?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

исторические мелочи - Александр Ендураев

Oct. 18th, 2008 03:15 pm исторические мелочи

По Костиной рекомендации начал читать Пушкарева «Россия 1801-1917: власть и общество». Пока прочитал немного и не нашел ничего принципиально нового, но несколькими занятными мелочами хочу поделиться.
В первой половине XIX века сахар в помещичьих семьях считался роскошью, его подавали в присутствии гостей, сами обходились медом и медовыми изделиями. Оно понятно: пасека своя, а за сахар надо денежки платить, но для нас необычно.
А третьим городом по населению в России в 1947 году была Одесса. Не ожидал, что она опережала Киев, Нижний Новгород, Казань, Харьков. Я бы даже Тулу впереди поставил.
А совсем я умилился на возражение министра финансов Канкрина против строительства железных дорог: «они подстрекают к частым путешествиям без всякой нужды и таким образом увеличивают непостоянство духа нашей эпохи». И это пишет не случайный бюрократ, а один из самых толковых чиновников того времени, бывший 20 лет министром финансов и проведший полезную реформу денежного обращения.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:October 19th, 2008 09:11 am (UTC)

"путешествия без всякой нужды"

(Link)
Мы просто привыкли иначе смотреть на путешествия. И взгляд наш "изнутри", в то время как у Канкрина - "из вне". Психотип, опять же, сильно влияет на отношение ко всему на свете. Бродский, например, в своем эссе "Путешествие в Станбул" пишет: "Всякое перемещение по плоскости, не продиктованное физической необходимостью, есть пространсвенная форма самоутверждения, будь то строительство империи или туризм." И далее: "...пространство для меня действительно и меньше и менее дорого, чем время. Не потому, однако, что оно меньше, а потому, что оно - вещь, тогда как время есть мысль о вещи. Между вещью и мыслью, скажу я, всегда предпочтительнее последнее." Я, правда, сомневаюсь, что министра финансов посещали подобные философские мысли. Наверняка всё было гораздо прозаичнее и прагматичнее, но вдруг...
Света (которая порою ходит по воскресеньям в ПВД)
From:enalex
Date:October 19th, 2008 03:42 pm (UTC)

Re: "путешествия без всякой нужды"

(Link)
Что всякое перемещение есть форма самоутверждения, наверно все-таки преувеличение. Из разных побуждений люди приходят, например, в наши походы, хотя кто-то возможно и самоутверждается. Но в мысли, что серьезный туризм, дальние поездки есть форма самоутверждения, что-то есть. И не только в прямом смысле – «я такой крутой, что прошел, проплыл, поднялся и т.п.», но и в косвенной форме – «жизнь проходит без большого смысла, но зато я столько видел».
А еще я подумал, что другое отношение к путешествиям в то время могло определяться длительностью поездок. Ведь на недельку-другую даже в Европу съездить было невозможно.
А как человек дела мог относиться к тому, кто на несколько месяцев уезжает «без всякой нужды», без цели обучения, например, - балбес и бездельник!