Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Пешая прогулка по зимнему лесопарку 23 марта 2021

В лыжные походы я не ходил, а желание прогуляться оставалось. Теплостанский парк начинается у меня прямо от подъезда, но там все пройдено многократно и гулять скучновато. В Битцевском парке вариантов побольше, но до него ещё дойти надо, а потом возвращаться той же дорогой. К сожалению, других удобных вариантов там нет, и эта пара километров от дома до Севастопольского проспекта тоже поднадоела.
Решил пройти через Битцевский парк к МКАД, перейти и через Бутовскйй лес пройти в Южное Бутово, а оттуда уехать на метро.

Карта с моим треком



Перешел Городню по мосту в BR2, поднялся наверх и решил для разнообразия отклониться о стандартного пути на восток. Там нашелся маркированный маршрут, прямо на каждом втором дереве метка. Пересек по указателям овраг, возможно небольшой приток Городни. Было искушение пройти по меткам дольше и посмотреть, куда идет маршрут, но он завернул на СВ, это не согласовывалось с моим планом. Попалась тропа на юг, я подумал, что дошел до отмеченной на карте просеки и завернул. Как потом выяснил, зря. До просеки я не дошел, а тропа завернула на ЮЗ, а потом вовсе на запад и вывела меня на стандартный путь, с которого я хотел сойти. Снег ещё очень глубокий, без тропы проваливаешься выше колена.
Перешел МКАД в точке 1 и попал в другой мир. До МКАДа не видел ни лыжников, ни лыжней. А за МКАДом зима в разгаре. Масса лыжников. Трасса Альфа-Битца в идеальном состоянии. Широкая дорога для конькового хода, с обеих сторон прорезаны отличные лыжни для классики. А за ними сбоку остался след от ратрака, по которому я и шел. Так что я никому не мешал, хотя выглядел белой вороной, других пешеходов в лесу не встретил
От вершины в точке 4 я планировал пройти на ЮВ, но туда ничего не шло. Натоптанная тропа была на ЮЗ, но туда я не хотел. Там я тоже много ходил. Это длинный спуск, по которому приятно съехать на лыжах, и раньше можно было уехать очень далеко. Когда-то я водил группу из Мичуринца в Битцевский парк, 42 км хорошей лыжни. Но сейчас разросшееся Бутово этот маршрут перегородило, мне туда было не надо.
Остался вариант на СВ. Тропы туда не было, но 2 или 3 энтузиаста проломились, оставив глубокие следы в снегу. По этим следам я и пошел. Метров через 300 вышел на очередной виток лыжной трассы, по нему прошел на юг, а потом повезло, вышел на пешую тропу, по которой дошел до Бутово.
На стации метро Бульвар адмирала Ушакова я никогда не был. Запланировал выход на неё, так как показалось, что здесь будет меньше проход по городу. Получилось чудесно. Практически попал в пешеходную зону, велодорожка и параллельно широченная пешеходная дорога и никаких машин. Так дошел практически до метро.
А у метро сфотографировал собор Федора Ушакова. Новодел, но симпатичный.



Tags: поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments