Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход 52 км - Молоди 9 мая 2021 года

Накануне прошел сильный дождь, как написали самый сильный за последние 25 лет. Этот дождь был во всех прогнозах, но на воскресенье все прогнозы сначала обещали сухую погоду. На гисметео дождь в воскресенье появился только в субботу, а rp5 даже в воскресенье утром обещало день без дождя. Когда мы утром ехали на электричке, сбоку от дороги просматривался полностью залитый водой лес. Я стал опасаться, что мы не сможем пройти маршрут. Но всё оказалось не так страшно. Дождь был не сильный, к обеду он прекратился, а после обеда и небо разъяснилось, и дороги подсохли, мы бодро прошли с большим удовольствием.

Карта первой половины похода с плановыми точками и моим треком.



Народ испугался погоды, в электричке из Москвы нас ехало всего 11 человек, рекордно мало, даже близко такого не помню в последние годы. На старте к нам присоединились 4 человека по руководством Ольги Ивановой, приехавшие из Подольска.
Раньше мы ходили от 52 км по шоссе через точки 2 и 3, а потом по длинному мосту через трассу М4. В начале апреля руководитель хайкеров Ольга Иванова (не путать с Ольгой из предыдущего абзаца!) провела группу через переход немного севернее, и мы решили попробовать этот вариант. Не были уверены, что поле не перекопают, поэтому в плане заложили обход через 2 и 3, но удалось пройти сразу к 4. Поле было не перекопано, но местами залито водой. В сапогах проблем не было, а те, кто был в кроссовках, могли уже потом не заботиться о воде.
Это проход тоже не идеальный, от точки 5 до 6 мы шли вдоль забора Госфильмофонда (зачем им такая огромная территория?). А от 6 до 8 по дороге между дачными товариществами. Но, пожалуй, это всё-таки лучше нашего прежнего варианта.
В точке 12 через пруд проходит дамба с трубой для слива воды. Дамбу давно размыло, вода течет сбоку от трубы. В обычно время она легко перешагивается, но вчера там был такой поток, соваться в который мы не рискнули. К счастью чуть дальше нашелся другой перешеек, целый. Затем был длинный лесной участок вдоль Красных прудов на север и по просеке на запад. После точки 25 к западу от трека новый большой карьер, но пока сбоку от него остался проход.
Планировали пройти по-новому от 27 к 28, но удобного прохода не увидели, вернулись и прошли как обычно, севернее. Прошли в первый раз по южной просеке от 30, наверное, она лучше чем привычная, идущая западнее. На берегу ручья устроили обеденный привал
Карта второй половины похода.



После обеда планировали пройти по дороге с северной стороны ручья к точке 31, но засомневались, сможем ли там перейти, поэтому прошли на юг до шоссе и по шоссе до точки 36. Неплохо обошли Мещерское лесными дорожками от 37 к 40. Поле между 47 и 50 тоже было не вспахано, прошли напрямик. Дальше по стандартному маршруту. При подходе к Молодям проскочили заход на улицу между дачами в точке 59. Прошли западнее вдоль забора дач над низиной.
Tags: поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments