Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Яганово – Михнево 03 мая 2021

Всю предыдущую неделю прогнозы пугали сильным дождем в воскресенье. В субботу пошел дождь и прогноз показывал, что в местах похода он будет до середины дня. Я приготовил сапоги, кроме накидки положил в рюкзак зонт. Но утром в воскресенье в окно светило солнце, я заглянул в прогноз – и гисметео и RP5 не показывают ни капли дождя. Вытащил зонт и сменил сапоги на кроссовки. И действительно на нас не упало ни капли. Но люди видимо испугались, пришло всего 15 человек.

Карта первой половины похода с плановыми точками и моим треком.




После прошедшего дождя наполнились ручьи, которые раньше перешагивались. Первый брод был в точке 6, довольно глубокий, разуваться пришлось и тем, кто был в сапогах. Метров через 400 ручей нужно было перейти снова, но тут мы перелезли по упавшему над ним дереву. А самый серьезный брод был в точке 9. Там размыло дамбу пруда, и нужно было перейти бурный поток, а на дне скользкие и острые камни. Но все справились.
Дальше было проще. Из-за ожидавшегося дождя маршрут был проложен в основном полевыми дорогами. Поля очень красивые – чистые, ровные, незастроенные. Безбрежный простор.
Вскоре после точки 17 видели в лесу необычный памятник.



Огромный камень, в Подмосковье таких вроде нет. Сбоку какие-то железки, предположили что самолет разбился, но для военного самолета слишком много людей, и вообще как-то странно, никаких надписей, только имена и фамилии.
Место обеда мне не понравилось. Его выбрали из-за близости родника, но нормального леса там уже не было, только группа деревьев, насквозь продуваемая холодным ветром. А родник очень интересный, он стекает в открытую купель, посмотрите фотографии.
Карта второй половины похода



После обеда осталось пройти немного по знакомым дорогам, чуть грязновато, но хорошо.
Tags: поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments