Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:
Поход Белопесоцкий - Акри 11 апреля 2021

8 апреля 2018 мы первый раз прошли весной от Белопесоцкого и попали на ледоход на Оке. Видео из того похода.
https://cloud.mail.ru/public/SwXi/uGvcFaWTZ
https://www.youtube.com/watch?v=fn4uBliTZcU&feature=youtu.be
С тех пор я начинаю пеший сезон этим маршрутом с желанием снова посмотреть на ледоход, но всё время мы опаздываем.
В прошлом году прошли 1-го марта, и льда уже не было. Лена Браверман прошла в этом году неделю назад и тоже опоздала на ледоход. Хотя вчера, перед тем как мы отходили от Оки на обед, значительная часть русла была ещё подо льдом.

Карта с плановыми точками и моим треком


Открыв вчера свой пеший сезон, я наделал кучу ошибок, отвык за зиму от руководства, видимо.
От точки 2 мы пошли не к 3, а сразу к 4. Это было правильно, там тропа идет по холмам с красивыми видами во все стороны. Это меня вдохновило идти сразу к 5, не доходя до точки 4. Сверху казалось, что там чистое ровное сухое поле. Но там оказалась высокая высохшая трава. Она не сильно мешала, но раздражала, и через некоторое время мы свернули на дорогу от 4 к 5.
Когда мы прошли мимо женского монастыря (после точки 6) мы подсекли видимо нужную нам дорогу, но нам показалось, что она уходит слишком на север. Прошли ещё некоторое время по полю напрямик, прежде чем вышли на неё снова.
Дальше до Лужников дошли хорошо. Для тех, кто не в курсе, – мост на старом Каширском шоссе через Оку на ремонте, и вся дорога от Лужников до Оки перекрыта.
Накануне я запланировал после Лужников проход грунтовыми дорогами от точки 15 через 16, 17, 18, 19 до Оки. На этот раз не я придумал идти полями, но согласился с народной инициативой, хотелось побыстрее отойти от поселка. Это оказалось неудачной идеей. Поле дальше было перепахано, мы долго пытались его обходить, потом всё-таки пересекли. Потеряли время, но зато раньше вышли к Оке, а то в плане её мало оставалось. Обошли закрытый пансионат перед Соколовой пустынью с севера по приятным холмам. Мне Ольга Иванова (руководитель хайкеров) написала, что в этом районе очень известный родник. Я захотел его посмотреть, мы зашли в ту сторону, там большая поляна, довольно много машин, какой-то невзрачный родник был, едва ли тот. Поговорили с одним из автомобилистов, он не в курсе. По его мнению, какой-то известный родник есть на территории пансионата, за забором. Пошли дальше.
Неделю с небольшим назад я хотел перейти Киреевку и пройти её западным берегом. Но Лена написала, что перед ней свежевспаханное поле. Поэтому после точки 29 мы пошли на обед по треку Лены.
На обед встали чуть-чуть раньше запланированного. Раньше мы обедали на роднике F61A (по каталогу Смирнова), сейчас встали на F61B. Место мне больше понравилось, уютная котловина, не продувает, и шоссе практически не видно.
На привале дождались группу Лены, они совершили до обеда 30 километровый марш-бросок. После этого Гриша увел большую часть группы на электричку в 17-49.
Мне не хотелось торопиться в такой хороший день, нас несколько человек решили идти на 18-40. Мы вышли в 15-45, считая, что у нас вагон времени на 13 км. Как-то мы расслабились, несколько вяло стартовали, да и сухие дороги сменились заснеженными. Скоро оказалось, что мы идем впритык. Да ещё я пару раз ошибся, заговорился и пропустил повороты в точках 36 и 51. После 51 можно было не возвращаться на плановый трек, Наташа пошла дальше по дороге и пришла раньше нас. Но я не был уверен, куда идет дорога, трек был рядом, и я видел, что мы на грани, но успеваем. Поэтому проломились через лес обратно на трек.
А на Акри ремонт платформы, мы сначала вышли на новую, которая не работает, пробежали по ней до временной и забежали на минуту раньше приходящей электрики.
Но в целом всё было хорошо, главное, замечательная погода для первого похода.
Tags: поход
Subscribe

  • Выставка Фалька

    В среду сходил на выставку Фалька в новой Третьяковке. Большая хорошая выставка. А я не посмотрел часы работы, мне казалось, что уж до семи точно…

  • Мороз и солнце на даче

    Март часто приносит морозные сюрпризы. Но не до такой же степени. Сегодня утром градусник на улице показывал -31! Три кадра на участке я сделал вчера…

  • Снег и мороз на даче

    Столько снега не помню Сфотографировал дачную дорожку вчера днем и вечером А сегодня с утра было – 32 градуса

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments