Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Молоди – Весенняя 1 ноября 2020

Ноябрь резко заявил, что теплый октябрь и золотая осень закончились. Прямо по Пушкину:
«... Приближалась
Довольно скучная пора
Стоял ноябрь уж у двора».
Неделю назад все ещё было желтое и красное, а вчера деревья почти все стояли голые.
Прогноз накануне дождя не обещал, а утром перед походом пообещал с трех часов. Начался даже чуть раньше, но хорошо хоть пообедать успели без него. Впрочем он был несильный, хотя и моросил до финиша.

Так как в октябре дождей было мало, дороги в основном были сухие.
Большинство участников пришли в кроссовках или ботинках и их не промочили.
Карта с плановыми точками и моим треком.

Карта

Маршрут я скомбинировал из двух прошлогодних треков. Начальная часть – осенний поход Молоди – Львовская, после Жохово – весенний поход 66 км – Весенняя.
После прохода через дачи в точке 8 тропа увела нас несколько южнее, нужной тропы я вообще не увидел. Западная просека в этом районе завалена. Сплошного бурелома нет, но упавших деревьев много. По ней мало ходят, я стал её подсекать, и сначала проскочил, даже не заметив. Зато не разбита. Позже сбоку подошли квадроциклетные следы, просека стало четкой, зато грязной.
Поле перед Жохово не было перепахано, но заросло высокой травой, мы обошли его также, как в пролом году
После Жохово до финиша прошли по треку прошлого года. Дорога между точками 31 и 33 сильно разбита, шли сбоку по траве, а в поле по стерне. Перед входом в лес в точке 43 увидели табун не стреноженных лошадей. Они бодро поскакали к нам, напугав некоторых женщин. Промчались мимо нас, ускакали и сделали ещё один такой же эффектный круг. Я захотел это сфотографировать, но пока доставал телефон, они уже ускакали и остановились вдалеке.

лошади

По фотографиям вижу, что многие их сняли, но также, как и я, в положении покоя. А здорово бы было иметь видео, как они неслись мимо нас.
Лесной участок от точки 43 до станции мне очень нравится. Здесь мы наконец шли хорошими тропами по холмам, пересекая овражки и речку Петрицу, мимо красивого пруда. По-моему, этот участок гораздо интереснее выхода во Львовскую.
Единственный спорный момент - труба под шоссе, идущем в обход Подольска. В комментарии к прошлому походу я писал, что в будущем мы окажемся перед сложным выбором. По трубе пролезать некомфортно, но проход до трубы и после неё гораздо лучше обхода по шоссе.
Решил на этот раз протащить группу по трубе, получился небольшой экстрим, жду предложений на будущее.
Tags: поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments