апреля 2007г.

Едем на Великую стену. По дороге заезжаем на фабрику- магазин жемчуга и нефрита. Жемчуг выращивается искусственно – в речные ракушки подкладывают инородные частицы.

Нефрит в Китае самый любимый камень, т.к. из нефрита сделан престол небесного владыки.

Стена оказалась высокой лестницей с башнями. Поднимаемся по ней довольно долго, до верха доходят не все. Гид сказала, что перепад высоты составляет 700 м., по моей оценке 400-500.

Во все стороны красивые горные виды. Было бы хорошо спуститься по другой стороне стены – она в этом месте делает кольцо, но времени как всегда нет.

Обедаем на фабрике перегородчатой эмали, где можно наблюдать весь процесс раскраски. Очень красиво.

После обеда летняя резиденция императора. Покои поскромнее, но рядом огромное красивое озеро. Вдоль берега к причалу идет очень длинная галерея. Здесь жил практически в заточении предпоследний китайский император. А правила его теща – знаменитая императрица Цысь, которая прошла путь от наложницы, родившей императору единственного сына, до регентши сначала при сыне (он умер в 20 лет), затем при зяте. С зятем императрица обращалась сурово, сначала приказала убить его любимую наложницу (наложница – это не любовница, это официальная младшая жена, ее дети могут наследовать трон), затем вообще заперла в летней резиденции.

Едем по озеру на лодке на остров, оттуда пешком по мосту на берег с другой стороны.

Вечером идем в цирк – очень эффектно. Например, выходят девушки, в каждой руке пять палок, на которых вращаются тарелки. Не выпуская палок из рук, девушки выполняют разные акробатические номера. В финале двое приседают, другие двое становятся им головой на голову (все время продолжая вращать тарелочки), нижние встают, а верхним набрасывают тарелки на ноги,  они ловят их ногами и вращают ногами еще по две тарелки.

После возвращения мне делают массаж, процедура временами очень болезненна.

 
Tags: Китай, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments